Дьявол никогда не был творцом

Александр Кожейкин
 
Поблизости от Челябинска и его единственного питьевого водоема  т.н. Русская медная компания из офшора планирует возвести невиданный по масштабу губительности для экологии горно-обогатительный комбинат. 73% челябинцев по данным ВЦИОМ против. Но РМК огородила площадку и начала строительство. Активистов, выступающих против ГОКа, нанятые РМК структуры безопасности просто избивают, режут и отбирают их палатки, а полиция не вмешивается. РМК ввела пропускной режим в близлежащей деревне, фактически подменив власть и закон.    

«The Devil is never a maker»
(Дьявол никогда не был творцом)

(«Heaven And Hell», (группа «Black Sabbath»)

Простите за банальную фразу, но всё действительно познаётся в сравнении.
В прошлом мае мне опять выпала счастливая возможность/большая честь, как хотите это назовите, – на протяжении восьми дней я преподавал на челябинском предприятии Emerson Process Management. Эта  крупная транснациональная корпорация, головной офис которой находится в городке Фергюсон, штат Миссури, (США), является лидером в области автоматизации процессов производства продукции в химической, нефтегазовой, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, электроэнергетической, водоочистительной, металлургической, горнодобывающей, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности. 

Компания широко известна в мире, и её бренды PlantWeb™, Syncade™, DeltaV™, Fisher®, Micro Motion®, Rosemount®, Daniel®, Ovation™ и AMS Suite знакомы едва ли не каждому грамотному инженеру.
Проходная челябинского филиала больше напоминает reception фешенебельного отеля: просторный холл, приветливые девушки, прекрасно говорящие на классическом варианте английского языка, многочисленные иностранные гости на диванчиках в ожидании сопровождающих… И огромная плоская панель с трансляцией заводского канала телевидения.

Просторные цеха, автоматизированные и высокопроизводительные линии, производящие приборы и средства автоматизации. Сказать, что впечатляет – ничего не сказать. 21 век передовых стран человечества и… 22 век нашей страны. И это ещё, если повезёт.
Потому что, несмотря на правильные слова про необходимость развития высокотехнологичных производств, несмотря на  это Россия всё дальше и дальше откатывается в тупик сырьевого придатка. И разговоры  о развитии промышленности в привязке к ядовитому Томинскому ГОКу не более чем дьявольская манипуляция общественным сознанием – ; концентрата (ДАЖЕ НЕ МЕДИ) будет направляться в Китай.
Вопрос знатокам. Как называют страны, которые ни на что не способны, кроме как разрыть сопоставимые с Коркинским разрезом огромные котлованы, чтобы обеспечить металлургию соседней страны? Название подберите сами… 

 И наверное, вслед за награждением хозяина РМК И. Алтушкина Орденом Дружбы последует награда и от китайского правительства. Не удивлюсь.
Больно, очень больно это видеть.  Тем более, свежи еще в памяти знания по металлургии цветных металлов и слова умных профессоров о комплексном использовании полиметаллического сырья. В данном случае ничего этого не планируется. Взорвут, разроют. Извлекут флотацией сульфидный концентрат, а измельченную до фракции сахарной пудры массу элементов бросят на века и на недобрую память южноуральцам. Беда в том, что связанные в породе токсичные соединения, содержащие свинец, кадмий и мышьяк, и измельченные они же – разные по опасности продукты. Последние несут смерть.

 Ничтожно количество меди – приходится рыть, рыть и рыть. Глубже и шире. Ответчиком за чье-то непродуманное решение выступили огромные массивы прекрасных лесов и душистых полей. Они уже не защитные «лёгкие» города, они обречены на гибель. Здесь будут на столетия огромные ямы. Интересно получается – одну такую самую большую в Евразии яму засыпать не могут, но разрывают такие же две!
После выступления В. Путина на Госсовете 28.12.2016 г. с докладом об экологическом развитии России у меня появилась надежда: всё должно измениться. 
«Откладывать решение экологических проблем больше нельзя, – заявил он на заключительном в 2016 году заседании Госсовета в Кремле. – И здесь не пройдут полумеры - иначе к 2050 году следующим поколениям останется не пригодная для жизни среда».

Точно так и будет – совершенно не пригодная!
Одно из двух. Или до Челябинска так и не долетел ветер перемен или опять слова расходятся с делом. Русская медная компания по-прежнему плюёт на решения суда и демонстрирует своё могущество, подменив полицию, создав свою армию, начав стройку и при этом избивая общественников и не выдавая техническую документацию общественности для ознакомления. Более того: РМК уже дошла до того, что фактически оккупировала часть Сосновского района, установив свой пропускной режим.

Проплаченные СМИ с завидным постоянством шельмуют противников ГОКа. Власти по доносам лжецов  под надуманными предлогами защитников Челябинска от ядовитого ГОКа изгоняют с арендованных площадок для форумов, обвиняя в экстремизме и подстрекательстве.
Этот ярлычок на противником ГОКа вслед за ангажированными СМИ наклеивает и сам Полномочный представитель Президента И. Холманских… Он – за Томинский ГОК и этого не скрывает. 

А как же слова Президента, который обозначил  ключевую фразу в своём докладе, сформулировав задачу поэтапного перехода России от сырьевой модели к модели экологически устойчивого развития. Речь идет также и о развитии экономики с упором на решение экологических проблем.  Всем запомнились слова, что «следующий (2017) год – год экологии, экологическое направление заложено в стратегию научно-технологического развития, работа предстоит долгосрочная, на 20-30 лет, но если не начинать масштабные мероприятия, будем вечно топтаться на месте, ссылаясь, что денег не хватает на решение текущих задач".
И это опять пустые слова?
Просто дуализм.

