Громыхая национальной идеей

Евгения Пьяник
               
В далёком детстве мне доводилось проводить лето у тётки в деревне. И то ли от вредности, то ли от упрямства,  я категорически отказывалась пить молоко от тёткиной коровы. Но хорошо помню, что каждый раз подавая мне кружку парного молока, тётушка рассказывала, что ранним утром ходила в другое село, где живёт маленькая, хорошенькая коровка с кудрявым чубчиком, которая и дала это молочко.

От чего вспомнилась эта история? А от того, что нынешняя Украина ведёт себя точно так же. «Не хочу российский газ!»,- вопит во всё горло… и покупает его у Европы втридорога, при этом по-детски радуется, что «обломала» москалей. Дальше -  больше. Навесили глупой «девушке» лапши на уши про хорошенькую заокеанскую «коровку» да про «чубчик кучерявый»,   вот и бросилась она впереди собственного визга, громыхая привязанной к хвосту национальной идеей за американским газом.
 
Себестоимость добычи и транспортировки российского газа ниже и «Газпром» сможет предлагать потребителям более низкие цены на газ. Поэтому Европа «партнёрски» закупает у США всего 13% необходимого ей газа. Но они могут снизиться, если не совсем прекратиться, когда будет построен новый газопровод.

Ещё недавно исполнительный директор американской лоббистской группы газодобывающих компаний и иностранных правительств LNG Allies Фред Хатчинсон грустно заметил: «Атлантический газ останется в Атлантике». Основные покупатели Бразилия, Чили и Аргентина. Они рядом и у них нет альтернативы. А у Украины есть, но она не ищет лёгких и коротких путей. И то, что все аналитики прогнозируют повышение цен на американский СПГ, причём опережающими темпами, украинцев не останавливают.

Руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев рассказал, что Киев с огромным удовольствием покупал бы газ у США, но Турция отказалась пропускать LNG-танкеры через пролив Босфор, сославшись на то, что они могут стать потенциальной опасностью для экологии. В свою очередь в «Нафтогазе» утверждают, что по проливу плавают суда, которые перевозят более опасные грузы.

В связи с этим власти Украины хотят просить помощи у Вашингтона для решения этой проблемы. В частности, по словам Коболева, Белый дом должен надавить на Анкару.
«Мы надеемся, что новые дипломатические усилия США позволят решить эту проблему», - подчеркнул глава «Нафтогаза».

Турция умеет считать деньги и, планируя присосаться к газовой титьке и тянуть денежки, вряд ли согласится на СПГ-вливания в Украину со стороны США. Зря что ли Эрдоган так «дружил» с украинцами?

В общем, кругом засада и зрада. Остаётся одно – пользоваться российским газом, «очищая от москальщины» в европейских газопроводах, и утешая всех сказочкой про «хорошенькую коровку».