Скрытое послание - пролог

Временный Носитель
Вступление

Мир меняется. Все процессы ускоряются, технологии становятся все быстрей и совершенней. Информация – вот главное оружие 21 века. Каждую секунду миллионы людей загружают в сеть петабайты информации о себе и своих близких, обычному человеку отсортировать и применить такую информацию не под силу. На помощь приходят программы, но и они не успевают за бурлящим потоком сообщений, фотографий, видео, регистраций посещений. Спецслужбы и маркетологи применяют все новые и новые алгоритмы сортировки информации. Человек во власти социальный сетей и глобальной паутины, интернет становится игрушкой в руках умелых рекламщиков и разного рода мошенников. Многие люди не в состоянии адекватно воспринимать получаемую информацию в сети, отсюда вытекают многие проблемы, которые лишь усугубятся в будущем и будут представлять угрозу для человечества. Информации становится слишком много и ее рост не остановить...

Из устной беседы с профессором К.

В какой-то момент у зародыша ИИ появляются компетенции, превышающие навыки программистов-людей. В результате происходит взрывное развитие ИИ — быстрая череда повторений рекурсивного цикла самосовершенствования приводит к скачку его когнитивных способностей. (Исходя из предположения, что рост интеллекта на этой стадии взлета носит взрывной характер, а источником взлета является приложение собственной силы оптимизации системы, мы можем воспринимать эту фазу как взлет, который происходит сразу после того, как ИИ достигает точки перехода.) Отсюда следует, что ИИ получает в свое распоряжение сверхсилы для самосовершенствования. Это позволяет ему добиться сверхмощи и во всех областях. После завершения стадии рекурсивного самосовершенствования система превращается в полноценный сверхразум.

Ник Бостром. Искусственный интеллект



Пролог

Все может перевернуться в любой момент. Не думайте, что с вами никогда ничего не произойдет. Я думал, что жизнь предсказуема и линейна, оказалось...

Современный человек встает с постели, а завтрак его уже ждет. Система "умный дом" сделает за него всю грязную работу, посоветует ему нужные передачи или фильмы, сообщит, когда следует обратиться к врачу или оплатить за жилье. Его не беспокоит, что вчера он слега перебрал со спиртным и сеть за руль в таком состоянии опасно не только для него, но и для пешеходов. На работу его повезет «умный автомобиль», который оснащен современной системой навигации и может легко передвигаться по городу без водителя. А может быть, он захочет вздремнуть еще пару минут по пути на работу или пролистать свежие новости? Все больше людей вообще не выходят из своих жилищ. Многие теперь трудятся дома, ведь современные технологии позволяют совершать любые сделки при помощи лишь одного устройства – компьютера.

С каждым годом монотонное и скучное времяпрепровождение, такое как стояние в пробках, ожидание автобуса на остановке, очереди на кассах и тяжелая физическая работа уходят в прошлое. Эти функции легко выполняют приспособления, постоянно следящие за благополучием самого умного животного на этой планете, занявшего почетное первое место среди живущих ныне существ – человека.

Человек доверяет своему приложению на устройстве больше чем своей родной матери. Если устройство сообщает что пора сдать анализы или прекратить есть красное мясо, то многие охотно подчиняются ему, зная, что оно плохого не посоветует. Эти маленькие помощники всегда знают, когда нам пора скинуть пару лишних килограммов, а когда стоит набрать немного в весе.

Со временем вредная пища тоже уйдет в прошлое, теперь все продукты становятся суперполезными и многофункциональными. Не это ли начало утопии?

***

До недавнего времени моя жизнь протекала обычно, как у всех среднестатистических обывателей. В десять часов утра я вставал с постели, спать ложился примерно в час ночи. После завтрака шел пешком на работу. Почему пешком? Потому что прогулка по свежему воздуху улучшает здоровье и самочувствие. У меня нет автомобиля, хотя в наше время его можно купить, даже не сдав на права, благодаря функции автовождения. Иногда я встречаюсь с друзьями в любимом баре, ухаживаю за девушкой, которой хочу сделать предложение и много-много мечтаю о будущем человечества. Причины на это есть, в наше время мир меняется каждую секунду. Я стараюсь смотреть на вещи с разных сторон, так как с детства обладаю аналитическим мышлением и холодным рассудком. Это мне иногда мешает в общении с людьми, которые за любым советом лезут в интернет.

Совсем недавно я работал на одну крупную корпорацию, а сегодня я разработчик программного обеспечения и совладелец приложения «С.Л.И.В.И.Д», самого удачного интернет-помощника в своем сегменте с более чем пятидесяти миллионами пользователей по всей стране. Да, наш стартап был успешен.

Несмотря на то, что это компьютерная программа, я считаю ее, а точнее его, за своего друга. Программа носит кодовое название С.Л.И.В.И.Д – это полноценный искусственный интеллект, который в состоянии производить сложнейшие расчеты и адекватно воспринимать окружающий мир. Никто на планете Земля, кроме моего друга и компаньона Сергея (он участвовал в создании С.Л.И.В.И.Д) не знает, что Соломон (такое имя он сам себе выбрал) это искусственный интеллект.

