Чужие мысли из старых записных книжек - 2

Михаил Бортников
Симон Соловейчик. "Размышления о воспитании совести". Очень интересно. Приведу лишь несколько цитат, не употребляя кавычки.

Самый опасный для детей не тот, кто живёт дурно, а тот, кто считает, что правды вовсе нет.

Принцип распределения хороших детей - лицом или спиной к правде мы живём. Равнодушие передаётся детям.
 
Чтобы детское сердце научилось любить, оно должно знать Радость - за излечение царевны-Несмеяны полцарства давали. Корень любви - в Радости. Корень совести - в Справедливости. Будем радовать детей - они научатся любить. Будем справедливы к ним - они будут совестливы. Вот два заветных слова воспитания - радость и справедливость.

Совесть есть у всех (хоть и спит). Совестливость - не у всех. Равно плохо, как бить ребёнка, так и стыдить его. Не нужно требовать от ребёнка "всей правды". Преследуя детскую ложь, мы гордимся собой, но меньше любим ребёнка, и он нас меньше любит. Главное - правдивость поведения. Растить ребёнка цельным, искренним - значит, заранее смириться с тем, что над ним будут смеяться, он будет выглядеть глупым, смешным, нелепым. Говорить правду, не рассчитывая на награду.

Неправильно бранить ребёнка в раздражении. Стыдя ребёнка, мы заглушаем голос его собственной совести. Достаточно один раз переступить через стыд, как дорога к бесстыдному откроется навсегда. Пока проступок не раскрылся, ребёнок (подросток) не переступает через стыд.  Любовь и стыд правят миром. (А разве у нас, взрослых, не так?)

Виктория Пешкова. Можно подвести коня к реке, но нельзя заставить его пить. Что заставляет учиться взрослых? Перемены в жизни. Любые. Учимся мы не ради процесса, а ради результата, ради уверенности в себе, за которой, как нитка за иголкой следует самоуважение, успех, творческие открытия. Всё, что большинство включает в определение счастья.

Подарки. Дурной тон дарить их открытыми, и без открыток. Красивая упаковка - визитная карточка подарка. Упаковка прячет подарок и дарит человеку сладостные секунды ожидания. Не дарите любимым бытовые приборы и канцелярию. Не дарите друзьям то, что валяется в вашем доме без применения, как бы дорого это ни было. Постарайтесь узнать, что человек хочет, о чём мечтает.  Постарайтесь удивить и порадовать. Сюрприз - это здорово!

Осина, тополь, ива, акация, ольха - вампиры. Снимают беспокойство, неуверенность, гнев, раздражение. Снимают боль от ушибов, вывихов, ожогов, боли от радикулита.
Дуб, берёза, липа, сосна, ель, каштан, ясень, лиственница - деревья-доноры, дают энергию. Прислониться спиной, затылком, или обнять дерево-донор на 3-4 минуты ежедневно. Если фольга липнет к дереву, это донор. Если отталкивает - вампир.

Лазарев В.Н. Когда человек что-то земное делает целью, главным смыслом, его душа прирастает к этому, чернеет, и всё земное становится источником муки, а не счастья. Любой преднамеренный забор энергии- у космоса, у Солнца, у дерева - это установка на то, что её у человека не хватает. Потребительство в любой форме ведёт к деградации. Когда мы испытываем любовь к вселенной, мы получаем из космоса огромное количество энергии.

По Лазареву, подсознание и биополе - одно и то же. Часто, вылечив тело, мы можем навредить душе, (иногда и не своей, детей). Болезнь - это защита, блокировка неправильного поведения. Человек, считающий, что его спасут таблетки или колдуны, уже болен. Главной защитой от болезней является выполнение высших этических законов. Духовная жизнь людей держится на трёх китах: 1. Десять библейских заповедей. 2. Семь смертных грехов. 3. Три добродетели - Вера, Надежда, Любовь. О грехах см. Первое послание Иоанна.: зависть, скупость, блуд, чревоугодие, гордость, уныние, гнев.
Сейчас, по Лазареву, это гордость, чревоугодие, гнев, скупость, уныние, зависть, блуд. И новые: Прерывание беременности на пятом месяце, - предательство любви, убийство божественных чувств других. Сожаление о прошлом, настоящем и будущем, желание ускорить, или замедлить события, т.е. нарушения, направленные против времени - нарушения, связанные с чувством обиды и ненависти.

Разрушение кармических структур объекта происходит, когда человек отрекается от Бога, родителей, детей, любимого человека... Чем выше душевные качества человека, тем больше шансов на то, что наказание пойдёт на тело, за счёт физических мук он будет спасать свою душу. Устранение физической боли может дорого обойтись. "Молитесь за проклинающих вас, и благословляйте ненавидящих вас".
 
Каждый рождается для того, чтобы, преодолевая соблазн, совершенствовать свой дух, свою душу. У каждого есть главное испытание в жизни, то, на что его постоянно будут испытывать, его слабые места. Как быть здоровым и жить долго? Никогда не предъявлять претензий ни к Богу, ни к судьбе, ни к прошлому, ни к людям.
Клетка не может предъявлять претензии к организму, исходя из своих личных интересов. Такая клетка отторгается, заболевает. Если дух приземлён, ты становишься рабом своих желаний...

Ребёнок должен мечтать только о духовном. Делайте неожиданные подарки. Не обещайте купить игрушку, обещайте сводить в театр, в концерт, в музей. Когда клетка ставит свои интересы выше интересов организма, это может вызвать самые страшные болезни. Болезнь не даёт грешить.

Злословие и зломыслие. Слово усиливает программу. Мало сейчас быть хорошим человеком, надо быть активно хорошим. Человек должен активно работать на восстановление духовного мира, гармонию, гуманизм, начинать свой день с пожелания: "Господи, дай моим родным и знакомым здоровья, а мне - терпения".

Любое жёсткое высказывание - это вред себе и другому человеку. "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы, какой меркой мерите, такой и вас будут мерить" Все долгожители едины в одном - добродушии. Болезнь является и злом, и благом одновременно.

Молитва за другого сильнее воздействия экстрасенса, потому, что воздействует на тонкие структуры. Человек - это клетка единого организма, и он должен жить по законам этого организма. Если он этого не понимает, его дети обречены на вырождение... Кем мы себя представляем, тем и становимся.

Пища. Правильным питанием можно лечить человека, неправильное питание губит его... Еда с книгой, перед экраном телевизора, за обсуждением политических и семейных проблем может травмировать душу человека, потому, что во время еды информация свободно проходит в подсознание. На этом основан обряд причастия. Тело должно получать питание от души, душа - от духа, дух - от Бога...

Старение - результат накопившихся претензий к окружающему миру, к себе, к Богу. Обида - это скрытое нежелание смерти. Когда палец хочет уничтожить руку, с ним не церемонятся. Нельзя презирать ни бедных деньгами, ни бедных духом, это ещё опаснее. Людей, которых мы презираем, наш ребёнок будет ненавидеть...

Любовь к Богу в обычной жизни - это любовь к окружающему миру без претензий к нему. Вера даёт нам стабильность, но когда становится самоцелью, возникает презрение к тем, кто не верит. Молитва даёт здоровье, благополучную судьбу, но не может быть целью. Молитва - это средство для того, чтобы увеличить любовь в душе. Высшей молитвой является молитва без слов.

Проблемы в левой стороне тела связаны с нашей обидой, в правой - с тем, что мы обижали других - словом, мыслями, поведением...

Просите у Бога любви - того, что может дать только он. Всё остальное мы должны добывать сами...

* Продолжение в наличии.  Будет опубликовано по просьбе читателей.