Затопленные города

Светлана Пикус
В окружении лесной черемухи, зацветающих каштанов, белых садов… Настолько белых, что не видно ни ветвей, ни стволов, а по сему по теории вероятности богатый будет нынче урожай, майскими отпускными днями удалось проехаться по Ярославской губернии, заглянуть в Ростов Великий и к Плещееву озеру в Переславль-Залесский. От Рыбинского водохранилища вверх по Волге. Вдоль измененной великой реки, вдоль затопленных городов, сёл, церквей. Затопленных и разрушенных в середине прошлого столетия. В угоду потребностям развивающейся промышленности в электроэнергии, необходимости напоить столицу водой.

С обжитых мест переселилось около двухсот тысяч человек. Люди уносили с собой домашний скарб, уводили скот, перевозили часть разобранных деревянных домов. Но не храмы, не дворянские усадьбы, не земли с лесами и полями. Территория формирования русской нации, Верхнее Поволжье, освоенная и украшенная многими поколениями русских людей, одухотворенная и окультуренная, за несколько десятилетий опустилась под воды великой реки.

Маленький пятитысячный Мышкин стоит на высоченном левом берегу Волги. Утопает в вишнях и мышках. Веселый и нарядный. В Мышкине много музеев, созданных энтузиастами. Музей валенок, музей мышей, богатый краеведческий с очаровательными домиками кузнеца, рыбака, ткачихи, коллекциями стекольщиков и резчиков по дереву. Выставка резных наличников разно-вековых традиций. Выставка старых автомобилей и других, самых неожиданных средств передвижения. Здесь несколько гостиниц и гостевых домов. На пристани местные жители продают копченую и солёную рыбу волжскую и говорят, что рыбы в Волге все ещё много. Несколько раз в день к пристани причаливает большой белый теплоход. Это радость для мастериц. Они предлагают туристам сувенирных мышек, больших и маленьких. Вязаных, вышитых на скатертях и салфетках, изготовленных из расписной керамики, тканей. Мужчины-мышкинцы катают на катерах и охотно рассказывают о своем крошечном городе на Волге. О любимом высоком береге, давшем им жизнь, родовые традиции, теплую, широкую провинциальность.

За Мышкиным стоит Углич. За Угличем Калязин. У каждого своя долгая история, свои затопленные купола.

Ярославль поразил росписями ярославской живописной школы. В особенности фресками храма Ильи Пророка и Николы Надеина храма.

Ростовский кремль - красотой зодческой и плодовым садом. Кремль Ростова Великого, по замыслу, представляет собой Рай. Грушево-яблочно-вишневый сад, окружённый стеной белокаменной с башнями и зеркалом пруда в центре. По осени можно стать добровольцем по сбору урожая, напробоваться и даже увезти немного, мешочек маленький.

Переславль-Залесский сразил своей силой. Здесь родился Александр Невский, создал свою ”потешную” флотилию Пётр Первый. Внутри и за пределами Переславского кремля, окруженного земляными валами, невероятное количество монастырских стен и церквей. Случайно ли? Может Солнце намеренно направляет сюда столько силы? В Переславле много частных музеев: чайников, паровозов, утюгов, граммофонов и пластинок, истории денег. Для детей - музей-царство Берендея. И исключительная царская селедка - ряпушка из Плещеева озера. Обязательно попробовать.