Большая речка - 2. 2

Владимир Бузов
      На окраине города в доме мастера Лиходеева, впервые после начала войны собрались "старые" товарищи. Оживленно делились новостями, тешили себя создавшейся обстановкой.
      - Вот дождались, слава Богу. Истинный Христос. Сгинут окаянные! Не осилить им такую громадину!- ворочал ошалелыми глазами Панкратов.
      - Ты, думаешь не осилят? - переспрашивал седой и без кровинушки на худом лице  мастер шестого цеха, - Аль ты забыл какими делами они ворочали?
      - То одно, а это другое.
      - Все равно, сердцевина по тверже стали. От того они и "сталинцы", - пошутил Алферов.
      - Ну, так что будем делать мужики-товарищи?- похлопал ладонями по коленям, оглядываясь вокруг, Иван.
      - К фронту пробиваться надо,- хмурился Петров.
      - Она и здесь бы нашлась работа, были бы люди.
      - А мы, значит, нет.
      - Выходит так.
      - Вы как хотите, а я для себя решил!
      - Что решил?
      - Взрывать! Все подряд!..
      - Где? Чего?
      - Дело не хитрое. Всегда найдется.

      С объектом определились уже через две недели. На глаза попался, стоящий на отшибе, автомобильный гараж. По одному сходили, посмотрели и решились. И надо  всего-то - канистру керосина. Собрались все опять у Лиходеева. От него же и отправились, кто на трамвае, кто на автобусе к  намеченному месту. К гаражу шли ночью, осторожно - след в след. Оглядывались, близоруко щурились, косились на висевшие фонари; подожгли сначала с одной стороны, потом с другой и еще с третьей. Здание полыхнуло сразу. С неба хлынула чернота.
      - Айда! Чего там !? - хрипел Матвей.
      - Ужо, догоним!

      Несколько дней они сидели по домам, немея от каждого стука в дверь. Принимали лекарство по пол литра на день. Первым попроведать своих друзей  отважился Лиходеев. С жадностью вдыхая свежий воздух, он прошел до дома Сухарева. Долго стоял на площадке возле крашеной двери, прежде чем постучать. За дверью уловилось движение, а потом затихло и чей-то похожий и не похожий на Сухарева голос глухо спросил:
      - Кого надо?
      - Мне Сухарева. Здесь он проживает?- спросил настороженно Лиходеев.
      - Здесь.. Я это.
      Дверь медленно отворилась и в образовавшуюся щель показался не моргающий серый глаз.
      - Ты, Семеныч?- оглядывая опасливо площадку прошептал Лиходеев,- давай, открывай. Чего ты?
      Звякнула щеколда и Лиходеев вошел в квартиру.