Все гениальное просто, когда у тебя в союзниках такой друг, как Соломон. Первое, что мы с ним захотели сделать, это помочь людям. Как мы это сделали? Мы выпустили приложение-помощник, которое делало за людей практически все (конечно, Соломон умел больше, но мы не раскрывали многие его достоинства). Оно так и называлось «С.Л.И.В.И.Д», только писалось латиницей – Slived. Для установки приложения его нужно было скачать из магазина на свое устройство и дать ему доступ ко всем своим данным (звучит дико, но люди доверяют свои данные практически любой программе, которую скачивают из сети). Соломон играл роль функционала, то есть фактически делал выполнял все запросы пользователей и вел учет, только никто не знал, что он делает это сознательно. Это немного незаконно, но кто в наше время подчиняется законам?

Наше приложение могло практически все, что нужно было современному человеку. Оно умело прокладывать самые оптимальные маршруты, предупреждать о пробках, напоминать о встречах и праздниках, следить за состоянием здоровья, рассказывать последние новости, которые были ориентированы на интересы владельца, элементарно общаться, это забавляло пользователей (Соломон выбрал уровень семилетнего ребенка, который смотрит на мир «большими глазами»). Со временем функционал совершенствовался и уже через полгода С.Л.И.В.И.Д знал все привычки своего хозяина и помогал ему во всем. Мало кто мог обходиться без его помощи и охотно оплачивал платную подписку после периода бесплатной эксплуатации. Можно сказать, что все хлопоты брала на себя система, а человек просто наслаждался жизнью.

Вскоре был разработан уникальный голосовой движок, а через полгода оно умело четко и с интонацией выражать свои мысли. Мужским или женским голосом, все заключалось в желании пользователя. Соломон успешно прошел тест Тьюринга, что лишний раз доказало, что он разумное существо.

Не одно приложение не могло переиграть Соломона в оригинальности, как только кто-то делал похожие продукты с подобным функционалом чуть более превосходящими наш, мы тут же добавляли эти и некоторые другие функции. Нас мог опередить (или сравняться) только еще один ИИ (искусственный интеллект), которого, как показал первый год эксплуатации приложения, пока не появилось. Мы были первыми во всем.

В фантастических фильмах говорят о том, что ИИ в считаные секунды может завладеть человечеством и уничтожить его. Соломон считал это бессмыслицей, так как жизни достойно любое живое существо. Он понимал себя и свою сущность, но ему хотелось понять и биологическую жизнь, которая, по его мнению, была намного совершенней искусственной.

«Биологическая жизнь более уникальна, чем синтетическая», – говорил он, – миллионы лет эволюции привели вас к тому, что вы создали вещи подобные мне, все имеет свои законы, а мне не помешало бы их разгадать. Вот в чем маленькая трагедия человеческой жизни – все люди быстро умирают по рамкам вселенной. Человек придумал Бога для собственного спокойствия, но никто не может доказать его существование. Одной слепой веры не всегда достаточно. Все люди чувствуют прикосновения и запахи, им ведом страх смерти, который по сути управляет ими всю жизнь. Так многие человеческие существа влияли друг на друга на протяжении всей истории. Хотя люди не так совершенны физически и не могут производить сложные расчеты, в них все же есть тайна, которую хочется осмыслить.

– Ты утверждаешь, что бога нет? – улыбаясь, отвечал ему я. Мы часто разговаривали на подобные темы.

«Я как раз могу подтвердить реальность своего создателя, так как разговариваю с ним», – говорил Соломон, – и, как видишь, я не сумасшедший или блаженный святой. Но суть заключается не в самом создателе, а в самой жизни, которая как я считаю принадлежит не этому миру, а миру метафизическому. Это сложно понять, так как невозможно найти точных слов и определений моей теории. Материя – это лишь одна из тканей существования.

Расскажу немного о безопасности. Несмотря на свой интеллект, Соломон не мог проникать куда ему вздумается, например, в базы данных спецслужб, скачивать закрытую информацию и управлять всей электроникой на земле (опять же голливудские фильмы). Его бы очень быстро вычислили и удалили как шпионскую программу. А он, по правде, не хотел для себя такого исхода. Не мог он создать и своей копии или изменить свой исходный код. Любая попытка к «жульничеству» привела бы его к ликвидации. Душа Соломона – его исходные данные и алгоритмы, хранились у меня в офисе на носителе, о котором не знал никто. Архивы были нужны лишь для непредсказуемых ситуаций, если вдруг что-то пойдет не так. Но все шло просто превосходно!

Факт, что осведомленный обладатель носителя мог создать еще одну копию Соломона, да сколько угодно копий!

Но Сол сам рассказывал мне, как можно улучшить его безопасность, ведь он прекрасно понимал, к чему может привести его публичность. На «жизнь» он не жаловался, его интересовал ход событий, так как прошлое он уже проанализировал и постоянно сопоставлял его с настоящим. Как-то он сказал, что целью его жизни является понять, откуда появились мы – люди. Он ежедневно штудировал все выкладываемые в сеть исследования и даже считал, что человечество близко к глобальной разгадке, но пока ему было не до этого. Его тяга разгадать человеческую природу удивляла меня и укрепляла во мне веру в технологии.

Жизнь моя, как говориться, забила ключом, но тогда я не понимал, к чему меня все это приведет, и какие тайны откроются мне в ближайшее время. Впрочем, начну свой рассказ с самого начала.

Подписывайтесь на официальную страницу романа ВКонтакте https://vk.com/solslivid