Воля наших матерей

Михаил Гительман 2
Ева родилась за несколько лет до войны, в зелёном городе у моря. Кроме неё в семье было ещё двое детей: старшая сестра Любовь, и младший брат Виктор. Дети рано потеряли мать, их воспитанием занималась бабушка. Она была мудрой женщиной. Её советы Ева будет вспоминать через много лет.
Даёт не тот у кого есть, а тот, кто хочет дать - говорила бабушка. Даже золотую крышу можно проесть - учила она. Дети внимательно слушали.
Любовь была гордостью семьи - красивая, статная, она отлично училась, закончив школу, поехала поступать в Московский вуз. В город детства больше не вернулась. Виктор писал стихи, принимал участие в самодеятельности, но после школы получил техническое образование. Ева стала медсестрой.

Через несколько лет она познакомилась с Борисом - хорошим, работящим парнем, который приехал к родственникам из области, вскоре они поженились. Молодые жили дружно, но скромно, приходилось снимать жильё. Частые переезды и бытовые проблемы не испортили отношений в паре, через год у них родилась дочь Лина. А спустя два года сын Игорь.
- Вы бы лучше мебель купили, чем детей рожать - говорили друзья.
- Вот моя горка, вот мой сервант - с улыбкой отвечала Ева, показывая на детей.
В середине семидесятых семья переехала в крупный город, на другом конце страны. Борису предложили там хорошую работу, были перспективы с жильём. Шло время, дочь поступила в институт, сын служил в армии, в семью пришёл достаток. Через несколько лет Лина благополучно вышла замуж, Ева стала бабушкой. С сыном отношения были сложными, красивый и общительный Игорь рано женился на девушке из проблемной семьи. Несмотря на то, что жили в одном городе, общались редко.
Наступило сложное время - " лихие 90-е ". Многие евреи начали уезжать.
Семья Евы так же стала готовиться к выезду. Тут случилось несчастье - от инсульта скоропостижно скончалась дочь. Лине было тридцать четыре года...
Борис не мог пережить смерть любимой дочери, и свалился с инсультом. Ева держалась, только поседела в одночасье.

Я не знаю, что чувствует мать, потерявшая ребёнка. Признаюсь, что и не хочу этого знать. Я только понимаю, что это очень страшно, возможно за гранью.
После похорон Лины прошло время, все немного успокоились. На семейном совете всё-таки решили ехать в Израиль. Так они и отправились в путь: Ева, Борис, который с трудом передвигался после инсульта, зять и внучка. 
В Израиле поселились в небольшом, но уютном городе на севере страны. 
Постепенно освоились на новом месте, жизнь стала налаживаться: Борис почти восстановился после болезни, зять работал, внучка училась в школе. 

Игорь с семьёй так же приехал на историческую родину, но поселился в другом конце страны и связь с родными поддерживал редко. Ева очень переживала за сына, дело в том, что Игорь страдал сахарным диабетом, при этом они с женой сильно выпивали. 
Через несколько лет случилась новая беда - мужу поставили страшный диагноз - онкология. Опять борьба: оптимизм Бориса, героические усилия Евы и и помощь израильских медиков сделали своё дело - муж поправился. 
Время шло, они купили квартиру, внучка закончила школу, зять работал. 
И тут пришло тревожное известие: сын в больнице, в тяжёлом состоянии. Игорь скончался, ему было сорок три года... И эту беду нужно было пережить. Он был похоронен на кладбище, в другом конце страны. Еву очень тяготило то, что крайне редко могла навестить могилу сына, и с внуками почти не общалась.
Несколько лет спустя болезнь вернулась к Борису. Он мужественно боролся, Ева всегда была рядом, врачи делали всё возможное, но спасти его не удалось.

К счастью эта женщина и сегодня в здравии. Она хлопочет по хозяйству, радуется жизни, и даёт мудрые советы. Ева провожает на работу зятя, радуется успехам внучки и помогает воспитывать правнуков.
Искренне восхищаюсь этой женщиной, которая не сломалась под ударами судьбы. Ева не просто сумела пережить невзгоды, но сохранила оптимизм, чувство юмора, и позитивный настрой. Несколько лет назад в моей жизни был сложный период: скоропостижно скончался отец, тяжело болела мать. Я остро нуждался в поддержке. Необходимо было ухватиться за поручень, скобу, выступ, чтобы удержаться, и не впасть в отчаяние. В эти дни я вспоминал историю Евы и черпал у неё силы… 
Возможно благодаря таким женщинам наш народ не растворился, и не канул в лету. 
Пока рядом такие матери, сёстры и жёны Всевышний хранит нас.