Как мы читаем друг друга

Александр Тебеньков
Близится двухмесячный период моего проживания на Прозе.ру.
Салага, скажут некоторые, мы-то тут огогошеньки сколько. Соглашусь, конечно, куда деваться. И всё же позволю себе высказать несколько любопытных наблюдений (или самонаблюдений) на заявленную выше тему.

Итак, у тебя появилась возможность опубликовать свои произведения. Громко сказано, но, так и быть, примем это слово как термин. Это означает, что ты делишься с широкой аудиторией своими историями, своими мыслями, идеями, своей фантазией, своими переживаниями, наконец, иногда очень глубокими и личными. То есть, полностью открываешь себя. А это слегка рискованно, согласитесь. И я до сих пор не могу внятно сформулировать мотивы этих действий. Ведь лозунг "денег и славы!" здесь совершенно не прокатывает. Тогда что?
Желание быть в контакте с миром? Невозможность держать в себе то, что рвётся наружу? Острая тяга поделиться с другими радостью творчества? Или сообщить человечеству нечто, известное только тебе?
Ладно, как бы то ни было, оставим пока эти вопросы. Вполне могут и повисеть, ничего с ними не сделается. Примем за аксиому то, что очень важным здесь, среди нас, является момент обратной связи. Может быть, это самый важный момент для многих и многих авторов. И исключения (в которые я, честно говоря, не верю) лишь подтверждают правило.

Но перейдём к самонаблюдениям. Первое время, ты, как всякий новичок, с волнением следишь за количеством прибывающих читателей, с замиранием сердца открываешь первые рецензии, в надежде увидеть там умный, тонкий и содержательный анализ написанного тобой. Ты, естественно, веришь в то, что это будет положительный отзыв, как минимум. А уж в глубине души ты был бы совсем не против услышать о своём бесспорном литературном таланте (оригинальности мышления, эрудиции, самобытности, богатстве фантазии, чувстве юмора – ненужное зачеркнуть). Ну, правда, думаешь ты, как же можно не похвалить такого чудесного автора и его не менее замечательное произведение?
И даже если рецензии не оправдывают твоих ожиданий, а просто несут в себе краткий посыл "спасибо, понравилось!", ты всё равно безмерно рад им и стараешься как-то тепло и неформально ответить на эти, ободряющие тебя, слова.

Ох уж эти слова! И ведь, казалось бы, ты и сам примерно знаешь свой уровень, свои возможности, знаешь все свои сильные и слабые стороны и так далее. Ан нет! Тебе непременно нужно подтверждение извне, тебе нужны эти слова, как воздух, ибо, хоть ты и не глупый, но вечно сомневающийся. А  ещё, тебе почему-то важно убедиться в том, что на свете существуют люди, которым интересно то, что интересно тебе, которые мыслят и воспринимают вещи примерно так же, как и ты, которые способны восхищаться, чувствовать и ценить то же, что и ты. Наверное, это как-то примиряет тебя с человечеством.

Со своей стороны, ты сам, читая других авторов, и находя их произведения интересными, или, как минимум, заслуживающими внимания, стараешься непременно оставить отзыв, зная по себе, как это важно и ожидаемо. И чем интереснее автор, тем больше находишь, что сказать, и тем приятнее это делать.

Но, опираясь на это, кажущееся тебе логичным и обязательным, правило, начинаешь сталкиваться с некоторыми странными вещами. Просматривая иногда список читателей, обнаруживаешь там наряду с "неизвестными", к которым я отношусь хорошо, и периодически повторяющиеся имена авторов Прозы.ру. Авторы эти не оставляют рецензий (порывался сказать – следов), но продолжают тебя читать. Странно. Ведь если автор тебе не интересен, по принципу "ну с этим-то всё понятно", зачем продолжать чтение? Если же нравится, но это никак не проявляется, чем такое можно объяснить? Беспримерной скромностью и деликатностью читателей-авторов? Желанием не потревожить лишний раз процесс твоего священнодействия? Я прямо теряюсь в догадках… Говорю сейчас без малейшей агрессии и без всякой задней мысли. Ну, посудите сами, глупо же, да и смешно, требовать рецензий, дело совсем не в этом. Просто, сама ситуация кажется странно-загадочно-забавной.
Но ещё более забавно другое. У меня на странице есть одна вещица, "Сказка-рассказка" называется. Только не сочтите это за скрытую рекламу – я вас умоляю, как говорили в Одессе. Так вот, вещица эта в двух частях. Вторая часть называется "Сказка-рассказка продолжение". Несколько раз наблюдал, как прочитывалась только первая часть сказки. Ну, хорошо, это объяснимо - не пошло дальше. Но ведь несколько раз прочитывалась только вторая часть! В чём прикол? В том, что читающий тебя насквозь видит, со всеми твоими потрохами и замыслами в первой части? Тоже странность.
Если предположить, что произведение не читалось вовсе, а всего лишь было механически открыто, возникает вопрос – для чего? Можно, конечно, попробовать тут же и ответить на этот вопрос, но как-то не хочется. Не хочется абсолютно никого ни в чём подозревать.
А хочется… хочется пожелать нам всем быть внимательными друг к другу и щедрыми на отзывы. И чтобы отзывы наши были интересными, идущими и от сердца и от ума, и чтобы после них хотелось новых творческих полётов!

Мне лично Проза.ру подарила и, я надеюсь, ещё подарит, встречу с несколькими очень интересными авторами. Кого-то из них я уже прочитал полностью, во всяком случае, то, что было опубликовано, кого-то продолжаю открывать для себя с радостью и удовольствием. Я безмерно благодарен им и за их произведения, и за их отзывы и за общение, которое у нас есть. А общение это не пустое и не формальное. Очень надеюсь, что оно продолжится!

Господа-друзья-товарищи-авторы! Читать друг друга всё-таки стоит! На этом пути, поверьте, нас с вами ждёт много увлекательных открытий!