Уразумь серце своё чертежом родным ему

Луцилий Бокиан
О ты Адама сопрекрасный сын творённого Господнею десницей, свобода вверена в просторы сердца твоего, но твой отец упал на земь, оставив Сад в верхах, и плоть твоя отшедшая от чресл его облечена в одежды зла - манимая она тьмой тления. Не знаешь ты о том от чрева матери, наследием союз змеиный на душе твоей. Но как избрать благой удел очам того чье сердце ядом преисполненно, ведь всё способно быть тогда отравлено. Но веры лишь одной ты не найдёшь средь этого - ни формы той что в руку взять, но чистой той что неделима с Господом, цветы её увяли но корень свеж, таится он бессмертный простотою - имеет сердце в нём начало, объят он чувствами вселикими, лукавой мыслью порождёнными, его сиянье толщью чуждой скрыто. Но ты пронзи такую ворожбу, нетрудно это для того кто сердце к Небу обратил со всею силой выбора, кто днём и ночью помышляет о чертогах вышних, обдумывая благодарнось к Господу - в стезях различных находя хвалу Ему, из сердца восылая искренно; и на путях когда он слаб и тьма окутала - он песнь возносит перед лицем Святого*. Тогда разуется в одном желанье истины, оставится другое на своих местах, а он изыдет от скорбей земных поднявшись лесницею ангелов - по слову Божьему откроются сиянья врата, и он оставит лице тленное, любовь без края и начало востекает там, и нету формы или верха ибо центр всюду в ней - от вечности Отца исходит это в белизне великой, там нету меры ибо Он таков - оттуда выйдет сын подобный злату, в огне блаженства переплавлен он: вся боль очищена любовью вечной-Божьей выжжена, небесной силою изглажены рубцы неправд, и в истине он ступит ко спасенью и не потерпит его сердце лжи, и больше не сказать, ибо увидит в том себя - кто к Господу Живому возойти желает.

*на первый слог.