26 июля

Георгий Иванченко
О, память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти печальной
 
  К. Н. Батюшков

I
Июль 1962 года для горняцкой Колымы было тревожным. Страна требовала золото. Как всегда, его нужно было много. Необычной была настоятельность требований  -  на грани истерики. Приходилось буквально сутками мотаться по приискам и участкам Сусуманского района, за которым я был закреплен по линии областного комитета комсомола. Серые дни смешались с белыми ночами, время суток утратило смысл  и значение. Где-то на прииске Буркандья прикорнул прямо в машине.
 
Разбудил грохот громкоговорителя на столбе у конторы прииска, включенного, как всегда, на полную мощность.  Гремела необычайно энергичная и будоражащая мелодия ,   прямо в сердце   падали  чеканные слова М.Магомаева:
«Куба – любовь моя,
Остров зари багровой…»

Это была песня А.Н.Пахмутовой на слова поэтов С.Т.Гребенникова и Н.Н.Добронравова, получившая впоследствии широкую известность.  Тогда я ее слышал впервые, и она прозвучала для меня буквально как гром  небес  и  зов трубы  среди суровых трудовых будней.  Вокруг  величественная панорама сопок,  восток  полыхает  огненной, прямо как в песне, зарей пробуждающегося дня. Впереди обширные рабочие планы и вся предстоящая жизнь. В голове – необычайная четкость и  ясность, в душе никаких сомнений.
С производственной программой мы тогда справились.  А осенью разразился международный кризис, получивший название карибского.  Мы с друзьями, как все советские люди, близко к сердцу воспринимали все те события, но, признаться, никак не связывали напрямую успех его мирного разрешения с нашими текущими делами.

II
Спустя лет 15 после тех памятных событий довелось работать в одной из африканских стран,  пожелавших избежать капиталистического пути развития.  У нас немало любителей иронизировать по поводу африканского социализма, но по-сути это было в высшей степени благородным и благодарным делом: не только спасали людей от реальной угрозы голодной смерти, но и учили  добывать кусок хлеба насущного собственными руками. Сопровождение акции поддержкой со стороны  структур отечественного оборонного комплекса и идеологических  ведомств ничего не меняет: как без этого?

 Однажды получаем известие: обычный режим работы отменяется, так как в страну прибывает с официальным визитом Фидель Кастро, с которым планируется встреча.  Так я увидел молодого ещё лидера кубинской революции на расстоянии 3-4 метра, когда он выступал с пламенной как обычно речью  перед нашими африканскими  коллегами и друзьями. Мне  даже удалось запечатлеть этот момент на камере – увы, довольно примитивной к тому же при слабом освещении.

Между тем, это надо было видеть и слышать.  Каждое его слово и жест несли огромный эмоциональный заряд, непоколебимую убежденность и уверенность в справедливости и успехе нашего общего дела.

Последовали ответные теплые речи. Надо заметить, африканцам было за что благодарить Фиделя. Куба  активно поддерживала национально-освободительные антиимпериалистические движения не только материально-техническими ресурсами, но и кадрами. Кубинские специалисты, особенно медики,  применяемые ими технологии и фармацевтические средства высоко ценились во всем мире.

В ходе встречи удалось познакомиться и обменяться краткими впечатлениями с сопровождавшими Фиделя помощниками.  Общее впечатление и полная уверенность – свои ребята, надежные.

Быстро пролетело отведенное для визита время. Впереди у Фиделя был маршрут через многие страны континента.  Борт главы революционной Кубы в сопровождении эскорта истребителей давно растаял в океанах времени и пространства,  а память о том событии сохраняется отчетливой, как будто это было вчера.

III
Прошли годы.  После бурно прожитой молодости было о чем подумать, что взвесить и оценить, чем поделиться.  Так я оказался на преподавательской работе. Познакомился с коллегами, как правило, людьми высокообразованными,  с немалым жизненным опытом.  Завязались дружеские контакты, в том числе с офицерами военной кафедры,  где наши питомцы получали необходимый минимум  знаний с присвоением первичного офицерского звания.

