Commodity. Эмигрантские зарисовки

Владимир Свердлов
               Commodity:
               продукт, товар,
               предмет потребления,
               сырье
               (из словаря)

"Женщина - это коммодити". Она была в этом уверена. Более того, она это знала. Всегда и везде. Сколько войн, сколько убийств, кровавых драм. Вы про Троянскую войну слышали? А из-за чего она началась? Cherchez la femme, ищите женщину.

Женщина - это коммодити. Особенно в этой стране. Не верите? Откройте любой сайт знакомств. Посмотрели? Ну то-то. Теперь понятно, почему мужики с такими глазами - и в автобусах, и в очередях в кассу в магазинах, и на ланчах в кафе напротив офиса? Даже врач на приёме может непринуждённо дать карточку со своим личным номером телефона: "Звоните, если будут любые вопросы", слегка нажимая на слово "любые".

Женщина - это коммодити. Ну, правда, не любая  женщина, а с такой внешностью, как у неё. А если при этой внешности ещё и причёска, и одежда... Кстати, не забывайте про верхние три пуговки на блузке. Они должны быть всегда расстёгнуты. Всегда. Три. Хотя, это число индивидуально и зависит от размера. Ну, вы понимаете.

Женщина - это коммодити. А раз так, то его надо выгодно продать. "Женитьба - это бизнес" - это ещё одна формула, в которую она твёрдо верила, и которую повторяла не один раз.

Она была полна решимости остаться в этой стране. Правда, после того, как умер муж и она оказалась одна с дочерью, без языка, работы, специальности и статуса, вопрос надо было решать быстро. Фиктивный брак. Это была отличная мысль. Он давал статус и время для дальнейших шагов. И никаких глупых обязательств. Это действительно была отличная мысль! 

Правда, мужчина, которому она её озвучила, загрустил, опустил глаза и стал тихо рассказывать, как он видит брак и что для него значит слово "жена".  Зануда. Бедная женщина, которая согласится выйти за него. Как она с ним намучается. Хотя... Она ещё раз окинула его взглядом. Какая жена? Лысый, седые усы. Неженибельный материал. Да ещё полный лопух. Сдал ей комнату за сто долларов. Подруги чуть не упали. Говорили, что меньше пятисот ей не найти. А тот тогда сказал: "Деньги мне не особенно интересны. На первом этаже иногда порядок наводите, да, может, когда меня супом угостите.  Но, чтобы всяких разговоров не было, давайте долларов сто - сто пятьдесят". Это её вполне устроило. С уборкой она конечно вопрос решила быстро. Всё равно он не ценит женский труд. Собаку везде пускает. Какой смысл полы мыть? А с деньгами - ста долларов хватит. Лопух ведь. Хорошо, что она на нём потренировалась. В следующий раз не будет про фиктивный брак говорить. Ну, по крайней мере, сразу.

В следующий раз это был джентльмен с сайта знакомств. Подруги покривились, но одобрили. Не самый лучший вариант, конечно, но сойдёт. В конце концов четыре года надо подождать для статуса. Не так много. С её возрастом, это приемлемая цена. Да и дядька ничего. Как всё начиналось! Цветы дарил! Какие слова говорил! "Работать не будешь, учиться пойдёшь"! Бимер свой дал. В Диснейленд их с дочкой возил. "Ребёнок растёт, пусть посмотрит, пока маленькая". Но жадный оказался. Какую-то мелочёвку отказался купить. Сущую ерунду. А про красный Лексус с откидной крышей она даже ещё и не говорила. Нет. Зачем он ей такой нужен? Ведь эти четыре года с ним спать придётся...

Так что очень удачно получилось, что профессор из колледжа оказался русским, да ещё разведён. А тот, с сайта знакомств... Он, конечно, оплатил ей курс, но она ведь ему украшала жизнь целых два месяца. Женщина - это цветок, и он может завянуть.

Профессор оказался тот, кого она искала всю жизнь. За него она искренне хотела выйти замуж. И даже родить ему ребёнка. Они смотрели с ним дома, встречали Рождество с ёлкой перед камином и мечтали, как они доживут вместе до старости и умрут в один день. Но он почему-то отказался забыть про отца и сына и записать всё имущество на неё. Да и зарплата оказалась не такой, как она думала. А её надо кормить органическими продуктами, из дорогих магазинов. Она чувствовала себя обманутой. У неё ведь дочь, о которой надо заботиться! Как неожиданно иногда узнаёшь человека, на которого потратила столько времени! Хорошо, что она не успела выйти за него замуж, в последний момент решив с подругами, что это не самое выгодное предложение.

