Не все золото, что блестит

Надя Овсянникова
                И даже мечты приносят
                страдания...

     Теряясь в холодном равнодушии Мира, робким серебристым видением, в бархатных ладонях ночи бился крошечный одинокий мотылек. Он летел через тьму, шарахаясь от невидимых врагов, пугаясь таинственных теней, дрожа от холода и неизвестности. Страх сжимал его крохотное сердечко, ужас заполнял его несчастную душу. В его глазах отражалась Тьма. В его судьбе растворилась Ночь. Его горе было безысходным, его тоска была бесконечна, и он летел через неведомое, стеная и всхлипывая. Но вдруг далеко впереди вспыхнул свет...

     Боже! Как это было прекрасно! В этом черном холодном мире мерцала ослепительно яркая звездочка. Она манила к себе, обещая тепло, покой и блаженство.
    
     Мотылек замер от удивления: он никогда не видел ничего изумительнее этого блеска. Он был очарован и пленен этой красотой. Мечта о счастье подхватила его и понесла вперед, к заветной звезде. Он не мог больше ничего видеть; он не хотел больше ни о чем думать; он не желал уже ничего другого. Он летел, забыв прошлое и не думая о будущем; летел, задыхаясь, волнуясь и дрожа от счастья. Теперь он боялся лишь одного: потерять в этом царстве тьмы свою звездочку - не найти ее в этой вязкой черноте. Но нет, вот она, совсем рядом...

- Бог мой, как она прекрасна! Как великолепна! - с восторгом подумал мотылек. Он всю свою крохотную жизнь мечтал о таком чуде! И мотылек бросился в объятия своей звезды  со всем пылом влюбленной души...

     Как два маленьких факела, с треском вспыхнули крылышки. Через мгновение обугленное тельце с обгоревшими крыльями упало на грязный стол. "За что, любимая?" - мелькнула последняя мысль в изувеченной головке, и он умер, скорчившись от боли.

     А свеча горела спокойным невозмутимым пламенем и равнодушно взирала на убитых ею мотыльков. Она была горда своей ослепительной красотой и силой. Она презирала этих бестолковых, никому не нужных крылатых мечтателей, которые, ослепленные любовью, не в силах отличить всепожирающее пламя свечи от божественного сияния звезды.

- Ах, сколько сердец сгорело, мечтая о моей любви! - вздыхала время от времени свеча, роняя горячую восковую слезу. - Кто же виноват, что они так наивны?! Уж, конечно, не я...

     Господи, зачем мы так любим блеск?! Зачем...
                * * *
      "...Остерегайся приступов своей любви! Слишком скоро
      протягивает одинокий руку тому, кто с ним повстречается"
                (Ницше)
                1997г.

    

-