Про музыку и Вову

Владимир Кожин 3
 
        Вова был обычный мальчуган и ничем не отличался от сверстников. Любил кино и футбол, любил читать и играть в пинг-понг, еще он занимался в музыкальной студии, учился играть на баяне. Жили они в военном городке под Москвой, музыкальной школы там не было, но при Доме офицеров была студия игры на баяне и аккордеоне.  Вова пошел туда учиться довольно поздно, когда ему было лет 9, его увлек пример лучшего друга Валерки, который занимался уже больше года. Потом Валерка баян забросил, а Вове заниматься нравилось, и он исправно ходил на занятия.
        Учителя в студии постоянно менялись, возможно, что выпить любили, ведь музыканты - творческие люди иногда злоупотребляют. А в городок вход был строго по пропускам, на КПП стояли вооруженные солдаты, поэтому гражданские заходили сюда с опаской. А выпив, идти боялись. В общем, с дисциплиной у учителей были проблемы. Вове запомнились два его последних учителя, наверное, потому, что они его хвалили. Первый был довольно молодой крупный мужчина, но ходил он с палочкой. Он давал Вове разучивать сложные и интересные произведения, например, вариации на тему народной песни «То не ветер ветку клонит». Учитель был хороший, сам блестяще играл, рассказывал, что был знаком со знаменитым музыкантом - слепым баянистом Иваном Паницким.
        Однажды, когда Вова исполнял на уроке разученное произведение, учитель позвал директора Дома офицеров и попросил сыграть при нем еще раз.  Вова сыграл, а директор захлопал в ладоши и сказал несколько приятных слов, назвав исполнение «чуть ли не гениальным». С тех пор о Вове пошла слава в масштабах городка. Вову бремя славы не тяготило, даже нравилось. Хотя он понимал, что в то время в студии он был в числе старших детей по возрасту. Разве можно сравнивать себя с другими детьми на 2 года младше! Был, например, у него сосед по дому Генка Делекторский. Каждый день из их квартиры раздавались душераздирающие крики, это мать с ремнем заставляла Генку садиться играть, потом все стихало и звучала музыка. Справедливости ради надо сказать, что битье помогло. Через несколько лет Генка стал хорошим баянистом, да и занимался уже без принуждения.
        Иногда Вову уговаривали играть на публике, но он соглашался только выступать в своем дворе: аккомпанировал дворовому хору, детским танцам.  Он неплохо мог играть по слуху, все зрители соседи, поэтому это не напрягало. Но все же слава ему вышла боком. По крайней мере она стоила ему пусть небольшой, но все же крови.
        В студии появился очередной новый учитель. Ничего интересного для себя Вова от него не узнал, хотя при студии создали оркестр баянистов и аккордеонистов. Партии в оркестре были не сложные, он посещал репетиции с удовольствием. Вероятно, больше всего привлекало, что в оркестре играла девочка Тамара, которая ему нравилась. Она была на два года младше, одноклассница его сестры. Обычно на таких девочек он внимания не обращал, подумаешь, малышня! А обратил он на нее внимание, когда случайно услышал, как она играла на аккордеоне 7-й вальс Шопена, который Вова очень любил. В его глазах девочка стала и красивой, и умной. Вот что значит волшебная сила искусства!
        В честь какого-то праздника в Доме офицеров решили устроить концерт. Оркестр готовил свою программу, готовились и другие выступления. Учитель на уроке попросил Вову сыграть пару ранее разученных еще с прежним учителем произведений. Вова, ничего не подозревая, старательно сыграл. Тогда учитель обрадовался: «Мы включаем тебя в программу концерта». Вова испугался, пытался отказываться, но ничего не помогало. Учитель был тверд, еще и ссылался на директора Дома офицеров, вероятно, инициатива исходила сверху. Вова ужасно расстроился, он не мог себя представить на большой сцене перед сотнями людей. Весь его опыт выхода на сцену был ограничен выступлением в хоре, куда его заманили однажды. Он и его друг-отличник Юра Лопатин, приняли участие в хоровом конкурсе. Он помнил, как весь зал начал улыбаться, когда открыли занавес, и люди стали указывать на него и Юрку пальцами. Хор был большой, человек 60 - 70, двух мальчиков поставили симметрично по краям рядов девочек. Тогда Вова сильно жалел, что пришел.  Зря обещал, подумал он, другие же мальчишки не пришли, хоть их тоже заставляли.
        Сначала Вова решил на концерт в Дом офицеров вообще не ходить, уехать далеко в лес, на озеро, чтоб не нашли. Он плохо спал, ворочался всю ночь, не знал, как отказаться от выступления в концерте. Наутро решение было принято. Повредив важный палец на левой руке, он сможет сослаться на объективные причины и не выступать с сольным номером. В оркестре левая рука не нужна, и он сможет играть. Никто не упрекнет, что он прогулял и не пришел.
        Вообще-то Вова всегда крови боялся, но еще больше он боялся сцены. Взяв бритву из отцовского набора, оставшись один дома, он резанул по безымянному пальцу на левой руке. Выступила кровь, но как-то неубедительно. Собрав волю в кулак, резанул еще раз… Хлынула кровь. Вова быстро обработал рану йодом и тщательно завязал не только палец, но и часть ладони бинтом.  Дело было сделано. Придя на репетицию, он с трагическим лицом продемонстрировал свою травму, после чего из концертной программы его исключили. С оркестром же он продолжил репетировать. Правда выяснилось, что концерт перенесли на 3 дня. Как бы мой палец не зажил, подумал Вова, но повязку снимать не собирался.
        Наступил день концерта. Вова с удрученным видом старательно сыграл свою партию при выступлении оркестра.  После концерта многие высказывали ему свои симпатии и сожаления по поводу несостоявшегося сольного выступления. Слыша слова сочувствия, Вова расстроенно кивал, демонстрируя свою повязку и свое сожаление о случившемся.
        Наконец он пришел домой. Теперь уже радость вырвалась наружу, она переполняла сердце и душу. Ведь начались летние каникулы, закончились занятия в музыкальной студии, сброшен груз волнений и страхов из-за концерта! Сбросил он повязку, ранка уже зажила, небольшой шрам, похожий на царапину был еле виден. А улица звала, под окном ждал его друг Виталька. Вовка схватил свой велосипед, и они помчались по улицам. Солнце, ветер, радость наполняли их.  Они весело смеялись и шутили ….  Вдруг на повороте он чуть не столкнулся со своим учителем. Тот остановил его и спросил: «А что, палец зажил?» Вова что-то пролепетал в свое оправдание, показал ему еле заметный шрам. Тот покачал головой. Настроение опять было испорчено. … Никогда больше Вова этого учителя не встречал и занятия в студии бросил.

        Ничто не проходит бесследно. Вот и у Владимира (Вовой его называет иногда только шестилетняя внучка) музыка повлияла на всю последующую жизнь. Нет, музыкантом он не стал, сказалась нелюбовь к сцене. Хотя музыку любит, ходит на концерты, сам иногда поет и играет. И музыка постоянно звучит в его окружении, ведь живет он в музыкальной среде.  Все члены его семьи: и жена, и дочка, и внуки занимаются музыкой, музыка ежедневно звучит в доме… Дочка, и внук не только поют и играют, а даже сочиняют музыку, пишут песни, выступают со сцены. Не зря, выходит, учился он музыке в детстве.

          На фото: Перед концертом во дворе