Искусство задавать вопросы-3

Амаль Раф
  Идем далее. История длинная, так что, нефига расслабляться. Нас интересует и судьба доталмудического иудаизма, и судьба новой его, раввинистической версии.
  Доталмудический иудаизм сохранился у караимов и вот его основные постулаты:
  Бог сотворил весь физический и духовный мир во времени и из ничего;
  Он - Творец, который Сам не был сотворен;
  Он не имеет формы, ни с чем не сравним, бестелесен и абсолютно един;
  Он послал нашего учителя Моисея (это предполагает веру в пророков);
  Он послал нам через Моисея Тору, которая содержит совершенную истину и не может быть дополнена или изменена каким-то другим законом;
  Каждый верующий должен изучать Тору в подлиннике и постигать ее подлинный смысл;
  Бог раскрылся и другим пророкам (хотя их пророческий дар меньше, чем дар Моисея);
  Бог воскресит мертвых в Судный день;
  Бог воздает каждому человеку по его делам (личное провидение, свобода воли, бессмертие души и справедливое воздаяние в загробном мире);
  Бог не презирает живущих в изгнании, но хочет очистить их с помощью страданий; они могут надеяться на Его постоянную помощь и на избавление, орудием которого будет Мессия - потомок Давида.
  Под другими пророками, через которых раскрылся Бог, понимаются Иисус и Мухаммед. Вот в чем секрет прежней терпимости к евреям христианства и ислама, и вот в чем состоит суть конфликта между Николя Донином и прежними его учителями - почитаемого прежде пророка новое учение окунает в дерьмо! Для принципиального человека, это оскорбление и дикая ересь!
  Кстати, с определением принадлежности ребенка, у караимов все точно так же, как у библейского народа - взращивание особой еврейской души во чреве матери их совершенно не занимает.
  С последователями талмудической ереси - все наоборот. Но, почему?...
  "Специфика статуса евреев в средневековом обществе предопределила и их изолированный образ жизни. Церковь выступала против общения между евреями и христианами. Совместная жизнь, трапезы запрещались или ограничивались. Действовал запрет евреям содержать христиан в качестве прислуги, проповедовать иудаизм."
  http://ec-dejavu.ru/j/Jew.html Все эти ограничения появились именно в 13 веке и утверждать, что они никак не связаны с проникновением в еврейскую среду Талмуда, будет слишком смело. А ведь они весьма показательны! Оказывается, евреи вели прозелитическую деятельность, обращая в свою веру (по крайней мере, так считалось) работников и прислугу. А как же кровь, которая стоит у них на первом месте?