2. 1. Возвращенные

Трифон
"Боль мертва. Цепляясь за реку жизни, паразит отмирает, едва та пересохнет. Страх забыт. Как рухнула цитадель существа, он стал бесполезен. Исчез смысл. Он не может пребывать, там, где есть все, и нет ничего. В венах отныне течет лишь время, дыхание – веяние перемен, вместо стука сердца – биение мироздания. Бесконечная суета и вечный покой существуют внутри меня единым клубком, в котором невозможно отличить одно от другого. Я есть все и ничто. Нас – бесконечность, теперь мы все едины. Мои глаза закрыты, но я вижу сияние миллионов судеб. Мои уши глухи, но я слышу пение вечности".

– Михалыч, вставай!

"Пение вечности. Ее голос прекрасен и ужасающ, она оглушает молчанием, заставляет прислушиваться к громогласной какофонии, гармоничный хаос рассказывает обо всем в столь кратком изложении, что вечно молчит. Мое нутро ощущает вибрацию..."

– Михалыч, хватит валяться, нам пора. Не заставляй поднимать тебя пинками.

"Почему я все забываю? Почему не помню, кто я? А знал ли? Меня вырывает из липкой густой массы образов и выбрасывает прочь. Я был всем, а теперь – одинокий и оставленный. Песнь вечности затихла, время остановилось, темнота залила глаза. Почему у меня все отняли? Почему кто-то бьет меня по заднице? Что это вообще за слово такое и что обозначает? Я чувствую себя отверженным, запятнанным, проклятым. Я не могу дойти до конца, как остальные благословленные дети всего, я не достоин быть целым с ними, да что я за тварь такая?! Вспоминаю свое название и выплевываю его, как умирающий отхаркивает сгустки крови. Я – Мегаюнит. Ледяное дыхание небесных вершин устремляется в мои легкие, выжигая их дотла. Яркий свет режет глаза, а где-то внутри меня лениво и неповоротливо начинает трепыхаться погибшее было сердце. Как младенец, познавший ужас рождения, открываю рот, чтобы заорать от беспомощной ярости".

– Оп, очнулся. Умничка, – бодро воскликнул Келласт и проворно зажал другу рот, чтобы тот не перепугал округу своими воплями. – Я тоже не в восторге от духоты, но не стоит так резко на нее реагировать.

К слову, был ли кто в округе, или же они находились в гордом одиночестве, ни один не имел ни малейшего представления.

– Только младенцы все забывают, когда окончательно просыпаются, – пробормотал сказочник, разминая затекшие конечности.
– Знаешь, Михалыч, что-то с каждым разом тебе все сильнее и сильнее по мозгам дает возвращение к службе, – озабоченно замечает командир, разглаживая свой тяжелый красный плащ. – Бери пример с Арчи: молча озирайся по сторонам, будто срочно ищешь ближайшую уборную. А ведь раньше бросался на всех без разбору с пеной у рта.
– Гхоклакхан был здесь, со мною. И недоволен был, сердит. Он говорил: рискую головою, коль кровь свою, не вражью, лью...
– Болит? Хочешь высказаться? А, может, с этими своими хозяевами жизни разберешься как-нибудь потом, когда обстановка будет подходящая? Вот и чудно. Кто-нибудь Фобоса видел?
– Ну, в данный момент я пытаюсь понять, всего ли его я наблюдаю, – пробормотал сказочник, оглядывая запятнанную стену тесной комнатушки, где они оказались.
– Так, – сразу же среагировал Келласт, а потом слегка призадумался. – Арчи, бери какой-нибудь ящик, вываливай все и давай нашего колдуна соскребем в него – авось, пронесет.
– Нет необходимости проверять ошибочные выводы, – затараторил приглушенный голос, доносящийся из огромной груды мусора в противоположном углу комнаты. – Структура моей оболочки не повреждена, но ваша помощь в ее откапывании все же требуется.

