Измерить кривизну пространства

Михаил Близнецов
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет".

А можно ли измерить то, чего нет? Оказывается можно, если очень хочется. В этом деле, особенно, преуспел Альберт Эйнштейн. Он почти убедил научное и около научное сообщество, что массивное гравитационное тело искривляет пространство. Ему никто и не возражал, но и не поверил. Он уже и время замедлял и движущиеся тела сплющивал, и никакого толку, даже премию Нобелевскую не дали. И Энштейн решил идти ва - банк. Он предложил измерить отклонение лучей света далёких звёзд при прохождении рядом с Солнцем. Но он прекрасно знал, что отклонение лучей света от прямолинейной траектории может объясняться обычным преломлением световых волн в прозрачной атмосфере Солнца, а не искривлением пространства.

И вот в 1919 г. во время солнечного затмения Артур Эддингтон что - то измерил. Теория Эйнштейна, как бы даже, ну не совсемь, подтвердилась. Это было первое экспериментальное (наблюдательное) подтверждение революционных идей Эйнштейна. Это был триумф. И это подтверждение вошло в учебники и популярные книжки.

Но такое доказательство "искривления" пространства и на Земле можно обнаружить - миражи.

Какое физическое свойство пространства - вакуума может измениться рядом с гравитационным телом? Физика не знает таких законов. Тем хуже для физики и Эйнштейн решил просто деформировать геометрию пространства. Но геометрию пространства невозможно проверить экспериментально, об этом предупреждал ещё Анри Пуанкаре. Но какие перспективы открываются перед искривителями пространств... Если свести физику к геометрии, то геометрия не требует экспериментальной проверки ни одной из своих теорем. Это же революционный прорыв в понимании (или непонимании) реального мира. Согласно мысли Эйнштейна, физический мир представляет собой единую сущность - геометрическое поле, которое только в некотором приближении выступает в форме вещества, электромагнетизма и гравитации.

Получается, что мы в некотором приближении  представляем из себя всего лишь геометрическое поле. Вот это полёт геометрической мысли! Такого ещё не было со времён Пифагора Самосского.

Но пазлы Эйнштейна в университете Принстона почему - то не сложились и геометрический тип мышления пока тренируется только на "бумаге".

История с искривлением пространства имела продолжение. Экспериментальное "подтверждение" искривления пространства сильно взволновало Александра Фридмана. Как не взволноваться, если Эйнштейн даже Нобелевскую премию уже получил, правда, не за искривление пространства. Специалист в области атмосферной турбулентности, Фридман находит в уравнениях Эйнштейна два вида или подвида кривизны. Оказывается, есть положительная кривизна и отрицательная кривизна. Что это такое, никто не знает или знают только избранные, но нам тайну не выдают. Но какие революционные преобразования можно сотворить в космологии, что даже Энштейн пытался сопротивляться такому извращению, но сопротивление длилось недолго. В результате капитуляции вечная и бесконечная Вселенная пала и теперь Вселенная может только расширяться и сжиматься, затем снова расширяться и сжиматься, видимо, до бесконечности, пока плюс с минусом не уничтожат друг друга.

Но польза от кривизны всё же есть. Академик Яков Зельдович бросил занятия атомными бомбами и стал осваивать кривизну пространства. Он установил возможность получения новой материи из кривизны пространства. Чем кривее, тем больше материальная прибыль. Вещественных доказательств  пока не получено.

"Не обязательно понимать этот мир, нужно лишь найти себя в нём". Альберт Эйнштейн.

"Идею, не получившую осуществления, нельзя ни победить, ни объявить ложной". Никола Макиавелли.