40 Тайна магического ключа

Галина Польняк
- Если Магическим ключом нельзя завладеть, - с дрожью в голосе сказала Яна, - то нам никогда не выбраться из этого мира?
- Что ты, моя дорогая девочка. Волшебники могут исполнить одно из ваших заветных желаний.

- У нас есть два желания, - вздохнула Яна, - вернуться домой и чтобы Чаро не стал Повелителем.
- А вы попробуйте объединить эти два желания.
 
- Почему вы не сделали этого раньше, не вернули нас домой?
- Да потому что вы все и Чаро тоже должны были понять, что зло ни к чему хорошему привести не может.

- Вы правы, если бы у нас был дружный класс, то Нина никогда бы не заключила сделку с чародеем.
- Ты и сама все прекрасно понимаешь.

- Но неужели вы сами не могли справиться с Чаро?
- Могли, но нам хотелось, чтобы он сам себя наказал. Он уже задумывается над тем, что сделал. Вы не подчиняетесь ему, рушите все его планы, и волшебница перенесла Яну к друзьям.

Друзья в молчании сидели у костра, а когда Яна вдруг из ниоткуда появилась перед ними, вскочили и бросились её обнимать.

- Отпустите, задушите и ничего не узнаете, - отбивалась она от друзей.
- Ты жива, с тобой ничего не случилось? - кричали они.

- Стоять! - крикнул Артём.
Все на миг замерли.

- Сели и дали слово Яне. Рассказывай, тебе удалось что-нибудь узнать о Магическом ключе и как помешать Чаро стать Повелителем?
Одноклассники сели возле костра. Артём подбросил сучьев в огонь. Все приготовились слушать девочку.

- Вы не поверите, но ключом никто не может владеть…
- Даже волшебники?! - воскликнула Вера.

- А волшебникам он и не нужен. Они не хотят покидать свой мир.
- А как Чаро попал к нам и нашёл Сусликову Нину? - не мог удержаться Сергей.

- Ему удалось выкрасть несколько артефактов, и он смог открыть портал. Открыть только один раз, - пояснила Яна.
- Одного раза хватило, чтобы злодей стал забрасывать нас в замок из песчаника. Разве не так? - Егор снял котелок с чаем и стал разливать его по кружкам.

- А откуда Чаро узнал о Магическом ключе? - Вера потянулась за кусочком сахара.
- Этого мы никогда не узнаем… - Егор пошевелил угли костра.

- Как же нам вернуться домой, если мы не можем воспользоваться Магическим ключом? - Артём взял кружку и стал дуть на чай.
- Волшебники этого мира могут исполнить одно наше желание, - сказала Яна.

- Вернуться домой! - крикнули все хором.
- А как же Чаро? - Артём отхлебнул глоточек и задумался.

- Волшебница сказала, что мы должны объединить два наших желания.
- Яна, не хочешь же ты предложить забрать Чаро с собой? - воскликнула Вера. - Это плохой и злобный человек. Он может принести много вреда людям.

- Вера, без артефактов Чаро простой человек, что он может, разве что махать метлой, - Артём вылил остатки чая в костер. Тот недовольно зашипел, выпуская вверх маленькое облачко пара, - а если он начнет воровать, то быстро окажется за решеткой.

- Интересно, как там наши сурикаты. Не хочется, чтобы с ними что-то случилось, - Яна поёжилась, холодное дыхание ночи обняло её со всех сторон. - В замке у Чаро может быть много ловушек.

- Ровно столько, сколько артефактов он украл, - Егор потянулся.
- Как говорит пословица: «Утро вечера мудренее», поэтому все отправляются спать, - заявил Артём, - и спать вам осталось всего несколько часов. Я подниму всех, как только наступит утро.
Одноклассники ушли спать, а Артём остался сидеть у костра.

