Островок

Игорь Аглицкий
Островок был небольшой. Размером с футбольное поле. Располагался он посередине реки. И жили на нем изначально только мыши. Мыши народ суетливый, но незлобный. Были у мышей свои разборки. Но все решалось как-то.

Ни один народ долго без вождя жить не может. И мыши островные не были исключением. Сначала выбирали вождя из своих рядов. Да не слушались мыши такой же, как они сами, мыши. Но тут случай послал им лидера.

Крот был обижен на кого-то в лесу. И обратил свой взор на островок. Был это старый и очень умный Крот. Даже являлся в лесу членом какого-то научного совета. Крот подумал, что мыши легко примут его за лидера. Ведь он покрупнее и породы другой. Так и вышло. Прорыл он туннель под рекой и появился на островке. И туннель сразу засыпал. Чтобы другие кроты не проникли.


Обрадовались мыши Кроту. Признали его лидером. А тот много с них не берет. С кого зернышко, с кого былинку. И живет Крот припеваючи. Не работает. Мышиные проблемы разрешает. Как? Да просто. Пока обиженного выслушает, тот и успокоится. И совет дает. Не горячиться. Жить тихо-мирно.

Прошло время какое-то. Задумался Крот о повышении дохода своего народа. И своего тоже. Своего в первую очередь. На островке ягодки росли дивные. Которых в лесу не было. Малина. Вот и подумал Крот, как эти ягодки на другие ценности менять. Звери в лесу малину любили.  Особенно Медведь. Но мыши страшно боялись покидать родной островок. Ведь в лесу везде враги. Совы, например.

Умный крот довольно быстро нашел нужный транспорт. Рядом с островком плавала Выдра. Это была уже не очень молодая, но вполне проворная выдра. Мыши Выдру не интересовали. Выдра питалась только рыбой. И согласилась Выдра возить на своей спине малину с островка в обмен на нужные мышам товары. При этом и себя не забывала. Часть малины меняла на рыбу.  Прямо скажем, большую часть.

Казалось бы, что мышам стало лучше. Но это было недолго. В лесу правил Орел. Это был кавказский орел, но давно уже осевший в лесу. А орлы, как известно, любят мышей. Любят кушать. Как только Орел узнал про островок, так и стал туда регулярно летать. За мышами. Каждый день требовал себе по две мыши на обед. И мыши отдавали своих. А что делать?

А что делать? Мудрый Крот ничего не мог подсказать. Да и зачем? У мудрого Крота норка глубокая. Ни один Орел не достанет. А мыши? Что мыши? Сегодня одни, а завтра другие. Еще мышат наплодят.

Помощь мышам пришла неожиданно. На Остров забрел Медведь. Медведь уже стал привыкать  получать от Выдры малину в обмен на рыбу. А тут поставки прекратились. Вот и проследил Медведь за Выдрой. И обнаружил островок.

А на островке малины полно. И только мыши, которых Медведь не ест. А в реке полно рыбы. Решил Медведь остаться на островке. Малину кушает. Рыбу ловит. Орла прогнал. Прилетел Орел за мышами на островок. Так медведь ему чуть шею не свернул. Мой, говорит, островок. Вали отсюда  в лес. Там и командуй.

Зажили мыши счастливо с таким Защитником. И Крот наимудрейший не нужен. И Выдра наихитрейшая тоже. Только Кроту с Выдрой ситуация не понравилась. И решили они Медведя с островка извести. Подкупили часть мышей и устроили общее собрание. Стали продажные мыши пищать, что Медведь малину жрет, а мышам взамен ничего не дает. А раньше торговля была. За малину разные полезные вещи из леса получали.

И поверили мыши нанятым провокаторам. Про Орла-то забыли уже. И сказали Медведю, чтобы тот уходил. Что сокращают они должность Защитника. Обидно стало Медведю. Да и малину он любил. Но не сделать ничего. И ушел Медведь с островка. Совсем ушел.

Узнал Орел, что островок стал беззащитен. Взял с собой верных Сов и полетел на расправу. Вот тут-то завыли несчастные мыши. Кого Орел не схватит, того Совы отловят. Поголовно стали мышей истреблять. Вспомнили тут про Медведя. Да того уже нет давно. Бросились мыши с островка. Кто на плоту, кто вплавь. Многие потонули. А кто-то смог до леса добраться. Но на островке никого не осталось, кроме Крота.

А Крот ученейший за время своего правления островком разучился уже пищу себе искать. Да и ослеп совсем. Вот и помер с голода. А Выдра? А что будет Выдре? Как ловила рыбу, так и ловит. Только вот в поте морды своей. Так как торговли нет больше. А островок стоит. И малина растет. Только народа никакого на островке больше нет. Может быть, уже и не будет…