Скорей всего, они находились в кладовке. Помещение три на два метра с каменными стенами, пара тусклых светильников с умирающими огарками свечей, которые Келласт едва смог зажечь, очнувшись. Несколько ящиков с рваным тряпьем, ведра, швабры – уборочный инвентарь, одним словом. И все бы ничего, если бы не чей-то тщательно размазанный по стене труп, на первый взгляд лишенный всех костей. Этот факт никто не стал проверять, решив заняться более важным делом: метнуться к двери и попытаться ее открыть – конечно же, она была заперта.

– Есть мысли, где мы оказались? – прошептал сказочник, пытаясь успокоить взбесившийся пульс.
– А где еще привязка может быть? – чертыхнулся Келласт, возясь с замком. – Ставлю весь кошелек, что где-нибудь в замке Аделарда.
– Весь кошелек ты уже поставил в Ливре за...
– А, следовательно, – продолжил бородач на повышенных тонах, – надо постараться убраться отсюда как можно скорее, чтобы не отвечать на крайне неудобные вопросы. Не понимаю ничего: запор открыт, но дверь все равно ни с места. Фоби, Михалыч, ну-ка, по вашей части, похоже.

Едва Фобос прикоснулся к двери, как по ее краям стали раздаваться крошечные взрывы, в замкнутом помещении очень болезненно ласкающие барабанные перепонки. Сказочник срочно что-то выискивал в своей книге, пока их чудесный компаньон не взорвал все вокруг во славу своего чокнутого мировоззрения. "Фоби, в принципе, неплохо справляешься, если только все мои просьбы с ног на голову перевернуть", – вставил шпильку Келласт. Колдун лишь пробормотал что-то о недостатке времени и странных заклинаниях, наложенных на дверь. Раздался еще один громкий хлопок.

– Перепугал он весь дворец уже, пора бы силу применить?
– Действуй, Арчи. Только, молю, потише. Одно дело со стражей разбираться, другое – перед Аделардом, или, того хуже, перед Жераром на ковре отплясывать за вторжение.

Но Арчибальд привык все делать на совесть, поэтому, разбежавшись, снес преграду с таким грохотом, которому жалкие попытки Фобоса и в подметки не годились. Пока он несется по инерции в стену коридора, рядом взвывает перепуганный на смерть мажордом, уже приземлившийся на пятую точку, готовясь к худшему.

– Жерар, дорогой мой, вы же лицо тронного зала, ведите себя достойно, – как ни в чем ни бывало Келласт величаво марширует прочь из комнаты и поднимает служивого. – Упали, книжку свою уронили. А у нее вон какая страшная обложка: как пить дать колдовская. Так недолго и беду навлечь.

Жерар затыкается и ошарашено принимает из рук седобородого выроненную книгу. Ему требуется еще полминуты на то, чтобы отдышаться и переводить взгляд с одного нежданного гостя на другого, прежде чем осознать реальное положение дел. И едва он это сделал, как сразу зашел с козырей.

– Стража, сюда! Казнить нарушителей, немедленно!
– А вот это вы, конечно, не подумав, – отшатнулся Келласт.
– Что вы здесь делаете?.. – задыхаясь, заверещал мажордом.
– Выполняем порученное задание.
– Почему с оружием в королевском дворце?
– Потому что мы – королевские служащие.
– Что забыли в этой комнате? – судя по всему, Жерар планировал все эти вопросы выпалить одним залпом, но из-за волнения задыхался и вынужден был делать остановки.
– Нас туда колдовством перенес мой компаньон, – соврал седобородый, кивнув в сторону Фобоса, как обычно стоящего с отсутствующим выражением лица. – Так уж вышло, что он не отличается пунктуальностью, да и, сами понимаете, замок-то экранирован от посторонних вмешательств – попали, куда смогли.

В подтверждение этих слов Фобос поднял кулак и резко раскрыл его – раздался знакомый хлопок, наподобие того, которым выбивали дверь. С экраном Келласт, конечно, палил по небесам, но, как выяснилось, удачно. Глаза Жерара бегали по пришельцам уже не так испуганно, да и пляска пульсирующей вены на виске достигла апогея и начала затихать. Где-то вдалеке послышался стук латных сапог о каменный пол: расторопная стража спешила отрабатывать хлеб.

