Певчие, не бойтесь искушений! -

Николай Москвитин
   Не бойтесь, если Вас будут пугать формальностью клироса! Если Вы искренне хотите творить добро и имеете талант--не бойтесь! Бойтесь больше денежного вопроса, который гораздо тщательнее скрыт. Он в окружающих рекламах и во всей информационной войне. Дайте этому отпор, решительный отпор! И тогда наступит пора счастливой церковной жизни, пора, когда молитва, нестяжание и певческий талант будут стремительно усиливаться и возрастать. Смотрите на это не как на покорение горы, а как на путешествие в корабле церкви, в корабле клироса, на котором Вы вместе с друзьями-певчими исполняете очень важное и значительное дело! Наполните каждую ноту молитвенным содержанием, изучайте сложнейшие методики работы с голосом, это так интересно! 8 гласов, интересные лады и распевы, красота гармонии, низкие и высокие ноты, воспоминание о повторении простых русских церковных мелодий, приобщение тихой сельской истории или истории скромной исторической части города, перенос в прошедший век...Сколько было певцов и сколько будет!..Боритесь же, если у Вас есть талант, но Вам противостоят! Ополчитесь чувством произнесения молитвы как взятия оружия духовного, шейте ткань богослужения, заворачивайте в неё Ваше оружие, бегите от томности и излишней сентиментальности! Если Вы почуствуете смущение, поспешите вооружиться и здесь, псопешите вспомнить о том, что Христос сильнее сатаны, что Церковь могущественнее враждебных сил, что Ангел-Хранитеоль сильнее беса-искусителя. И Вы победите все искушения, Вы станете профессиональныам и глубоко верующим певцом. Наберитесь же смелости, это как проникновение в холодную воду. Именно искреннее пение даёт сходноен с этим ощущение. но погрузиттесь в это лампадное озеро!!! Почаще совершайте умную молитву, молитесь почаще и вне пения. И тогда Вам будет открыта дорога в рай, и Вы станете служителями и в раю. Бог Вам в помощь и Ангел-Хранитель, и Богородица, и все силы небесные!