Было о чем вспомнить, когда выяснилось, что один из моих новых друзей проходил в те времена службу на должности советника командира дивизии в Эфиопии, с которой сомалийцы воевали.   У меня это вызывало недоумение, но мой друг был по-армейски оптимистичен: при любом исходе это победа нашего оружия.

Однако, наибольший интерес у меня вызвал рассказ полковника Николая Павловича Т.  о его участии в лейтенантские годы в операции «Анадырь». Сегодня с тех событий сняты грифы секретности и об этом уже написаны книги.  Но рассказ живого участника боя в заливе Кочинос, где отражался массированный десант кубинской контрреволюции, подготовленной и снаряженной в США,  впечатляет своей обыденностью и героизмом. 

Наших мало. С кубинцами слаженности боевого взаимодействия практически никакого.  Языковый барьер.  Ограниченность в вооружении  и боезапасе.  И главное  - тысячи километров океана до родной земли.
 
Это был неоценимый вклад в решение кубинского кризиса на той стороне  планеты.  С риском для жизни. Николай вернулся,  дослужил до пенсии. Другим повезло меньше. Такая у нас с Кубой была любовь, скрепленная  в общих окопах,  прямо как в той замечательной песне:

«В грозные дни рядом встанут друзья.
Куба – любовь моя!»

Скептик скажет, мол, сами заварили кашу, потом потребовалось героически спасать мир.  И будет прав. Формально. Зато сегодня сбивают наши самолеты, безнаказанно бьют наших союзников, делают успешные попытки сближения с бортом Министра обороны  над нейтральными водами, а мы… грозно хмурим брови.

Говорят, политика – искусство возможного.  Кто что может – такую  и проводит политику.  А не может, тогда – извините. Остается хмурить брови.

IV
Проклятые 90-е  перевернули Россию с ног на голову. Возможно, мое поколение и заслужило свою жалкую участь, но, как обычно бывает в жизни, шишки посыпались на невиновных и непричастных. Среди последних оказались наши многочисленные друзья  и последователи по всему земному шару.
 
Ни оправдания, ни прощения не может быть за преданные  братские страны ГДР и Югославию, брошенных на растерзание Эриха Хонеккера и Слободана Милошевича. Наши властители даже бровью не повели.  Другой кровавой жертвой стал Муаммар Каддафи и весь ливийский народ. Горьким  самумом прошлись те события по всему арабскому миру и, уверен в этом, усилили антироссийский вектор мирового терроризма.

Куба выдержала. Даже когда мы прекратили поставки нефтепродуктов и отказались покупать их сахар.  Лучший министр иностранных дел Андрюша Козырев, как и Эдуард Шеварнадзе,  все решения принимал по согласованию с госдепом США.
Были закрыты Лурдес, заодно и Камрань. Прекратились поставки запчастей и регламентных расходников для отечественной техники за рубежом. Выведены в чистое поле войска из Германии, когда на ее территории остались и успешно функционируют 287 американских баз.  Многие «друзья» и даже бывшие братские республики бросились в объятия НАТО. Только не Куба.

Медленно, очень медленно и неимоверно трудно преодолеваются последствия этого черного провала в современной истории нашей Родины. Ещё труднее восстанавливаются порушенные связи с теми, кто нам доверился и кого мы так беспардонно кинули.
Будет ли нам прощение и как его заслужить?  В любом случае потребуются годы и годы, а их уже почти не осталось…

К счастью,  дружеские отношения с Кубой возобновились. Это придает оптимизм  и рождает добрые надежды.

V
В сегодняшней газете я встречаю сообщение, что Дональд Трамп принял решение  о возобновлении  блокады «режима Кастро» , включая запрет на туристические поездки американцев, товарное эмбарго, ограничения любых инвестиций в кубинскую экономику вплоть до… «честных выборов».  То-есть по американским  правилам.

Эти шаги продиктованы в том числе и российскими действиями по восстановлению своих позиций на острове Свободы.

Гордостью наполняется сердце и в душе звучат слова и мелодия бессмертной песни:

Родина или смерть! –
Patria o muerte!
Солнцу свободы над Кубой гореть!
Родина или смерть!

Фото автора. Сомали. 1976.