– Зачем вам потребовалось возвращаться таким образом, – сквозь зубы процедил Жерар. Он отошел от шока, и теперь им овладела злоба на себя за неподобающее поведение – которую тот всецело собирался вылить на незваных гостей.
– Отнюдь не для того, чтобы доложить об успешном завершении задания, – поспешно ответил Келласт. Стража была все ближе – необходимо уладить недопонимание как можно скорее. – Есть кое-какие тонкости, которые вы почему-то решили не оговаривать – мы как раз за дополнительным брифингом. Очевидно, о них просто забыли, иначе я мог бы подумать, что вы, мой дорогой Жерар, пытались нас обмануть.

Спесь несколько схлынула с мажордома. Он едва заметно забарабанил пальцем по корешку книги, то и дело переводя взгляд с Келласта на подбегающую стражу и обратно. Желание устранить их на месте постепенно сходило на нет.

– Кстати, любопытное решение: изолировать одну комнату не посредством обычного колдовства, а с помощью убитого... – пришел на помощь сказочник, намерено вклинивая тему, которую Жерар ни в коем случае не захочет обсуждать в присутствии солдат.
– Караул! – поспешно рявкнул тот едва стражники приблизились. – Отвести наших гостей в приемную и ожидать моего возвращения. Мне надо, – тут он невольно сжал книгу покрепче, – подготовиться к встрече.

Надев горделивую осанку, мажордом крутанулся на каблуках и зашагал прочь от гостей, с каждым шагом ускоряясь все сильнее. За угол завернул с такой поспешностью, что не оставалось никаких сомнений: скрывшись с глаз – понесся со всех ног. Невозмутимый начальник караула жестом приказал следовать за собой и отправился в противоположную сторону – двое его спутников заняли место позади посетителей, напряженно поглядывая на диковинное оружие пришельцев. Таинственная кладовая осталась в одиночестве, уныло уставившись на просторный коридор проемом выбитой двери.

Можно было на пальцах пересчитать, сколько раз четверка бывала в замке Стераля, но знаний обстановки хватило, чтобы понять: ведут их отнюдь не в зал для аудиенций. Волнение Келласта передалось другим членам отряда: неужели Жерар не изменил первоначального приказа страже и кодовым сигналом потребовал устранить нежеланных гостей? Мимо проплывали узкие, но очень высокие окна, сквозь которые в широкие коридоры замка пробивался яркий дневной свет. Украшающие помещения знамена лениво висели, маринуясь в томном зное: хоть бы какое слабенькое дуновение ветра решило вторгнуться в обитель знати. Снующие всюду слуги и редкие аристократы бросали удивленные взоры на чудно разодетое шествие, а прочие солдаты караула, плавящиеся в своих парадных доспехах, крепко сжимали древки алебард, едва замечали конвой.

Смятение схлынуло, когда перед группой открылась дверь, ведущая в небольшую, но на удивление уютную комнату. Чтобы ее открыть, стражнику пришлось приложить большой амулет, болтающийся у него на груди, к не менее большой печати в центре двери – чем вызвал у Фобоса настоящий восторг. Келласт успел отдавить любопытному компаньону мысок, чтобы тот не начал приставать к солдату с опасными расспросами. Один из стражников остался у входа, а остальные вошли внутрь, сопровождая гостей. "Так это приемная Жерара!" – дошло, наконец, до бородача.

