А что в этом мире построено не с помощью лжи?

Александр Ивашкевич
       У вранья есть много уровней.
       Как и у понимания...
       Врёт политик.
       Врёт адвокат.
       Врёт журналист.
       Врёт учёный.
       Врёт жена.
       Врёт муж.
       Врут студенты...
       На первые места, конечно, можно поставить политиков и адвокатов...
       Все, кто могут,  врут с разным уровнем качества и глубины. В зависимости от целей, способностей, уровня развития интеллекта, знаний, степени непорядочности, отсутствия совести и нравственности...
       А что в этом мире построено не с помощью лжи? Даже дети рождаются по обману... Ложь - основное средство  достижения любых целей! Почитайте русские сказки... Или немецкие... Без разницы.
      Когда ложь используется  для победы "правды"  - это хорошо или плохо?
      Многие выдающиеся люди  обсуждали эту коллизию. В литературе. А что считать "правдой"? Это же довольно относительное понятие.
      В результате получается "кривда"? Или "истина"? Или "реальность"? История? Как говорил мудрый Станислав Ежи Лец: "Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда — в результате может вообще ничего не остаться."
      Или "правда" - это то,  что победило? Победитель пишет историю!?
      В истории нет случая, когда бы в достаточно значимом для людей  событии или революции, ради победы ("правды") всего хорошего над всем плохим,  не использовалась  бы разная ( умная, хитрая, тонкая, наглая, грубая, грязная, полная и т.д.) ложь.
      Даже наши "святые" большевики построили властный переворот в России на большой доле  лжи. Немцы их в вагоне доставили на территорию России. Ложь? Они так считают...
      Землю крестьянам, говоришь? На-ка выкуси! Хрен тебе! Обманули всех. Попользовавшись. Власть народу? Ты чё, оборзел совсем? Власть кухаркам? Это только на словах!  Власть наша, чиновничья, "коммунистическая"! Пасть порву, моргалы выколю - только сунься... Лозунг всех коммунистов у власти. Объегорили народ! Мир народам? Да. Дадим вам в морду мир, но сперва повырезайте друг друга... Чтобы поменьше умных осталось. Нам они не к чему...
       Большевики вырезали миллионы народа, когда пришли к власти... За просто так... Ну что возьмёшь с террористов с идеей? Личного благополучия.
       А  Великая французская революция (1789 - 1799).  Много там было "не лжи"? "Свобода, равенство и братство", говоришь...  Как же. Для кого как...  Разве что головы летели свободно и равно у всех "братьев" по революции...
      Французский журналист Луи - Мари Прюдомм (1752 - 1830), считал, что: обезглавлено на гильотине 18 613 человек, погибли в Вандее -  337 тысяч, в Лионе – 31 тысяча, в Нанте – 35 тысяч, а также 1 тысяча человек погибла в ходе "Сентябрьских убийств" 1792 года.
      Историк  Генифе уверен: "Общий итог Террора насчитывает  минимум 200 и максимум 300 тысяч смертей, или примерно 1% населения на 1790 г. (28 млн. жителей)". Всего же, по его подсчётам, за годы революции и наполеоновских войн Франция потеряла 2 миллиона человек.
      А американская революция и гражданская война за независимость британских колоний в Северной Америке 1775-1783 годов. Много там "правды" было?  В этой резне погибло до 150 тысяч человек из 3 миллионов проживающих - 5%. Про коренные народы я промолчу...
      В страшные  годы Великой русской революции  погибли десятки миллионов людей. По переписи 1920 г. население 47 губерний Европейской России и Украины уменьшилось  с 1914 г. на 11 504 473 человек, или  на 13% (с 85 000 370 до 73 495 897 человек). А не Европейской  части России? Сколько  басмачей было убито?
     Население всех "советских" республик  сократилось  на 21 млн., что  составляет  13,6%. населения!
     Пример из революционной большевистской практики. 
     5 августа 1918 г. было  восстание крестьян Пензенской губернии, недовольных продовольственными поборами  Советской власти. Восстание  охватывало волости Пензенского и Моршанского уездов (всего 8 волостей).  Хроника Пензенской областной организации КПСС. 1884-1937 г. Саратов, 1988, с. 58.
