Неупиваемая чаша. Продолжение

Вероника Сухоцкая
       3. Рождение сына.

   Через год у Светланы и Дмитрия родился первенец - Алексей, Алёшенька, как называли его все домочадцы. Света была в отпуске по уходу за новорожденным, но продолжала учёбу в институте, а заботиться о малыше ей помогали две мамы и Дима, когда он был свободен.

   В три месяца Алёшеньку окрестили в церкви. На крестины, в качестве крёстного отца и крёстной матери, были приглашены друг Димы - Сергей и подруга Светы - Ольга. Пришли ещё Слава, Таня и Нина - школьные их друзья, и новая подруга Светы по институту - Кристина. Нина тоже училась в этом же институте, только очно на факультете психологии. Она и раньше иногда приходила к ним, но Диме не нравилось, и он, как-то раз, не очень приветливо её встретил. После этого Нина стала приходить, когда Дима был на работе. Свете тоже были не по душе эти посещения, никак не забывались те обрывки фраз, которые она слышала на выпускном вечере, но отказать Нине она не могла, всё таки учились в одном
 классе.

   Нина каждый раз приносила какой-то подарок для Алёшеньки - то игрушку, то распашонку, то кофточку. Света принимала всё это и складывала в шкаф.

   На крестины Нина подарила костюмчик для Алёши, и Света, прогладив его утюгом, в тот же день надела его на малыша. Костюмчик понравился родителям и гостям - Алёшенька выглядел в нём старше и смышлёнее, и все любовались малышом, каждый хотел подержать его на руках и поцеловать в щёчку.

   Когда гости разошлись, Света накормила сына и уложила спать. Но в ту ночь самой ей поспать не удалось - малыш вздрагивал и плакал всю ночь. Диме утром надо было идти на работу, и Света старалась его сон не тревожить, но он сам не мог спать, слыша плач ребёнка. Так они вместе качали попеременно сыночка на
 руках, а утром вызвали детского врача. Врач пришёл, осмотрел малыша, не увидел никаких явных признаков недомогания, дал несколько советов по кормлению и прикорму (у Светы в эту ночь стало уменьшаться количество грудного молока), выписал рецепт и ушёл. Днём Алёша вел себя более-менее спокойно, а ночью снова плакал навзрыд. В эту ночь Свете помогала Екатерина Ивановна, она подменила Свету на пару часов, чтобы та немного поспала, ей самой утром надо было пойти на работу. Так повторялось несколько ночей подряд. Света вымоталась от недосыпания и волнения за сына. Днём удавалось вздремнуть на несколько минут, но это был не полноценный сон.

              4. Причастие.

   Однажды к ним пришла Кристина. Света пожаловалась ей, что ночами совсем не высыпается из-за того, что Алёша плачет и вздрагивает, на руках немного подремлет и снова плачет. Что с этим делать они не знают, и врачи, к которым обращались, тоже не могут понять.

   Кристина была старшей дочерью в многодетной, верующей, семье, ей приходилось ухаживать за младшими братьями и сёстрами. Если ребёнок вел себя перед сном неспокойно, мама всегда умывала его святой водой и давала три глоточка её выпить. Кристина это же посоветовала и Свете. В это время дома была и Екатерина Ивановна, она слышала, о чём говорили Света с Кристиной, подошла к ним и сказала, что сейчас сходит в храм за святой водой, и они тоже станут так делать.

   Пока подруги пили чай и разговаривали, Екатерина Ивановна сходила в церковь и принесла оттуда бутылочку со святой водой. Она тут же умыла Алёшеньку и дала немножко святой воды ему попить. Теперь перед каждым кормлением и сном малыша умывали и давали святой воды.

   В эту ночь Алёшенька спал спокойно, ни вздрагиваний, ни плача не было. Света, пока по привычке, не могла уснуть, всё прислушивалась, не плачет ли сын, но он спал спокойно, почмокивая во сне и, иногда, улыбался.

   Ещё Кристина рассказала, что они всей семьёй часто ходят на исповедь и причастие в храм, и посоветовала Свете причащать Алёшу. В первый же выходной Света с мамой и свекровью пошли в церковь и причастили малыша. Так стали каждый выходной посещать храм. Алёша стал спокойным и здоровым, он улыбался всем беззубым ртом, а когда полезли первые зубки, даже не плакал.

   Света неоднократно благодарила Кристину за эту подсказку и радовалась, что её сынок подрастает в любви и спокойствии.

   Подруги разные бывают, одни от зависти задыхаются, а другие - Богом даются!