О патриотах еще раз

Ан Леере
      Накануне я собрался написать о своем взгляде на патриотизм и его современное прочтение в русском мире. А тут событие, в Минске вчера ночью во время репетиции парада по случаю Дня Республики танк врезался в фонарный столб и снес его, пострадавших нет.
      Тем не менее, происшедшее, очень хороший повод порассуждать о патриотизме и парадах. Упомянутый мной инцидент произошел в белорусской столице поздно вечером в субботу. Белоруссия готовится к параду в честь Дня независимости республики, который пройдет 3 июля. Ночью, довольно поздно в районе где я живу ревут моторы и военные отрабатывают свои навыки. Военные парады традиционны для многих стран. Предыстория того, что случилось такова - колонна военной техники следовала по проспекту Независимости (в свое время называвшемся и проспектом Сталина, и проспектом Ленина). Так вот,  районе станции метро «Московская» (это там где находится Партизанфильм, более известная всем как Беларусьфильм) танк Т-72, двигавшийся на большой скорости, развернулся и сбил фонарный столб.
      Что сказать. Происшествие, но не более того.
      Тем не менее, "настоящие белорусские патриоты", на сайте petitions.by начали сбор подписей за перенесение парадов с использованием тяжелой техники за пределы белорусской столицы. Надо полагать, завтра эти самые "настоящие патриоты" заявят о том, что белорусская армия не нужна и предложат вместо военных парадов проводить гей-парады, тем более, это сегодня более актуально для Гей-Европы, чем война на востоке Украины, где реально убивают стариков, женщин и детей каждый день. Правда, до войны, где уже погибли белорусы, "настоящим патриотам" дела нет. А ведь могли проявить себя.
      «Наше предложение в пределах Минска проводить парады только личным составом и легкой колесной техникой, тяжелой военной технике место на полигонах!» — отмечается в петиции. Обращение планируется направить в администрацию президента Белоруссии и министерство обороны страны.Петицию к украинскому правительству с требованием прекратить войну на востоке Украины, эти, так сказать, патриоты,написать до сего времени не удосужились, а, тем не менее, там уже погибли и белорусы.
      Мне, как просто патриоту своей страны, интересно, что ответит власть на эти заявления.      
      Странно то, что понятие патриот в последнее время все чаще и чаще пишется с определениями "настоящий" или "ненастоящий". Так хочется найти эксперта, который бы пояснил, что значит "не настоящий патриот". И может ли быть патриотом не настоящим. А предатель тогда - это кто?
P.S.
     Тема получила продолжение. Министр обороны РБ Андрей Равков дал ответ на вопрос по поводу переноса военного парада за пределы Минска. В ведомстве считают проведение парадов непосредственно в столице «политически обоснованным, отвечающим общему настроению народа и экономически целесообразным». Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая получила ответ на свой запрос из Министерства обороны на обращение по поводу переноса парадов с участием военной техники за пределы столицы.
      В ответе министерства, который депутат выложила в соцсети, министр обороны подчеркивает, что «проведение военного парада играет важную роль в воспитании чувства гордости за принадлежность к боевой славе страны и демонстрирует боевую мощь Вооруженных сил Республики Беларусь как гаранта мира на белорусской земле».
Он пояснил, что решение о целесообразности, месте, времени и формате проведения парада принимает президент страны. И напоминает, что такая традиция есть во многих странах. В этом году, например, парады проходили в Таллине, Астане и Нью-Дели. Традиционно их проводят во Франции, Польше, Туркмении, Кыргызстане, КНР, Украине, России.
      В ведомстве считают, что перенос парада вызовет негативную реакцию со стороны ветеранов ВОВ и граждан страны, «подавляющее большинство которых настроены патриотически и поддерживают традицию проведения военных парадов в Беларуси». Министр привел данные о том, что в этом году парад смотрело более 250 тысяч человек (не считая зрителей телетрансляции).
      Перенос, по словам министра, приведет к увеличению затрат на подготовку, снижению зрелищности и эмоционального эффекта ввиду неудобств, связанных с доставкой людей.
      Я бы на месте министра ответил куда проще. Господа продвинутые на Запад, пока я здесь министр обороны, вы будете наблюдать парады наших войск, а парады НАТО, можно посмотреть в Вильнюсе и Риге, билет недорого стоит для патриота доллара.