Нет, она может найти лучшие условия. Женщина хороша прошлым и цены на коммодити не падают. Так что выбирать будет она. С её внешностью ей достаточно мизинец из окна показать, чтобы под окнами толпа голодных мужиков выстроилась.

Тут, кстати, наметилась проблема. Она всё ещё так и жила в той самой комнате, за которую отдавала лопуху сто долларов. И что-то ей говорило, что с очередью под окнами придётся пока подождать. Тем более, что на стены лопух вешал мишени из тира. А там - всё кучненько, да вокруг центра. Один её знакомый даже загрустил, когда это увидел. В общем, хотя опыт появляется, время, конечно, начинает поджимать. Статус-то не меняется. Да и дочка растёт. Кто будет за её колледж платить? Она ведь слабая женщина.

Кстати, о дочке... Как она устала жить с ней в одной комнате. Ни отдохнуть вечером, ни пригласить кого. Вот если бы она жила в одном из тех домов с бассейном над океаном, где она делала такие красивые селфи...

Решение пришло внезапно. Кафе рядом с фешенебельным офисом во время бизнес ланчей. Она поразилась такой простоте. Почему раньше про это не подумала? И не обязательно дорого. Простой салатик. Мы же за фигурой следим. Красиво, изящно,  ненавязчиво. Подруги одобрили. Они сами так знакомились, только на ужинах. Каждый день в новом ресторане, каждый раз платит новый знакомый. Это же мы выбираем. Женщина - это коммодити, не забывай! Она даже немного обиделась - что же ей раньше не сказали? Она, случалось, на сухих супах перебивалась, один раз даже лопух заметил, что без денег сидит: "Я там мяса с картошкой пожарил, идите поешьте, и дочку покормите, когда из школы придёт". А могла бы всё это время по ресторанам... Подруги называются. Но пока они ей были нужны. А потом, видно будет. У женщин не бывает подруг. Но это - про себя. Это - потом.

Первая же неделя принесла плоды. Подошёл мужчина. Ничего, симпатичненький. Толстоват немного, брюшко заметно, но не бывает идеальных вариантов. Это она уже поняла. Женитьба - это бизнес, и не всегда получается за товар взять самую лучшую цену. Иногда приходится скидки делать.

Представился Полом. Кого вы пытаетесь обмануть? Со смехом: "Вы - русский?" Он даже расстроился немного:
- Как вы догадались?

Но она уже научилась не говорить всё, что думает. Когда-то давно, ещё школьницами, собирались на бал в военное училище. И, провожая у двери, мама подруги им сказала:
- Вы, девочки, побольше молчите.

И теперь, за ланчем в чужой стране, быстро оценив мужчину напротив, вспомнив про комнату, которую она должна была делить с дочерью, платя лопуху сто долларов в месяц, вспомнив про дома с бассейнами, где она делала селфи, про то, что служба иммиграции про неё не забыла, что у дочки впереди колледж, вспомнив всё это, она вдруг вспомнила тот давний совет. "Всё, что ты скажешь, может быть использовано против тебя". Поэтому она будет меньше говорить. И больше смотреть. Глазами. Ну, вы понимаете, она же женщина! Рукой поправить волосы. Чуть-чуть спинку. Чуть-чуть бочком. Три расстёгнутые пуговки на блузке, как три карты, тянут своей неотвратимостью и Паше так тяжело держать взгляд не ниже уровня её подбородка. Женитьба - это бизнес. А бизнес - это контракт. Она с подругами подробно обсуждала этот контракт. Как составить так, чтобы он обеспечил её на всю жизнь - она ведь не собирается работать. Как составить так, чтобы вывести из его действия свои средства, она ведь слабая женщина, и те деньги, которые у неё есть, оставил ей её муж, которого она так любила. Они всё это обсуждали в кафе за чашечкой кофе. Тонкости фраз, построение предложений. Вы знаете, как всего одно слово в нужном месте позволит оспорить и аннулировать весь контракт, если ей это понадобится. Женитьба - это бизнес. И платить надо полную цену.

Женщина - это коммодити.

Коммодити - это товар.

Товар - это деньги.

Маркса помните?

Ничего личного.

_______
*6/23/2017*, "Переделкино"