1 Часть. 1 рассказ. Ежик Лёня

Александр Рыжов Екатеринбург
1 часть.1 рассказ.
На лесной полянке под старым берёзовыми пнём жила семейка ёжиков.Папа с мамой и их сыночек ёжик Лёня. Взрослые ёжики рано утром уходили далеко в лес на поиски съедобных грибов, диких яблок и разных плодов. Когда они уходили, папа Ёж говорил ежонку Лене : ,, Сыночек. Лёнчик. Ты далеко от дома не уходи, а то заблудишься, гуляй на полянке и кушай землянику. А если пойдёт дождик или увидишь лису или волка,то прячся в норку, под нашим пенёчком." А ежонок Лёня отвечал : ,, Хорошо Папа, я от дома далеко не уйду, буду играть во дворе." 
А Мама ежиха добавляла взвалнованно : ,, Ёжа, сыночек ! Смотри по сторонам и прислушивайся, что б тебя не сцапала хитрая Лиса Лариска. Она ходит очень тихо, подкрадётся и схватит тебя. Как увидишь хитрую Лису Лариску, то сразу беги и прячся под старый берёзовый пень и сиди там, она туда не пролезет, жди нас. А если не успеешь убежать, то сразу сворачивайся клубочком и распускай колючки в разные стороны. Лиса уколится и не сможет причинить тебе вреда. А ещё громко фыркай, лиса обязательно испугается тебя и твоих колючек, и уйдёт не солоно хлебавши. Смотри как надо."  И Мама Ежиха вдруг сворачивалась клубочком и превращалась в сплошной колючий шар. Потом она начинала громко и страшно фыркать : ,, Фырр-фырр. Ну-ка Ёжа, попробуй, а я посмотрю". И Ежонок сворачивается клубочком, распускал иголки и страшно фыркал. ,, Молодец Ёжа, теперь я за тебя буду спокойна"- и они уходили далеко в лес на поиски корма, грибочков и и диких яблок, и маленький ёжик Лёня на весь день оставался один. Он гулял на поляне, собирал и кушал землянику. Он лежал в траве и смотрел на синее небо, любовался цветами, ведь он видел это первый раз в жизни, ему был всего один годик.
      Вдруг ежонок услышал треск валежника, он обернулся и увидел, что возле его домика, что под старым пнём, прыгает Лиса Лариска и ловит мышонка. Ёжик испугался и кинулся на утёк.Он совсем забыл, что у него есть острые колючки-иголки и что надо свернуться клубочком. Тут то лиса и увидела ежонка и кинулась за ним в догонку. Ёжик на своих маленьких, коротеньких лапках, топ-топ, всего три метра пробежал, а лиса на своих длиннющих лапах, прыг-скок, и догнала несмышлённого ёжика. Она уже открыла пасть, с острыми зубами, что бы схватить и съесть ёжика, но он распустил иголки в разные стороны и превратился в колючий шар. А Лиса Лариска..Амм..и десяток колючек впились ей в губы, в язык и в нос. Она взвыла, заскулила и заплакала, опухшими губами она прошепелявила : ,, Ой, мама. болна.. Ты что так колышся..? Болна". Она поджала хвост, захныкала и поплелась по дальше от этого места.  А ежонок Лёнчик фыркнул ещё несколько раз, спрятал колючки и проговорил : ,, Уходи Лиса, не солоно хлебавши. В следующий раз я тебя ещё не так уколю, проходи лучше мимо.". А Лиса Лариска обернулась и прошепелявила опухшими губами : ,, Да, болна нада. Я жа пашутыт хатэла, а ты ?" 
Так ежонок Лёня запомнил и выполнил первый мамин урок, родители плохому не научат. А вдруг хитрая Лиса Лариска съела бы маленького ёжика ?
19:06:17.    14:00