сколько лет Татьяне?

Евгений Нищенко
В своей, не совсем серьёзной по тону заметке  "Сколько лет Татьяне"  http://www.proza.ru/2014/01/10/1218 , я подключился к домыслам о возрасте Татьяны Лариной.
 
Нико Галина  http://www.proza.ru/2017/06/19/1567 нижеприведенной цитатой  поставила  точку над i:
<<В письме Вяземскому от 29 ноября 1824 г. Пушкин говорит о Татьяне: "... письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!" Думаю, дальше спорить нет смысла.>>

Однако моя исследовательская натура не удовлетворилась состоянием дел по выяснению  возраста Татьяны Лариной. Письмо к Вяземскому к роману не прилагается и поэтому не в счёт. Упоминание Пушкина о тринадцатилетней девочке настолько безадресно, что тоже к делу не подошьёшь,  но читатель спешит увязать эти тринадцать лет с возрастом Татьяны, поскольку, кроме её и Ольги в романе другие девицы не представлены.

Процитируем  VIII строфу четвёртой главы из «Евгения Онегина»:

Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
И всё же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!
. . . . . . . . . . . . .   

Анализируем строфу: некто лицемер важно повторяет прописные истины и всё же (лицемерно!) изволит слушать "возраженья и предрассужденья", которые присущи разве что тринадцатилетней девочке.
Нет в этой строфе  никакой привязки к главной героине романа Татьяне!

Пушкин использует распространённый в быту словооборот : 
"Тебе замуж пора, а ты рассуждаешь, как тринадцатилетняя!"   
Использует, придавая ему поэтическое звучание. Только и всего.

<<Сколько точно лет Татьяне — в романе не названо. В первый раз её возраст упоминается словом «отроковица» >> /Википедия/.    Но это те же 12 - 14 лет!

Но, друзья, А.С. Пушкин даёт обзор характера Татьяны с её отрочества и до настоящего времени, т е. до  появления в их имении Онегина.!

Русский литературовед  Юрий Лотман пишет, что вероятно Татьяна родилась в 1803 году, так как роман начинается в 1819 году, а летом 1820-го,  ей было 17 лет (судя по письму к Вяземскому).

Остановимся на этом.
Татьяне Дмитриевне Лариной в эту субботу сравняется 215 лет.

23.06.17 г.
Рис из НЕТа

Ещё о возрасте Татьяны: http://www.proza.ru/2017/06/25/360