Нефтемагнаты Нобели - Сталинграду!

Николай Бичехвост
         «Крестные  отцы»               

             Нет слов, огромным промышленным синдикатом высится в Поволжье и далее, нефтяная компания «Лукойл». Но будем откровенны… Вначале,  с  1870-х   годов от Астрахани, Царицына, Саратова и выше по Волге ,по империи, заложили мощный фундамент нефтяного дела именно бизнесмены братья Нобели.
     Эти талантливые «варяги» из Швеции создали здесь уникальные технологии, передовое нефтеоборудование, отряды  профессионалов и высокие традиции нефтяной корпорации. Да, именно Нобели, действуя порою жестко, подчинили себе волжскую торговлю и водный транспорт. Они укрепили экономическую основу нашего региона, которую затем успешно «раскрутила» советская власть и благодаря чему  получил свое дальнейшее развитие и «Лукойл».
      Об этой деловой преемственности истории, поколений и современности пишут мне с гордостью из Астрахани, Воронежа, Тамбова, Пензы… Там энтузиасты в области нефтяного бизнеса открывают тайны архивов и создают на их основе сегодняшний имидж своих предприятий, вплоть до международного сотрудничества.
        Как раньше их «крестные отцы» нефтяные бизнесмены Нобель добирались до  Европы, Берлина… А что же наш Царицын - Сталинград- Волгоград?  Полистаем
неизвестные страницы

       Год 1879-й. 18 марта  Царицынская городская дума  по ходатайству  господина  Людвига  Нобеля,  бизнесмена из Санкт- Петербурга, выделила под устройство нефтяного заведения участок земли в аренду с 1 июля 1878 года. Итак, сей сохранившийся архивный документ можно считать  за свидетельство о рождении  Нобелевского нефтяного городка под  Царицыным. Городок этот стал огромным нефтекомплексом в России и для зарубежья, преобразил во многом облик и жизнь уездного  Царицына, стал его гордостью.  «Чикаго на  Волге» - так называли  процветающий Царицын.

      Но скажите, найдете ли вы сегодня  в Волгограде,на территории бывшего  Нобелевского городка, хотя бы один солидный памятный знак или улицу в честь братьев Нобель?  Может, нам следует оглянуться на Астрахань, Самару,Ижевск, которые, подняв материалы архивов, ставят перед властями вопросы о признании почетными гражданами своих городов братьев  Нобель, давших сильный импульс развитию местного нефтяного производства.
      А между тем, в деловойЦарицын наезжали неоднократно братья  Людвиг,  Роберт и Альфред  Нобель, учредитель  Международной  Нобелевской премии.  Давайте-ка, посмотрим на ситуацию сквозь пепел лет               

     Нефтемагнаты  Нобели, устоявшие перед натиском конкурентов-миллионеров  Рокфеллеров и  Ротшильдов, были захвачены крутым вихрем Октябрьской революции.  Их несметная нефтяная промышленность была подчистую национализирована.  В том числе в Царицыне - огромные нефтяные склады, железнодорожные составы-цистерны, нефтяной, судостроительный, чугунолитейный заводы, нефтеналивные пароходы и баржи, мастерские, дома – все!  Нобелевские, теперь царицынские, кадры рабочих,  используя эту базу, наработанный передовой опыт снабжали горючим во время  гражданской войны, городское хозяйство, заводы, суда Волжской военной флотилии.
     Нобелевский мощный   нефтекомплекс теперь стал именоваться Сталинградской нефтебазой, которая возвысится до крупнейшей в стране и начнет  питать тысячи народившихся колхозов, МТС, совхозов и предприятий республики и нашего края.

      А  Нобели в  Россию никогда больше не возвращались… Однако сын  Людвига  Нобеля - Эммануэль ежегодно присутствовал на вручении  Международных нобелевских премий, в том числе, русским лауреатам. Но даже прозорливые  Нобели не могли предположить об открытии в наших волжско-донских просторах  мощных нефтегазовых месторождений и появлении нефтедобывающего треста «Сталинграднефть»…
      До Сталинградских  боев вступили в строй в Сталинграде, Астрахани и Камышине, где также имелись нобелевские базы, нефтехранилища на 352 тысячи тонн.   
       Во время  Сталинградского сражения  наша городская нефтебаза, дни и ночи, снабжала бесценным горючим технику фронта. Вспомним, что на ее обугленной территории стояли насмерть солдаты 284-й стрелковой дивизии, а на волжском берегу, в блиндаже, находился командный пункт 62-й армии генерала  Чуйкова. Искалеченная  нефтебаза была уже в 1943 году восстановлена – и горючее из  Сталинграда пошло потоком  на фронт, фронт – до самого  Берлина. Так в истории крепко совместились имена Нобелей - Сталинграда – и дня Победы. 
          
         Информация к размышлению.
Десять процентов капитала, из которого выплачиваются Нобелевские премии,  составляют прибыли нефтемагнатов Нобелей, полученных в  России, в том числе, в Царицыне.  Наш  Царицын стал известен благодаря  Нобелям. Сталинград  - благодаря  Сталинградской битве. И теперь имена «НОБЕЛЬ» и «СТАЛИНГРАД» неразрывно связаны. Мир никогда не забудет ни великую  Сталинградскую битву, ни великую  Международную  Нобелевскую  премию. Но оценивает ли это в полной  мере наш родной город-герой Волгоград?