Цивилизация. Симптомы умирания

Елена Де-Бовэ
Гибель  цивилизации и ее симптомы… Когда в 6 веке варвары решили покончить с Римом, там уже некому было воевать. Там не было римлян. Там уже не было ни римских ценностей, ни римской доблести, ни римского целеполагания. Размякшая от роскоши и порочной жизни императорская власть напоминала жирного моллюска, которого осталось только вытащить на берег и забыть там навсегда.
___________________________________

Умирание Древнего Рима было ознаменовано массовой безработицей, когда труда избегали как богатые патриции, так и бедные люмпены. Труд почитался позором и потому за римлян работали и воевали древние "гастарбайтеры", завезенные из завоеванных стран.

Постепенно Рим все больше заполнялся иноземцами, которых в то время звали "варварами". Иные из них богатели, а, разбогатев, проникали в святая святых Рима - в управление империей. Варвары становились не только патрициями, но даже полководцами и  императорами.

Вот отсюда и можно начинать отсчет времени до окончательной гибели Рима, когда "проект" под названием "Рим" начал  "закрываться".  Знаком заката этой великой цивилизации можно считать все увеличивающееся активное иноземное население в центре страны, которое понемногу начало вытеснять местное население. Сокращение производства товаров (их предпочитали покупать в других странах). Еще один тревожный знак - римлянки перестали рожать детей, а население перестало обновляться. Культура усыхала. Ментальность ознаменовалась практикой двоемыслия (двойные стандарты). Моральные римские доблести перестали играть заметную роль. В связи с этим, космополитизм, как симптом разложения цивилизации, получил широкое распространение.

Французский философ Жозеф Артюр де Гобино, написавший "Опыт о неравенстве человеческих рас", отметил, что умирание нации начинается в том случае, когда происходит перманентное вытеснение коренных рас пришлыми, когда  ЗАМЕНА КОРЕННОГО, СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕГО ЭТНОСА ИНЫМИ РАСАМИ разрушает существующую систему и приводит к ее порче.

То есть, в случае Древнего Рима, вытеснение латинян производилось варварами-гастарбайтерами - средиземноморскими мигрантами, которые приезжали в метрополию делать деньги и карьеру, но были абсолютно равнодушны к римским интересам, римским ценностям и римским доблестям.

Мигрантам, по большому счету, на Рим было наплевать, как напевать любому паразиту на тот организм, из которого он сосет соки и к которому он относится даже с определенной неприязнью. "Варвары, - говорит Гобино, - догрызвают то, что уже само развалилось и приготовилось умереть". http://debove.ru

И поэтому, когда в 6 веке варвары решили покончить с Римом, там уже некому было воевать. Там не было римлян. Там уже не было ни римских ценностей, ни римской доблести, ни римского целеполагания. Размякшая от роскоши и порочной жизни императорская власть напоминала жирного моллюска, которого осталось только вытащить на берег и забыть там навсегда.

http://debove.ru