Всё так оперативно!..

Василий Забутовский
                Да уж... лето выдалось! Прямо утомительное какое-то. Как говорится, дерьмо случается - дожди, дожди, дожди... Но хныкать и причитать не надо,- всё-таки не ледниковый период... Но СМС от некой могущественной организации достали... Текст примерно такой: "В ближайщий час с сохранением на день и следующее тысячелетие и вечер после этого тысячелетия ожидается кратковременный Столетний дождь, гроза, град, Божья кара, усиление ветра до нехилых скоростей... Мало не покажется! Будьте внимательны и осторожны."


                Спасибо, конечно!.. Но Виктор Цой уже сказал сравнительно давно, гораздо раньше, чем все эти  СМС:"Будь осторожен, следи за собой!".. Вернее, пропел. Странно получать такие предупреждения, когда на дворе религиозная константа:"На всё воля Божья, не дёргайся, человече!"..


                Я знаю, кто отпускает на свободу  эти СМС. Это делает некий Оперативный дежурный, в примерном звании - полковник... Сам был таким, ведь я в молодости работал Горным Диспетчером на сверхкатегорной шахте... где достаточно обильное выделение опасного газа метана из угольных пластов. А также можно ожидать горные удары и внезапные выбросы из угольных пластов всё того же метана. Бывают такие шахты, очень сложные шахты... В которых работают люди типа шахтёров. Но я, как Горный Диспетчер, могу повлиять на ход событий...                                У меня перед глазами показания концентраций метана в атмосфере горных выработок... Я могу просчитать динамику событий, я могу дать команду на остановку горных работ в любой выработке и в любой лаве... Я могу приказать, чтобы все горные людишки побрасали свои работы и срочно покинули шахту... Но за эту команду,которая не обсуждается, а выполняется, мне придётся ответить... Ведь ещё есть планы по добыче угля и проходке горных выработок... Поэтому, Горный Диспетчер принимает разумные и оперативные решения, которые не отложишь до прибытия Главного Инженера шахты... Ценность человеческих жизней не обсуждается. И у Горного Диспетчера есть технические рычаги. Он может опрокинуть вентиляционные воздушные потоки, он может обесточить шахтные механизмы и оборудование... Это немного,конечно... Но хоть что-то...



                Нервная и ответственная работа у Горного Диспетчера. Но у него есть помощник, вернее, помощница - Оператор Автоматической Газовой Защиты. Когда нервы совсем уж сдают у Горного Диспетчера, то он даёт следующую команду своей помощнице, обычно, вполне грудастой, жопастой и сексуальной девице:"Оленька!(Верочка! Любочка! Танечка! Ириночка! И т.д...), давай в душ, а потом релакс, релакс, сексуальный Релакс! И побыстрее!" Команды Горного Диспетчера не обсуждаются, а выполняются... И все шахтёры остаются живы, план выполняется, а Оленька (Верочка, Любочка, Танечка, Ириночка и т.д...) остаётся довольной.


                Но какие возможности есть у Оперативного Дежурного, чтобы повлиять на дождь, на град, на ураганный ветер, на молнию, на лужицу у ванной, на левый метанол, на Божью кару... Да никаких!.. Поэтому всё внимание - на свою помощницу. Наверняка, эта помощница есть. И не надо эти СМС... пустое всё это. Кому суждено зачахнуть от скандалов жены, того не убьёт молния и не лишит жизни упавшее от ветра дерево...