Окна в комнате были такие же узкие, как и в коридоре – но выходили на северную часть замка, поэтому воздух стоял куда прохладнее. Плоскость одной из стен была облагорожена массивным камином – рядом с ним в изящной металлической дровнице лежало несколько поленьев, слишком мало, чтобы долго поддерживать огонь – видимо, элемент был чисто декоративный. Ближе к углу, рядом с камином, начинался длинный лакированный стол, скрывающий большую часть тяжелого кресла, от которого видна была лишь обитая мехом спинка. У противоположной стены, между канделябрами, стояла скамья для посетителей. Остальное пространство стен занимали открытые шкафы, заваленные бумагами, оставляя лишь значительный кусок под огромную карту, к которой сразу же подскочил фанатеющий по ним Келласт. Солдаты стояли у двери и настороженно переводили взгляд с одного посетителя на другого: полуголый варвар слишком уж тщательно разглядывал мечи, развешенные на стенах, колдун в черном всматривался в корешки многочисленных книг, покоящихся на полках, а самый подозрительный член группы – ярко разодетый тип с неестественно прямой осанкой – просто плюхнулся на пушистый ковер в центре комнаты в позу лотоса и замер, будто парализованный.

– Та-а-ак, – протянул Келласт, водя пальцем по карте. – Корлей, значит, сразу севернее Ливра начинается. Леса, леса, леса – по сути, адекватная дорога в столицу одна, через Ливр и Развилку идет. Вот Сфотц, чуть восточнее Ливра. Его, значит, корлейцы погромили. А Ормайол-то этот где?
– Ормайол дальше, на северо-восток, – включился рядовой караульный. – Здесь приграничья только обозначены. Чтобы все земли разметить – не одна такая стенка понадобится.
– Да, да, – протянул бородач, продолжая изучать карту. – Так-с, Развилка. На восток от нее дорога как раз в Сфотц идет, а на за-а-апад, – палец бородача отправился в долгую поездку по широкому тракту, который полукругом описывал все северные земли Стералии, обходя горную гряду и оканчиваясь перекрестком, ведущим либо в Стераль, либо на уже хоженую дорогу к деревеньке Слипки и Бакинскому разлому – неестественно узкой, но длинной впадине в земле, обрамляющей горный кряж Леани. – Нехило так горы, конечно, вам логистику-то подпортили. Так еще и дыра эта здоровая в земле.
– Да, Бакина же рук дело – оттуда и название, – подал голос сказочник, оторвавшись от книг. Поймав недоумевающие взгляды собравшихся, снизошел до пояснения: – Есть обрывки легенды, откуда горы Леани возникли. Жил да был когда-то очень давно великан, звали его Бакин. Предыстория давно затонула в реках времени, но понравилась ему девушка Леани из Стийских лесов. Забавны и нелепы были ухаживания огромного великана, добивающегося внимания малютки Леани...
– Так что было-то? – не выдержал глава караула.
– Взял он лопату, копнул землю и засыпал Леани, чтобы никому другому не досталась, – буркнул разозленный перебиванием сказочник. – Поэтому и называется разлом – Бакинским, это как раз след от его лопаты. А горы, соответственно, в честь возлюбленной.
– Я бы назвал эту историю поучительной, если там была хоть доля морали, – пробубнил стражник.
– Мораль проста: если тебе уделяет внимание кто-то весомый – отзывайся, пока он тебя не закопал, – раздался едкий комментарий подошедшего мажордома. – Вы свободны, оставьте нас и закройте дверь.

Отсалютовав, солдаты поспешно покинули помещение и не отказывали себе в удовольствии быстро удалиться – сквозь толщу двери был слышен скорый топот стальных сапог. Дверь закрылась с чрезмерно громким хлопком. Жерар, убедившись в отсутствии лишних ушей, подчеркнуто медленно направился к своему столу, чтобы так же медленно обойти его, проводя пальцем по блестящей поверхности, и изящно плюхнуться в кресло, не издавшее ни малейшего скрипа. Скрестив руки перед лицом, он выжидающе уставился на гостей, пока те выстраивались перед столом. Начало разговора затягивалось, будто каждая сторона была свято уверена в том, что начало ему должно быть положено противником.

– Быть может, вас повергнет в смятение вопрос, который обязан быть первым задан, ведь ответ на него я получил, как вас увидел, – Жерар нарушает молчание, таращась на свои руки. – Шкатулка, – его взгляд медленно поднимается на Келласта, – шкатулка – доставлена?
– Мы бы не стали тянуть время, и сразу же доложили об этом, – сухо отзывается бородач.
– Не доставлена, – взгляд снова падает на руки. – Продемонстрируйте, что она в сохранности.
– Нет.

