Моторокеры

Сибиряк-Серый
«Моторокеры" или "Время моторокеров»

"...

Хорошо сказал.
Да, это было последнее десятилетие той Страны и тех Людей…
Да.. было тогда «что-то» другое. Такое совсем-совсем другое, чего немного не хватает во всём этом сегодняшнем перенаполненном и пресыщенном разнообразии.. Этакой простоватости, чистоты и свободного Воздуха-пространства вокруг...
Зелени в Городах было больше, а Кирпичей с Бетоном пропорционально меньше. Меньше было и тесноты на дорогах. и шнырять-проезжать в междурядье никому  в голову бы не пришло. Ну ненадобилось просто и всё.
тогда не было никакой тесноты Вообще нигде и не в чём…

Ещё, помню, что помимо указанных тобой отличий, у ЧеЗета была другая резина на переднем колесе, в отличие от Явы. Там был другой, продольный,  рисунок протектора, да и типоразмер поуже был. Разноширокие там были колёса…

Я не знаю, как там на других просторах Страны ЭСэСэСэРской, но у нас, в Западной Сибири, Мы старались поставить на переднее колесо своих Яв,  резину обязательно от CZ-та. На заднее же колесо, верхом шика. Было установить резину от него же. От ЧиЗета, но только кроссовой 125-ки. Злющую такую, шипастую. Ещё обязательно руль от Кроссового же моцика, чёрного цвета.
И потом изогнув, как можно более круто, вверх раму и  №задрав» в небо орудийные стволы выхлопных труб,  наварив куски простой трубы на амортизаторы мотоцикла. Гоняли мы, очень довольные собой.. А девчонки сползали с "задранного" заднего, пассажирского, места и просто "прилипали" к тебе. Шалея от скорости и от попыток проехать на заднем колесе. Вжимались в тебя и пытались задушить, своими изящными ручками....

Да ...
Это сейчас «те» скорости и скоростью-то не кажутся и не зовутся. Это сейчас стантрайтинг и мощностные характеристики мотоциклов позволяют легче и заковыристей, вытворять такое - что нам и присниться-то не могло.
Но это сейчас.. а тогда … девчонки визжали, Явы и ЧеЗеты выпуская синий дымок из труб колесили по Асфальту тех.. очень Советских ещё городов..
Да...
было Время, я помню, что особенно Крутыми "Рокерами" (как тогда назывались ранешные "мотоциклисты" и теперешние "байкеры") были те, кто умудрился покрасить выхлопные в чёрный цвет и написать на них белыми буквами «чота иностранное»)))

да, помню!  у нас во дворах. Один трафаретом,  все писали "Renault" на чёрных трубах своих  ЯВ.  И чувствовали себя очень крутыми.. кому бы сейчас объяснить, что Рено это круто))

Да.. Сегодня - Мы стали больше и точнее понимать Внешний, по отношению к Нашей Стране Мир. Да, впрочем, и  эта Страна наверное уже стала частью этого самого, пресловутого и тогда очень желанного, Внешнего Мира..

Нет больше Нас и Их.. Есть только разные названия.

Везде, теперь, одна и таже - теснота, толкотня и суетливость. Похожая друг-на-друга, « как под копирку», как тот наш дворовый трафарет с надписью "Renault"..
Уже очень давно, нет  какой-то особенной и достаточно просто достигаемой, практически любым Человеком,  Радости. Нет уже и в помине, тех самых Просторов в Мегаполисах и днём с огнём не найдёшь того чувства, той постоянной и уверенной принадлежности к чему-то Огромному, Сильному и Родному..
к Своей Стране.. к Государству которого не было в Истории нашей Планеты "до того", которого нет сейчас.. и наверное уже более не будет никогда...

Единственного настоящего Государства Рабочих и Крестьян.. Государства Простолюдинов, простых и понятных, близких друг-другу Людей.. Огромного количества Людей, разных и непохожих.. но всё же стопроцентно « Своих»..

Нет, наверное уже никто и никогда не сможет повторить этот Эксперимент...
А жаль...
Жаль всего того, неповторимо хорошего, что было у нас в Нашей Жизни .. в Нашем Безоблачном, Несуррогатно-невиртуальном Детстве... В Стране Эксперимента доказавшего Миру , что всё возможно и что забота о Людях звук не пустой.. и что разница национальных привычек не такая уж и непреодолимая пропасть.. которую и не стоит пробовать преодолеть..

Да.. было особенное Время..
 
Время..

Моторокеров…

..."

И.-2017. Сибиряк-Серый