Нефтемагнаты Нобель - тайны семейных архивов

Николай Бичехвост
         на фото Людвиг Нобель               
                Империя Нобелей на Волге

                ТАЙНЫ  СЕМЕЙНЫХ  АРХИВОВ
                ------------------------

      Насыщенная жизнь нефтемагнатов Нобелей который год не отпускает меня .  Вновь потянуло меня на место бывшего Нобелевского нефтегородка на волжском  берегу Волгограда. Там мы   воодушевленно снимали телевизионные передачи о империи Нобелей от низовий до верховий Волги.
     И среди зелени деревьев привиделось мне, словно проскальзывают здесь  тени часто наезжавших сюда в Царицын, братьев  Людвига, Роберта и Альфреда Нобеля, да, того самого, учредителя Международной премии мира. И видятся они мне, молодые и крепкие, в расцвете сил и славы. Но что-то тревожило душу мою. А все ли благополучно было в их семейном  королевстве?.. Ведь именно эта страница жизни зачастую скрывается сильными мира сего от посторонних глаз.

       Людвиг Нобель, это строгий владыка концерна, но и великий жизнелюб! Так нежно любящий свою первую жену Мину, вдруг умершую шестыми родами. «Нам никогда не забыть безутешного супруга и оставшихся сиротами детей у ее гроба»,- это из письма его брата Роберта.
        Невероятно, но среди страниц семейных архивов Нобелей, я обнаружил не только строки о любви Людвига к своим чадам, но… и к нашему провинциальному, запыленному  Царицыну. Ведь его гордостью  был комфортабельный  Нобелевский нефтекомплекс.
      Из Царицына довольный Людвиг пишет о том: «На всем лежит отпечаток порядка, системы и целесообразности, что крайне непривычно для здешних краев. Дороги у нас выстланы камнем, мосты в исправности, все здания удобные и просторные, опрятные и красивые. А технические сооружения и вовсе потрясающие. Вокруг домов и хранилищ разбиты сады. Я мог без преувеличения сказать сотрудникам, что приехал лишь затем, чтобы  полюбоваться и порадоваться».
       Когда читаешь послания Людвига к семье, все они наполнены теплом и заботливостью к детям и жене второй Эдле, одарившей его выводком детворы. Может, великие люди и любовью неземной помечены, наделены?

                Ненавидя и любя…

       С удивлением я обнаружил в клане Нобелей тщательно скрываемую от чужих глаз и ушей тайну, а вернее, беду. Дело в том, что между братьями зачастую не было единого согласия в деле управления своим огромным нефтесиндикатом. Роберт был капризным бизнесменом, а Альфред, мировой король динамита и гениальный финансист, нередко настаивал на своем жестком мнении.
       Людвигу же приходилось выполнять роль буфера. И не раз.
       Он в тревоге пишет родным: «Роберт опять не в себе. Он мечет громы и молнии… Его письма ко мне просто отвратительны - они полны горечи, презрения, ненависти. Роберт болен, но худший из его недугов - зависть, и она не излечилась никакими курортами». Но несмотря на все передряги, Людвиг,  любя и негодуя в семейном клане, стал в России к 1885 году монополистом.
         Благодаря перевозкам по Каспию-Волге и мощному форпосту Царицыну он накинул сеть сбыта на Финляндию, Австро-Венгрию, Восточную Германию. Нобелевской нефтяной экспансии подверглась затем Италия, Бельгия, Дания, Англия. «Нобелевские предприятия были признаны  образцом для всей России»,- свидетельствуют хроники.
               
        Людвиг пишет дочери Анне «Я заложил наш городок в надежде, что мы будем окружены зеленью. Вчера ночью был первый дождь. Особенно воспряли после него астры и левкои… Прими сердечный привет от своего любящего отца Людвига».
       Но забот ему прибавлял одинокий всю свою жизнь и эксцентричный Альфред. Людвигу уже тяжко все время подбадривать его, ибо от брата он «наблюдал лишь склонность истолковывать все факты  наимрачнейшим образом, отчего и здоровому человеку недолго заделаться пессимистом». 
 
             Сначала деньги!

        Из-за крупных капиталовложений Людвига в нефтяное дело, между братьями шли резкие конфликты, хотя они старались  держать это в глубокой тайне. Более опытный в коммерческих делах Альфред пытался-таки поддерживать Людвига, но этого было мало.
         Тогда Людвиг идет «во-банк», и берет у российского правительства кредит - на несколько миллионов рублей! Однако судьба всему клану приподносит коварный сюрприз.
 
          Людвиг вдруг заболевает и умирает, так и не сумев до конца жизни вернуть крупную сумму Альфреду. И серебряный венок на гроб усопшему возложил К.В. Хагелин, руководитель перевозки и хранения нефти в Волжском регионе. Роберт тяжело переносит смерть старшего брата, но и у него не одна беда. Его сын Яльмир, работая в Царицынском нефтебизнесе, шиковал и сорил вокруг  деньгами.
      Тогда ответственность за финансовые дела всей нефтяной империи берет на себя сын Людвига Нобеля - Эмануэль. И довольно успешно. Кампания крепко становится на ноги, не раскрывая всех своих секретов.

         И я сожалением покидаю своих героев на месте встречи, в зелени бывшего Нобелевского городка на берегу Волги, надеясь  услышать затем от них очередную тайну семьи нефтемиллионеров Нобелей…
   
                Из досье Эмануэля Нобеля :
          «ПО личному настоянию императора Александра Третьего Эмануэль принимает российское подданство. Завоевывает уважение и получает в государственном российском банке крупные льготные капиталы.
     Эмануэль отменно принял в Баку императора с супругой и огромной свитой. Хотя на обратном пути царский поезд подвергся теракту и около 20 человек погибло, на судьбе  нового нефтяного короля это ни коим образом не отразилось. Более того, вскоре его наградили первым орденом  и семейство Нобелей продолжало процветать, используя неисчерпаемые российские нефтяные богатства».