Взгляд мажордома молнией устремляется к говорящему, вдавливая следующий немой вопрос.

– Договор был заключен, – спокойно отвечает Келласт, слегка склонив голову набок. – Ее увидит только получатель. Без исключений. Вы знаете правила.
– Вы сейчас ходите по очень тонкому льду.
– В ваших краях лед тонок, но мы ходили там, где он сокрушает камень, – влезает сказочник.
– Вопрос в том, кто будет камнем, Жерар, – бородач слишком поздно понимает, что подстраиваемая под ремарку чернонарядого речь начала разваливаться едва он открыл рот. – Про послание знали мы, вы, Аделард... и кто-то еще, очень оперативно явившийся по наши души, точнее – именно за поклажей, – тут последовала многозначительная пауза. – Недоумение на вашем лице? Не за ним мы проделали огромный путь, чтобы получить ответы на вопросы.

На этот раз молчание затягивается надолго.

– Значит, вас догнали по дороге?
– Это была засада.
– Засада? – Жерар удивляется еще сильнее, излучая искренность. – Дорога, конечно, одна. И предсказать ваш путь не составит труда. Однако, я не мог не обратить внимание на тот факт, что вы зачем-то отклонились от курса, да не просто отклонились – а направились в другую сторону.
– Исключительно с целью сбить охотников с пути.
– Увеличив путь, вскармливая риски.
– Бесполезен разговор, ведь говорил я – толку нет. Лишь время потеряем на деталей выясненье.
– Безусловно, прав ты Арчибальд, – кивает Келласт и снова оборачивается на мажордома. – Но я посчитал необходимым оповестить о фатальной утечке информации – потрясен, что вы до сих пор не в курсе.
– Я проверю, что смогу, – многозначительно протягивает Жерар, косясь в сторону. – Разумеется, вы понимаете, что Аделарду про этот ваш сомнительный маневр знать не обязательно. Ни про него, ни про остальные детали.

Слово "детали" выделяется столь сильным ударением, что ни у кого не остается сомнений, что в их число входит и размазанный по стене труп в кладовке. Каждый член отряда утвердительно кивает. Жерар встает, чтобы подойти к карте.

– Очевидно, вы заинтересованы в том, чтобы посильнее запутать следы. У вас будет такая возможность, потому что вам необходимо оперативно отправиться сюда.

Палец мажордома попадает в маленькую точку, обозначающую небольшую деревеньку где-то в глубине страны.

– Это же чуть ли не под Бертисом, – морщится смятенный Келласт.
– Именно. Деревня Липата. Вы отправляетесь туда. Встретитесь там с генералом Кловисом. Его задача – забрать гарнизон и отправиться к Ливру, чтобы принять командование группировкой войск, которая будет сдерживать аппетиты Корлея.
– Ваши почтовые вороны так далеко не летают?
– Я бы не стал вас посылать, если бы все было так просто, – Жерар резко крутанулся, чтобы повернуться к посетителям. – Кловис – опытный военачальник, но он упрям, амбициозен и дотошен. И имеет достаточно хорошую репутацию, чтобы отписываться неделями, продолжая игнорировать указания. Именно поэтому туда направляетесь вы. Считайте, что после этого мы в расчете.
– Дорогой мой Жерар, – на сей раз голос Келласта выражает высшую степень удивления. – Не кажется ли вам, что вы перегибаете палку в назначении, с вашего позволения, штрафа за задержку послания?
– А причем тут задержка послания? – мажордом отходит от карты и медленно приближается к бородачу. – Речь идет о некоей бумаге, которая почему-то все еще осталась у вас, демонстрируемая по поводу и без. Помнится, вы заявили, что для подтверждения полномочий в операции с деревней у болота вам нужны документы. Я был искренне удивлен, когда узнал, что они остались у вас после выполнения задания – даже проверил, что именно вы сдали вместо них. Такого я от вас не ожидал.
– Ну, так-то оно так, – неясно бубнит Келласт.
– Раз вы обладаете подобными документами – соответствуйте. Жду от вас доклада, что Кловис выступил в сторону Ливра. И больше не смею вас задерживать.
– Ему рассказывают про шпионов под носом, а он в опальные ссылки отправляет, – невзначай бросает бородач по пути к двери, достаточно тихо, чтобы Жерар услышал, но не окликнул за разъяснениями.

