Спустя годы. Глава 2 В новый год

Виктор Костылев
   
     Начало года ознаменовалось приходом густых серых, подчас непроницаемых  туманов, безжалостно съедавших снежный покров, чередующихся с наступавшими на город холодами. От этого деревья, кустарники и покров земли покрываясь наледью, становились как стеклянные и при проявлении скупых солнечных лучей, искрились разными цветами.
               
     Но, вот выпавший снег покрыл землю ровным ослепительно белым слоем, нарядно  украсив деревья. Шел второй день Нового года. В этот день весь праздничный пирог природы был налицо. Белое покрывало земли покрылось тонкой скользкой коркой, опасно хрустевшей под ногами гуляющих. На обледеневших крышах домов, дорогах и придорожных канавах, от слабых лучей проявлявшегося холодного солнца, вспыхивали хрустальные искорки. Погода стояла сырая и в то же время морозная, но людям хотелось праздника. После полудня, они семьями направлялись в парк, где готовилось гулянье.

     Возле дворца культуры их приветливо приглашало в гости, накануне открытое,  детское кафе "Сказка". В уютном помещении детей встречали, стоявшие вдоль стен, сказочные герои. По проходам, между столиками, бесшумно двигались сказочные официанты. За барной стойкой восседал сказочный бармен.

     Тем временем работники дворца, завершали подготовку к торжеству.  Раз, раз, Раз, два...громко как эхо разносилось по парку. Его центральная аллея празднично оформлена. Нарядные гирлянды, веселые сказочные герои лукаво глядели с картин, провожая взглядом гуляющих. На месте фонтана, в центре парковой зоны , красовалась большая нарядная елка.

      Люди, кутаясь в одежды, прогуливались в ожидании праздника. На лавочках расположенных по периметру лобного места сидели молодые родители. Их дети с радостными возгласами, прыгая вокруг красавицы, разглядывали украшения.

     Наступил торжественный момент. Из дворца к елке двигались одетые в праздничные костюмы самодеятельные артисты. Среди принцев, принцесс, золушек и королевичей, важно шествовали мушкетеры и переодетые в национальные костюмы нашей многонациональной страны. Они шли с песнями, шутками, прибаутками. Их сопровождали  музыканты ансамбля "Виа Заспив", со своим авторитетным руководителем. Впереди этой шумной компании, с достоинством хозяина празднества шествовал дед Мороз со своей  неразлучной Снегурочкой. Детвора, окружив героев праздника, весело прыгая, пыталась узнать под масками истинные лица участников...

      А они пытаясь своими выступлениями поднять настроение публики, устраивали хороводы,  вовлекая в массовые игры гуляющих. Музыканты ансамбля исполняли популярные мелодии и конечно же "Еньку". Что там было...  Молодежь взявшись за руки весело напевая, образовала круг вокруг елки. Зрители танцуя на месте, хлопали в ладоши. Пожилая пара пробравшись в центр, танцующих выплясывала разные коленца.

     В этот момент люди забыли о: совсем не праздной погоде, о возрасте, болячках и бытовых трудностях. Они забыли о том, что пора заканчивать веселье...
А возле шахматного домика, что напротив елки, ежась от холода и приплясывая под порывами пронизывающего ветра, схватились в смертельной схватке старые соперники древнейшей  игры. Они не слышали музыку, и не интересовались выступлениями артистов. У них свой интерес.

         А праздник клонился к своему завершению. Уставшая природа успокаивалась и даже злой ветер как-то угомонился. Дед Мороз закрывая веселье пригласил молодежь на танцы и дискотеку.

     В белом зале дворца гремела музыка. Здесь начинался танцевальный вечер. А на втором этаже таинственная мелодия зазывала к себе молодежь. Дискотека привлекала своим убранством и уютом. Ее нижняя подсветка и боковое освещение придавали помещению какую-то величавость и таинственность. На импровизированном танцевальном пятачке под диск музыку уже толкались танцующие. Между столиками с небольшим подносом бесшумно скользил бармен.

     Праздник  продолжался. А за окном наступала темная и холодная зимняя ночь.
Через пару часов начнется отсчет нового, уже трудового дня.