Замок пугал мрачной тишиной, не скреблась мышь, не играл в углу сверчок, даже ветер забыл об этом обиталище мрака. Друзья, неслышно ступая, шли по коридору замка.
 
Магические светильники стали гаснуть один за другим, и замок погружался в ночь.
- Могу сделать вывод, - сказал Борька, - магической силы у Чаро становится все меньше. Все его ловушки аннигилировали, даже на освещение замка не хватает. Все, пипец приходит «великому» Чаро.

- Не говори гоп…
- Да мы давно его перепрыгнули, - перебил Артема Борька, - Чаро больше не сможет превратить нас в сурикат. Все его планы рухнули.

- Я уверена, что и замка из песчаника больше не существует, - заявила Света.
Друзьям пришлось поспешить, чтобы не оказаться в полной темноте. В мастерской мага они уже побывали. Теперь им необходимо было разыскать лабораторию и посмотреть на артефакты, которые там хранятся, а ещё найти Романа.
 
Мальчишка в это время учил грозных стражников играть в крестики-нолики и постоянно у них выигрывал. За много лет службы в замке стражники так весело не проводили время. Гость хозяина замка удобно устроился в кресле, и бежать не собирался. У Никиты созрел план, как покинуть тронный зал, потому что справиться с такими громадинами он не мог.

Наконец, друзья подошли к заветной комнате. Что ожидает их там, никто не знал.
- Послушайте, - начала шепотом Света, - Ксюша разбила статуэтку сурикаты, и мы тут же стали мальчиками и девочками. А что если…

- Ты думаешь, - Сашка остановился, - снять чары со стражников можно, лишь сломав фигурку сухого дерева.
- Я так думаю.

- Хорошо, я открываю двери, а вы ищите что-то очень похожее на сучки в виде стражников.

Кисель потянул дверь на себя. Медленно, со скрипом она открылась, и все попали в большую комнату. Комната освещалась несколькими светильниками. Возле стен стояли стеллажи с полками, на которых разместились удивительные предметы. Чего тут только не было: глиняные сосуды, дорогая посуда и шкатулки, поделки из металла и полудрагоценных камней, статуэтки их дерева, расписные птичьи яйца, большие оленьи рога и чучела всевозможных животных, скелеты странных рыб и пресмыкающихся. Стол в центре комнаты был заставлен колбами и пробирками.

- Как в таком изобилии найти то, что нам надо? - воскликнула Света.
- Жаль, что я не суриката, - вздохнула Ксюша, - я бы вмиг определила, откуда веет магией.

- Придётся положиться на свою интуицию, - сказал Борька и направился к полкам. - Этот стеллаж мой, и я приступаю к поискам.

- Поспешим, - поторопил всех Сашка.
Друзья принялись внимательно рассматривать всё, что стояло на полках.

- Посмотрите, что я нашла! - в очередной раз крикнула Настя.
Все бросались к ней, и она притянула друзьям красивую фигурку из дерева.

- Это же белка, - разочарованно пожал плечами Никита.
- Всё равно очень красивая фигурка.

- Красивая, не спорю, но нам нужно что-то другое.
- Таким богатством красивых поделок и сучков нужно делиться, - заявила Света, взяла со стола небольшой, расшитый бисером, мешочек и стала складывать туда разные сучки.

Природа просто волшебница, думала девочка, немного фантазии - и из сучка выйдет неповторимая по своей красоте фигурка. Есть чем заняться на каникулах. Она с удовольствием пополнит свою коллекцию. Будет несправедливо, если она ничего не принесет с собой из магического мира.

Света верила, что у них всё получится, и они вернутся домой, и с улыбкой будут вспоминать об этом приключении и рассказывать друзьям, и смеяться над всеми промахами. Она вспомнила Сергея и ей стало немного грустно.

Чаро затаился за камнем недалеко от замка Снефы. Это была единственная тропа, по которой должны были пройти дети. От волнения он не обратил внимания на первую легкую волну магии. Скоро, совсем скоро в руках у него окажется магический ключ. Он поселится в этом замке и станет Повелителем.