С одной стороны - Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 596 "О долгосрочной государственной экономической политике", где сказано:
«Обеспечить реализацию мер, направленных на повышение прозрачности финансовой деятельности хозяйственных обществ, включая противодействие уклонению от налогообложения в Российской Федерации с помощью офшорных компаний и фирм-однодневок»

А с другой стороны – наглый оффшор и его хозяин – лауреат высокой награды из рук Президента. Диалектикой тут не пахнет, и умом не понять.
 Я что-то пропустил? Везде твердят про дефицит бюджета, население недовольно повышением налогов, Президент призывает покончить с оффшорными компаниями, а в это время фирма, которая себя уже показала на Михеевском ГОКе как убыточная, (соответственно, налогов за 2 года мы не дождались), собирается здесь строить новый ГОК. Как-то не очень вяжется с компанией по деоффшоризации экономики. И дураку понятно: региону от таких оффшорных компаний один вред. 

Наблюдая за резвящимися в соседнем детском саду малышами, ловлю себя на мысли: от нас, ныне живущих зависит, в каком городе они будут жить через 10-20 лет.  Русская медная компания быстро выроет гигантские котлованы, так же споро накроет землю горами измельченных  в пыль отходов химического производства в количестве 770 миллионов тонн, испоганит воду и воздух.

Эта компания спустя 28 лет уйдёт, а последующим поколениям оставит рак, болезни лёгких, тяжелейшие недуги, больных детей, отравленную землю и воду.  Наш город и так пострадал от экологии, впору объявлять его зоной экологического бедствия. Всё больше раковых больных, всё больше рождается уродов.   

Не буду повторяться и приводить данные об огромном количестве вредных веществ в «хвостах», о планах РМК загубить водные ресурсы. Моя беда, наверное, что не забыта технология, которую мне в своё время читали лучшие профессора страны.  По первому высшему образованию (второе журналистское) прошел полный университетский курс неорганической, коллоидной, аналитической, физической, органической химии, а потом еще и теорию гидропроцессов. На практике, а потом по заданию директора, побывал при подготовке проекта экстракционного извлечения на многих предприятиях цветной металлургии, детально знакомясь с технологией. Поэтому понимаю, что может случиться с Челябинском, и огромное количество независимых экспертов подтверждают: РМК готовит экологическую атомную бомбу. 

Ещё в начале XX века Владимир Иванович Вернадский предупреждал:  «… наступит время, когда людям придется взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы, и такое время, безусловно, наступило. Человечество уже накопило огромное количество экологических долгов и продолжает испытывать природу на прочность. Это отражается и на самих людях".
В своей памятной декабрьской речи Путин привел эти слова. Возможно, ему их подготовили не те ассистенты, которые отсылают сотни писем защитников родной земли от ядовитого ГОКа обратно в региональное Министерство экологии, возглавляемое… бывшим вип-сотрудником РМК И. Гладковой.

Но каковы слова! "Ключевой вопрос - кардинальное снижение выбросов в атмосферу, сбросов в почву и водоемы", - как не подписаться! Верно и своевременно. 
А тем временем кипрская Русская медная компания и не собирается отказываться от своих планов? Сомневаюсь.  На словах она радеет за социальное благополучие горожан. На деле –  утаивает от широкой общественности документы, которые могут содержать сведения о ещё более вредных процессах и веществах.
"Уже не можем на тормозах все спускать, - заявил Президент,  – Приняты решения отложить некоторые мероприятия, но дальше откладывать не будем. Экологически чистые технологии – это мощный ресурс повышения конкурентоспособности. Своевременно нужно готовить и нормативную базу. Затягивать процесс бесконечно невозможно", - с этим нельзя не согласиться.  «Еще одна важная задача - совершенствование системы экологической информации. Это пока не закреплено в законе, данные фрагментарны и оседают в различных ведомствах,  такие расчеты ведут всего 12 регионов.
У нас же на местном уровне много говорят о необходимости развития экологии, а регион на последних местах по всем параметрам, замыкая десятку самых грязных регионов России. Крупнейший промышленный центр оборонного значения, седьмой по населению в стране умирает в тисках заводов. Но насколько я могу судить,  есть и чистые технологии. Видел их своими глазами. 
 
Небеса и ад. Томинский ГОК предполагает разрушение живых систем и само его создание непосредственно у города и рядом с поселками противоречит Стратегии национальной безопасности, провозглашенной Президентом. И получается, именно этот ядовитый монстр, а не мифические агенты Госдепа являются главной угрозой безопасности нашей страны.

Не кучка смутьянов, а РМК наряду с некоторыми чиновниками, действующими вопреки «правильным», но не работающим законам по стратегии национальной безопасности в части экологической безопасности страны и ее водных ресурсов, являются основными дестабилизирующими факторами. 

Планы РМК – это новые угрозы безопасности  страны. Это готовящийся удар по Будущему, основа которого закладывается сегодня.  РМК против экологии, значит, РМК против всех нас, простых жителей. Так получается.

РМК готовит ад в самом центре 2-миллионной агломерации.  Взрывы, пыль, кислота в подземных водах, сульфаты и прочая гадость. Миллионы тонн токсичных отвалов. Не верите мне? Но это могут подтвердить видные специалисты, имеющие научные степени и звания. Доктор технических наук И. Добровольский, независимый эксперт С.В. Князева и многие.
Вот почему всё общество – против безумных планов РМК.  Парадигма экологического оздоровления набирает вес в обществе, становится достоянием всё более широких слоёв населения, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения.
 Подумайте над последней фразой. РМК – это дьявол.  Но…
Дьявол никогда не был творцом!
 
22.06.2017

Фотоколлаж со страницы СТОП ГОК в "Вконтакте".