Titanus rubripennis

Екатерина Редькина Кашлач
Русаков перелистывал фотографии в планшете, улыбаясь и заново переживая яркие моменты путешествия: аэровокзал в Икитосе, хостел, в котором он прожил полторы недели. Джунгли и живописные берега Амазонки.

Индейские женщины с открытой грудью. Проводник Лээ с ярко-зеленой, словно восковой, monkey frog на плече, крупным планом анаконда с раззявленной пастью. Экзотические растения, цветы, животные и насекомые.

Насекомые – одна, но пламенная страсть студента-энтомолога. Домой он вез целую коллекцию на энтомологических булавках. Одного странного жука не нашел ни в одном каталоге насекомых и предвкушал, как он покажет жучка Гольбергу, заведующему лабораторией, а тот соберет консилиум, еще раз все перепроверят и выяснится, что это – совершенно новый вид, доселе не известный науке. "А это уже шаг к Нобелевке, молодой человек!" – скажет профессор.

Внешне жук был похож на Titanus giganteus: семнадцать сантиметров в длину, блестящего бурого цвета с черными лапками и усиками, напоминающими молодые побеги бамбука. Откуда хоботок? Разглядывая в лупу перевернутого жука, Русаков обнаружил еще кое-что, за что окрестил насекомое Titanus rubripennis. Позже выяснилось, что жук – гермафродит. Нашел энтомолог мертвого, одеревеневшего жука в кем-то развороченном дупле. Дома поместил в литровую банку: все морилки были заняты.

Около трех ночи молодой человек проснулся от звука лопнувшего стекла. Выползший из открытого рюкзака жук вцепился мертвой хваткой в запястье. Парализованный ядом, Русаков с ужасом наблюдал, как усач, сделав надрез челюстями, присосался хоботком к руке. Хоботок, словно насос, начал перекачивать кровь, а жук на глазах превращался в шаровидного монстра, от которого никак нельзя было избавиться. Из-под брюха наевшегося кровососа, словно из решета, посыпались жуки помельче и стремительно начали расползаться по самолету. Русаков потерял сознание…