Пилат и другие

Вера Дейниченко
ЗАПИСКИ КУЛЬТУРТРЕГЕРА

"Догоняю" пропущенные в молодые мои годы кинокартины. На сайте кинопоиска обнаружили с сыном фильм Анджея Вайды "Пилат и другие",снятый для немецкого телевидения аж в 1971 году.
Всемирно известный польский режиссёр предложил свою версию по мотивам глав из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Он переместил булгаковских героев в 70-е годы 20-го века. Иешуа (Войцех Пшоняк) проходит свой крестный путь по улицам Франкфурта-на -Майне , а до ареста он в кафе "Лас Вегас" за бокалом вина обсуждает с Иудой вопрос построения общества без правителей -тиранов. Иуда доносит на Га-Ноцри по телефону-автомату и после окончания разговора получает из него же высыпавшуюся плату за предательство-30 сребреников.
Левий Матфей в исполнении Даниэля Ольбрыхского-тележурналист, делающий репортаж о казни на Голгофе. Понтий Пилат (Ян Крегер) похож на фашиста, а Афроний (Анджей Лапицкий) в тёмных очках и чёрном плаще-на сыскаря.
Мы смотрели на это необычное действо с нескрываемым интересом, вольно-невольно сравнивая с 10-ти серийным любимым сериалом Владимира Бортко "Мастер и Маргарита" и дивились мастерству в осмыслении булгаковского текста.
А ещё меня зацепило начало фильма Вайды,вернее пролога-сцена с овцами,которых ведёт на бойню баран.Он,глядя в в камеру умнющими глазами, отвечает на вопросы репортёра,не боясь протянутого на длинной ручке микрофона. Это "интервью" перемежается кадрами переработки овец на шкуры, кости,мясо.
Я тут же вспомнила документальный фильм нашего Бако Садыкова "Адонис-14",снятого на студии "Таджикфильм" в 1977 году. Лента долго лежала без движения,  вдруг в 1986 году получила Почётный диплом Международного кинофестиваля в Мангейме. Через два года на рожки Адониса нанизались Приз МКФ в Москве и Гран-при МКФ в Оденсе.
Да уж, неисповедимы пути творческих людей.Хвала интернету,ведущему в мир искусства .
Как вы понимаете, продолжение моих записок следует...