Власть планирует устранить Организацию ветеранов

Сергей Аксёненко
Власть планирует ликвидировать Организацию ветеранов Украины?

На Украине ныне бурлят политические страсти — каждый день появляется множество громких заявлений, скандалов и потасовок. Но есть одно заявление, которое не вызвало большого ажиотажа в СМИ, но за которым кроется возможная ликвидация ветеранской организации. Украинская власть по-видимому решила уничтожить ветеранскую организацию, потому что у ветеранов осталось чувство гордости за Победу в Великой Отечественной войне, неприятие национализма, нет у них и вражды к русскому народу, что так упорно насаждает постмайданная власть.
На Украине, как и в других республиках бывшего СССР, ещё со времён Советского Союза существует общественная структура, которая так и называется Организация ветеранов Украины. Она объединяет пожилых людей возрастом от 60-ти лет и выше, а если говорить о военных пенсионерах и ещё некоторых категориях граждан, то и помоложе. Костяк этой организации составляют ветераны Великой Отечественной войны, а также труженики тыла той поры. Хотя сейчас в ней состоит уже много детей войны, людей, которые прожили большую часть жизни при СССР трудились на благо людей, кое кто участвовал в военных конфликтах. От Советского Союза Организации ветеранов Украины досталась большая инфраструктура — Советы ветеранов имеют помещения как на всеукраинском уровне, так и на уровне регионов, городов и районов, вплоть до первичек.
На Украине ещё задолго до Евромайдана был принят закон о том, что государство оказывает финансовую помощь ветеранам. Хотя деньги платили чисто символические, но до Майдана хватало на содержание офисов, финансирования небольшого аппарата, поддержку инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Украинские националисты сразу после Евромайдана требовали от властей ликвидировать Организацию ветеранов Украины за то, что в ней много людей с ностальгией вспоминают времена Советского Союза, не имеют враждебности к русскому народу. Националисты хотели забрать у ветеранов финансирование и помещения и передать всё это новоявленным «ветеранам АТО» и «ветеранам Майдана».
Но у руководства Украины, как-то руки не доходили до этого, хотя Организации ветеранов ощутимо снизили финансирование.
Всё поменялось после 9 мая 2017 года, когда ветераны организовали многотысячные демонстрации и митинги по всей стране. Украинское руководство, напуганное массовым характером мероприятий в День Победы, ещё больше урезало Организации ветеранов остатки финансирования и начало отнимать офисы. Особенно показательно это сделали в Днепропетровске, переименованном в Днепр. Там не только вышвырнули на улицу местную Организацию ветеранов Украины, но и запретили через суд отделение Союза  Советских офицеров Украины.
Многие ветеранские организации начали борьбу против этого, устраивали акции протеста, баррикадировались в офисах, кое-что удалось отстоять.
Более того Организация ветеранов Украины смогла устроить массовые мероприятия 22 июня 2017 года, в день начала Великой Отечественной войны. Кстати, на Украине это официальная дата называется — День скорби и чествования памяти жертв войны.
И вот в июне 2017 года официальное должностное лицо современной Украины в ранге замминистра, Георгий Тука заявил о том, что «в Украине необходимо создать Министерство по делам ветеранов», где будут работать «участники АТО».
Таким образом, планируется ликвидировать Организацию ветеранов Украины, передать её помещения и финансирование «атошникам». А если учесть то, что Организация ветеранов Украины имеет право работать не только с ветеранами, но и заниматься патриотическим воспитанием школьников, понятно, что ветеранов больше не будут пускать в учебные заведения, вместо них будут ходить «атошники». Под большим вопросом окажется и поддержка инвалидов и Великой Отечественной войны и участников боевых действий на стороне СССР. Не секрет, что нынешним властям милее «вояки УПА». Под вопросом и судьба памятников подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Они не попадают под действие «законов о декоммунизации», для них сделано исключение. Эти памятники уничтожают явочным порядком. Организация ветеранов Украины защищает их. Страшно подумать, что будет с памятниками после фактической ликвидации Организации ветеранов Украины.
Надо сказать, что ещё задолго до Майдана сами ветераны добивались создание министерства, которое будет заниматься их делами, работать на них. Со слов Туки понятно, что теперь министерство планируют создать не в помощь Организации ветеранов Украины, а вместо неё.


С. Аксёненко


На фото 9 мая 2017 года в Киеве