Каждый кулик хвалит свое болото

Нина Павлюк
Если вдуматься, так оно и есть. Я родилась в городе Иванове,  сейчас живу в городе Сочи. Вышла замуж за сочинца. Здесь впервые увидела Черное море, горы, неописуемой красоты природу и прожила уже много лет здесь, но все равно часто мне снится город  Иваново, где прошло мое детство и юность. Я помню дома, улицы, парки, свою школу, институт. Там нет такой красоты, как в Сочи. Это простой провинциальный городок, но там все родное. Уже и муж, и дети, но малая Родина не забывается.
СОЧИ преобразился, действительно стал южной столицей, Все мечтают хотя бы раз побывать в Сочи и не зря говорят:
-Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.
Кругом цветы летом и зимой, всевозможные фрукты, солнце, море, пляж. А теперь еще   появился и новый город  Горки, Олимпийский парк и парк развлечений. Это вообще круто.
Ну, а мы живем обыкновенной жизнью: работаем, учимся, отдыхаем. Мы с мужем заядлые грибники. Но, здесь лес не такой, как в Иванове: ходишь из горы в гору, из горы в гору, и кругом колючки. Ровного, как у нас леса нет. А, у нас ..., мечта , а не лес:
березки, дубы, можжевельник, брусника, костяника, клюква на болотах, сосны, ели.
Спасибо отцу, это он научил меня любить лес. Он был и грибник, и рыболов, ходил за клюквой, собирал бруснику. Он брал ребятишек со двора и уходил с ними в лес.
А, вообще, раньше взрослые  по грибы ездили так: заказывали грузовую машину на
предприятии и ехали всем коллективом. Рано утром уезжали, еще было темно. А поскольку климат в Иванове не сочинский, и одевались, соответственно: в фуфайки, сапоги, шапки. Брали с собой перекусить и устраивали потом общий стол.
Едешь, ветер свищет - холодно, а с двух сторон дороги - дремучий лес. Уезжали за много километров на грибные места. Ехали с надеждой на удачу, пели песни, травили анекдоты. А лес стоит такой величественный, загадочный. Одному в лесу удаляться далеко нельзя: можно заблудиться.
А сочинский лес тоже удивительный: там нет многих северных грибов, но черника
здесь выше человеческого роста, растет кизил, ежевика, даже растут царские грибы.
Вообще любой лес - это кладовая витаминов. Об это я сегодня и вспомнила. Чем
старше становишься, тем чаще вспоминаешь детство.
Видимо, зная, что детство никогда не повторится, память о нем и живет в нашем сердце.
А, какие запахи наполняют город, когда цветет сирень или черемуха! Вот и выходит,
что дороже того  места, где родился, нет ничего .
И каждый сочинец считает, что лучшего города нет в мире.
Я одного только не могу понять: проходит международный турнир по футболу.
Мы - принимающая сторона. Перед началом матча исполняются гимны стран-участниц.
Все любят свою страну, флаг её и знают наизусть гимн своей страны.
Поразительно то, что гимн поют и зрители и вся футбольная команда, и тренеры
стран участниц, видно, что они любят свою страну и гордятся ей.
А вот российская команда во главе с тренером, как будто в рот воды набрали,и пели несколько футболистов... всего. А остальные..., хорошо, что в носу не ковырялись.
Хотя бы для приличия выучили Гимн России, было очень стыдно...