Спустя некоторое время помрачневшая группа уже шагала вниз по дороге, ведущей от замка к городу. На сей раз она была пустынна: похоже, никого не радовала перспектива оказаться на солнцепеке, даже ради визита во дворец. Лишь редкие насекомые лениво прыгали по разогретому камню дороги, вылавливая себе подобных. Где-то со стороны другого склона возвышенности, на которой был возведен дворец, раздавались робкие голоса птиц – единственное, что нарушало тишь ленивого дня. Мысль, что отряду придется делать еще один крюк в несколько десятков километров, не радовала никого. Единственное светлое пятно в разговоре с мажордомом – удалось избежать признания в том, что заветная шкатулка так и осталась валяться где-то в Стийском лесу, неподалеку от разрушенной разбойничьей таверны. Зловредное солнце припекало все сильнее и сильнее.

– Я почему-то только сейчас задумался, – нарушил молчание сказочник. – Мы сразу свернули в сторону, остановку заранее не планировали. Как? Как Луи знал, где нас караулить?
– Михалыч, – Келласт отмахнулся от него, как от назойливой мухи. – Вот давай потом подумаем на интересные и важные темы? У нас еще столько дней дороги, что мы и Луи помянем, и Жерара проклянем, и поклянемся одного говорливого гонца на части порубить – а ведь только ему я эту бумажку-то и демонстрировал из значимых персон.
– Я просто делюсь мыслями, хватит на себя вечно одеяло перетягивать.
– Вот об этом и толкую: давай-ка потом. А сейчас мы порадуемся разгару дня и заскочим, наконец, на рынок, чтобы вдоволь потрясти кошель... Хм, – тут он хлопнул по пустому карману. – Итак, засада Луи, верно?

Сразу обрубив очередные обвинения в том, что все сбережения отряда остались в борделе Ливра, Келласт повел напарников к воротам из города, с каждым шагом все глубже погружаясь в бездонный омут догадок о вездесущем агенте неведомой группировки, охотящейся за невзрачной королевской шкатулкой.

***

Рука молодого человека в ярости швыряет кнут в дорожную пыль. До родного дома остался какой-то десяток километров, и надо было застрять из-за упрямого коня! Не желая слушаться неопытной руки Жиля, он стойко терпел удары хлыста, ожидая, когда ему в очередной раз принесут ведро воды – невдомек, что последнее он выхлебал на прошлой остановке. Жиль спрыгивает с повозки и, чертыхаясь, уходит за выброшенным снаряжением. И все бы ничего – скакун всегда строптиво себя вел, когда его припахивали к работе – но стоявший зной, безветрие и солнцепек просто выводили из себя. Хоть бы облачко на небосклоне, хоть бы легкое дуновение ветра! Вместо того, чтобы скрыться от противной погоды за кронами леса, что маячил в какой-то сотне метров дальше по извилистой дороге, петляющей по невысоким холмам, приходилось проводить эти нелепые разъяснительные мероприятия под лучами неприветливого светила. А когда Жиль поворачивается к повозке, видит нагнавшего его незнакомца, который с интересом рассматривает жеребца.

– Славный конь у тебя. За что такого в телегу впрягаешь?

Парень присматривается к путнику. Непослушные черные волосы растрепаны, лицо скрыто темным платком. Высокий – на голову выше Жиля, только какой-то вытянутый и нескладный. Одежды мешковатые, на ногах – просторные шаровары без каких-либо украшений, а на бедре отдыхает причудливо искривленный меч.