Снефа добрая волшебница, и она не сможет отказать детям. На это и рассчитывал Чаро.

В свое время он наворовал для себя множество артефактов, соорудил замок, наколдовал слуг, а когда случайно попал в мир людей, у него созрел план захватить власть и стать Повелителем удивительного волшебного мира.

Второй всплеск магии накрыл его с головой. На миг он потерял сознание, а когда пришёл в себя, тут же воспользовался перстнем и переместил себя в замок. Жаль было расставаться с дорогим и последним артефактом, но он должен знать, что происходит. Кто пробрался к нему в замок и начал колдовать? Стража должна со всеми разобраться.

Портал перенёс его в тронный зал. Возле стола стояли огромные пни. Их корни переплелись, и они совсем не походили на грозных стражей мрачного замка.

- Нет! - закричал маг. - Не может быть! Кто догадался и собрал все сучки вместе? Только так можно было сбросить чары с моих стражников. Где это колдун. Ну, он от меня получит на орехи.

Как только стражники превратились в пни, Роман отправился на поиски друзей. Он нашёл их в большой комнате.

- О! Я попал в этнографический музей?
- Роман, - Борька обнял мальчишку, - ты перебил всю стражу, не поверю. Признавайся, что ты с ними сделал? Не говори мне, что устроил пожар. У тебя ума хватит поджечь замок.

- Нет, я играл с ними в крестики-нолики на желание и выиграл. Стража разрешила мне осмотреть замок, и только я хотел покинуть тронный зал, как они все превратились в пни.

- Что? Они превратились в пни? - воскликнула Света. - Но мы не сломали ни одной поделки в этой комнате. Почему же чары пропали?
- Наверное, Яна нашла Магический ключ. - сказал Роман, вот чары и пропали.

- Нет, я просто раскрыла его тайну, - сказала девочка, появляясь из облака телепорта. Вслед за ней появились и остальные одноклассники.

- Ура! Мы снова вместе! - Борька стал бегать вокруг одноклассников. Ему хотелось дотронуться до всех, чтобы осознать, что сурикат больше нет.
- Подойдите все сюда, - попросил друзей Артём. - Нина и Смелов, вы тоже подойдите.

- Простите меня, - Нина обвела взглядом всех одноклассников.
- И меня тоже простите, - Сеня взял Нину за руку.

- Забудем обо всем плохом, - торопил всех Артём, - на «раз-два-три» пожелаем вернуться домой, и прихватим с собой Чаро. Мы не можем оставить его в этом мире.
Одноклассники взялись за руки.
- Раз, два, три…

Прозвенел звонок, закончился урок ботаники. Участники приключений собрались в коридоре у окна.

- Нам ведь это не приснилось? - Борька ощупал себя.
- Не мог в нашем мире появиться маг, посылающий нам одинаковые сны, - заявила Яна. - И я прекрасно помню, как бежала по висячему мосту.

- Я помню, как была сурикатой, - сказала Вера.
- Мы помним, как бросались разноцветными мячиками в замке из песчаника, - воскликнули Никита и Егор.

- Пусть Никита нарисует комиксы на наши приключения, - попросил Егор.
- Я, у меня…

- У тебя получится, - Артём похлопал мальчишку по плечу.
- А Яна пусть опишет всё, что с нами произошло, - Борька выглянул во двор. - У нас новый дворник? Как он размашисто метёт метлой.

- Пусть привыкает, ему теперь не до артефактов, и он забыл, что хотел стать Повелителем.

- Только вот мы ничего не забудем, - сказал Артём. - Дружба и взаимопомощь помогли нам вернуться домой. Приглашаю всех на чай с пирожками и со сгущёнкой.

Ура-а-а! - разнеслось по коридору…


ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ
http://proza.ru/2017/09/29/355