Пряники с футболом

Павел Гоголев
Давно это было.
Виктор Борисов, слесарь-ремонтник шестого разряда кузнечно-прессового цеха п/я Р-6176, к началу трансляции футбола был уже дома.
 На плановый ремонт трофейного пресса-двухтысячника всегда отводились выходные и бригада справилась, как всегда, успешно.
  Между делом с утра он успел заскочить в буфет столовой и купить свежих глазированных мятных пряников, самых любимых. Буфет все выходные кормил работников, а работа на заводе полностью не прекращалась даже в большие праздники. Сразу после опробования к работе на прессе уже приступила штатная смена – срочно были нужны половинки корпусов отводителей минного трала.
  Семья ещё в пятницу уехала на теплоходе на дачу. Тёща с подругами сидела на лавочке у подъезда. На дачу она  не ездила, говорила что с самой Войны до пенсии  наработалась уже.
  Отложив основательное мытьё, наш страстный  футбольный болельщик придвинул к дивану венский стул и видавшую виды табуретку. На табуретке стояла литровая бутылка холодного молока и незаменимая глиняная кружка. На стуле – развёрнутый кулёк с выкатившимися пряниками.
  Окончательно настроив картинку в телевизоре, он по скрипящему деревянному полу на цыпочках пробрался к дивану. Развернулся. Сел. Нажал большим пальцем левой руки на крышечку бутылки и, взяв её в левую руку, правой налил молока. Не выпуская крышечки, взял сразу два пряника и сложил их в пряничный шарик. В правой руке уже тяжёлая кружка.
   Загремел футбольный марш Блантера. Этот момент можно было сравнить только с мощной долгожданной поклёвкой.
  — Виктор! Виктор! Что ты делаешь?,— грохотала тёща, встав между диваном и телевизором. Он даже не успел удивиться её материализации. Из расстроившегося телевизора булькали объявления по стадиону.
  Виктор машинально слегка подогнул не очень отмытые кисти рук.
  — Как можно, — продолжала она,— пряники с молоком? Надо что-нибудь одно — или пряники с водой, или молоко с хлебом!
  — Да, да, мама, — соглашался Виктор, кусая пряники вместе с алюминиевой крышечкой. Составы команд он уже не слышал. Тёща исчезла.Встать с дивана и снова настроить телевизор уже не было сил.