Смерть друга. Посвящается Александру Е

Вера Мазаева
Смерть друга.
Посвящается Александру Е.

Все меняется. И Понятие друг  трансформируется…
В детстве мы дружили стайками по интересам. Чем увлекались, куда ходили  - кружки, спортивные секции, музыкальные и художественные школы и т.д . Вот что  определяло друзей и врагов. Друзья появлялись быстро. Вчера познакомили, все -  друзья! И можно уже доверить секрет,  или  позвать пить чай с вареньем. Лазить с другом по деревьям и есть калачики.)))
 Время показатель дружбы. Мы растем, меняемся и уже вместе не грызем зеленые яблоки, но если дружба настоящая, это не меняет ничего. Ее уже не может убить расстояние или разница в положении или отсутствие встреч или наоборот слишком много общения.
Интернет это чудо, которое стало обыденным и подарило скорость общения, возможность видеть и разговаривать практически без задержки с кем угодно и на каком угодно расстоянии. Кроме возможностей в  общении с друзьями реальными,  интернет подарил новый вид дружбы - интернет друзей. Понятие сложное и для человека, который помнит черно- белый телевизор, новое и неоднозначное. В «интернет друзья» попадают разные люди и по разным причинам.  Кому-то неудобно отказать, кто то с тобой работает и вроде не враг, а значит друг. А  кто- то настоящий друг, но  отсутствие времени, большие расстояния, загруженность, семья и куча дел не дают другой возможности общаться лично. А как удобно интернет напомнит и о дне рождения и покажет, что нового у друзей.. Вроде не писал, не звонил и вроде в курсе всего.. Иллюзия причастности )) 
Но я хочу поговорить о новом виде друзей, что является порождением  интернета в чистом виде. Друзей, которых мы ни разу не видели лично, но знаем как они выглядят, чем живут. Их друзей и родственников, знаем о их праздниках и буднях, о радости и горе. И часто такие друзья и вроде совсем не друзья, а герои мелодрам или комедий. Мы наблюдаем их жизнь, смотрим  на нее, но не участвуем или участвуем, понемногу, поздравим, посочувствуем и забудем. …Но есть исключения. И человек, которого ты не знаешь,  ни когда лично не видел, не жал руку и не пил на брудершафт, вдруг становиться реально твоим другом. Ты делишь с ним радости и горе. Он может помочь советом и посочувствовать, поддержать в трудную минуту. А минут таких может быть и не так уж и мало и у него и у тебя. И вдруг тишина ….. не пишет…. Не выходит в интернет…. Заболел?. Возможно, болеет, ведь ты в курсе его проблем со здоровьем. Ждешь.. Может выйдет.. может все еще не так безнадежно . Проходит  месяц, два, три . Может забыл пароль?....
И все - его фото, а под ним «помним, скорбим»… Все не напишет, не выйдет, не пожалеет и не пожалуется. Ни похорон, ни поминок. Этот рассказ все, что я могу сделать, для человека чье виртуальное присутствие спасало, поддерживало, смешило и радовало меня многие годы.
 Помню, скорблю…