– Тебе какое дело? – грубо отзывается Жиль. – Скотина должна работать.
– Такой конь не для крестьянской тяжбы, – качает головой незнакомец, цокая языком. – А для быстрого бега и вольной жизни. Ты сам погляди: он тебя и слушать не желает.
– Иногда своевольничает, когда устает. Соседи говорят, мерином его заделать – так куда послушнее станет.
– Эй, это злые языки! – услышав о такой участи, путник даже вскидывает указательный палец вверх. – Такой конь сильных жеребят посеет.
– Да мне-то что. В нашем дворе это – единственная животина. Поэтому придется ей вкалывать за всех.
– Отдай его лучше мне. От твоей руки он скоро зачахнет и сдохнет. Что толку тебе от его трупа?
– Отдать? – Жиль хохочет в ответ. – Да коль ты мне цену хорошую предложишь – откажусь. Он у нас от отца остался.
– А отец, стало быть, верховым был?
– В оруженосцах ходил. А как контузило – так отправили в ветераны, скакуна, значит, оставили – хоть на том спасибо. Вот отец год пожил, а потом захворал. Так этот черный дьявол от него и остался.
– Э, ты, значит, боевого коня в упряжь загнал? То-то вижу: в глазах его огонь так и пылает. Черное сердце у тебя, коль каторгу ему уготовил.
– А мне как-то плевать на мнение всяких бродяг. Я сейчас больше беспокоюсь, как бы засветло до дому добраться, так что иди своей дорогой. Что пристал?
– Дрянной язык у тебя, – незнакомец снова качает головой. – Вот откликнись ты на мою просьбу – запомнил бы я твою доброту. Трех таких коней тебе пригнал бы.
– Дурак ты, раз на доброе слово надеешься.

Незнакомец запрыгивает на телегу и со всего маху ударяет кулаком в висок Жиля. Парень падает на землю. Перекатившись, вскакивает сначала на четвереньки, а потом кое-как поднимается на ноги – перед глазами все плывет. Бродяга тем временем спрыгивает с телеги и медленно приближается.

– Глупец! Коня тебе отец подарил, а вот ума – пожадничал.
– Грабят! – вскрикивает парень, за что получает удар кулаком в солнечное сплетение.
– Вот земля богатых, да пустоголовых. Да таких грабить – лишь добро творить. Сокровищем владеют – да с него дурнеют. Что ни путники – так строптивцы, что ни старики – так забияки.

У Жиля во рту скопилось множество ругательств и ответов черному налетчику, но никак не мог он отдышаться, чтобы ответить по достоинству. Подняв глаза на грабителя, видит, как тот вытаскивает меч.

– Раз память по отцу тебе так дорога – так не расставайся же с ней. А как увидишься с ним – скажешь, что отправил тебя Кара-Качан!

Конь равнодушно смотрел на то, как рубили его хозяина. Завершив свое кровавое дело, убийца подошел к нему и принялся освобождать от оков поклажи. Почувствовав свободу, жеребец было собрался рвануть прочь – но умелая рука грабителя ухватилась за удила. Один прыжок – и он уже на спине скакуна, вцепился в него мертвой хваткой. Опешивший от такой наглости конь бросился со всех ног, намереваясь скинуть наглеца. Особо где развернуться на холмах не было: конь прекрасно понимал, что переломает себе ноги, коль взбесится на полную – приходилось бежать вдоль дороги, заботливо ухоженной двуногими, постоянно взбрыкивая, надеясь застать запрыгнувшего на него беглеца врасплох. Но выматывающая монотонная работа, предоставленная бывшим хозяином, сделала свое черное дело: он быстро выдохся и смирился с тем, что опять его обуздали.

– Хорошо, хорошо, – Кара-Качан похлопал новое приобретение по шее. – Другом мне будешь. Звать тебя будут Курудай, беглый раб, отныне свободный.

Выпрямившись во весь рост, гроза пустынь направляет коня дальше по дороге. "Посмотрим же, каков он, этот Бертис – малахитовый двор", – громко крикнул Кара-Качан, грозя чужим небесам ятаганом.