     9 и 10 августа В.И.Ленин получил телеграммы от председателя Пензенского губкома РКП (б) Е.Б.Бош и председателя Совета губернских комиссаров В.В.Кураева с сообщением о восстании и в ответных телеграммах дал рекомендации  о его подавлении (см.: Ленин В.И. Биографическая хроника. Т. 6. М., 1975, с. 41, 46, 51 и 55; Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 50, с. 143-144, 148, 149 и 156).
     Ленин шлет телеграммы и письма в Пензу В.В. Кураеву, Е.Б. Бош, А.Е. Минкину.
11 августа 1918 г.
     Т-щам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.
Т-щи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению.
Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде "последний решител[ьный] бой" с кулачьем. Образец надо дать.
1)  Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийцев.
2)  Опубликовать их имена.
3)  Отнять у них весь хлеб.
4)  Назначить заложников.
Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение.
Ваш Ленин.
P.S. Найдите людей потверже. Фонд 2, on. 1, д. 6898 — автограф.  Ленин В.И. Неизвестные документы. 1891-1922 гг. - М.: РОССПЭН, 1999. Док. 137.
      В школах этого не преподают.  А зря.
      А фашистская пропаганда?
      "Пропаганда вечно должна обращаться только к массе… На деле пропаганда есть средство и поэтому должна рассматриваться не иначе, как с точки зрения цели". Адольф Гитлер написал эти слова в своей книге "Моя борьба" (1926).
      "Ложь, сказанная сто раз, становится правдой. Мы добиваемся не правды, а эффекта. Вот в чем секрет пропаганды: те, кого предполагается ею убедить, должны быть полностью погружены в идеи этой самой пропаганды, не замечая при этом, что они ими поглощены.
      Геббельс, по существу, пользовался методами уже давно разработанными  американской пропагандой, которые традиционно ловко манипулировали массовым сознанием: ненавязчивый, "искренний" рассказ (когда по радио и на ТВ спокойным голосом сообщалось об убийствах, насилии и расстрелах), эмоциональный резонанс об убитых мальчиках и многое другое...
      Сколько сограждан мы потеряли во время Великой Отечественной войны 1941-1045 годов?  По Сталину - 7 миллионов (1946 г.). По Хрущёву - 20 миллионов (1961 г.). Комиссия при Горбачёве определила - 26,6 миллионов (1990 г.). А вот с учётом  не рождённых детей - 41 миллион!
      Дмитрий Иванович Менделеев - экстраполируя темпы прироста населения России до  начала 20-го века - подсчитал, что  к 1950 году в России должно было проживать 282 миллиона человек, а к 2000 - 594! Сейчас в РФ живут 146 миллионов человек...
      Американцы сейчас напридумывали  ещё массу способов манипулирования сознание пипла  для создания нужных им представлений у  "свободных" и "демократичных"  граждан Земли  "правильных" представлений обо всём и внедрения нужных идей в их головы,- технологии позволяют  любую "гадость" и "мерзость", ложь и неправду элементарно  сделать концепциями мышления и оценки для  любых "беспечных парижан". Например, окна Овертона и ёще, не всегда озвученных,  технологий социального программирования общества посредством средств массовой информации и мультимедиа.  Платите деньги господа заказчики  и мы вам сделаем нужный пипл "правильно" мыслящим...  На ближнем востоке и в на Украине это удалось... Пока.
      А выборы  Ельцина в 1996 году? "Голосуй сердцем" - призывал Чубайс... Ложь на лжи и ложью погоняет... Понятно, что в основе любых технологий лежат деньги. В достаточном количестве! Деньги - инструмент лжи?
      А современная западная русофобия как организовалась? Элементарно, Ватсон...
      Жизнь свидетельствует, что нет такой лжи которую невозможно сделать "правдой" для большинства населения.
      "Все расплывается в тумане. Прошлое подчищено, подчистка забыта, ложь стала правдой".
Джордж Оруэлл.

      "Вся правда о лжи и вся ложь о правде". http://www.proza.ru/2015/01/20/1042
      "Во всём есть ложь?". http://www.proza.ru/2017/04/24/2272
      "Ложь есть во всём. Как и правда". http://www.proza.ru/2014/12/01/2158