Духов День

Зоя Живанова
 Духов День - христианский праздник отмечается на пятьдесят первый  день после Пасхи. Накануне Святой Дух спускается на землю  и разливается по полям,появляется в домах.По повериям перед восходом солнца  Мать Сыра- Земля открывает свои тайны.
    Капа вышла на порог:-Какое  сегодня хорошее утро!На синей лазури только несколько легких маленьких облаков у самого горизонта,солнце уже убрало  росу с травы,с цветов и листьев,чистый воздух наполнен теплыми ароматами лета. Духов День.Праздник ,подруги сегодня придут в клуб в новых платьях.Интересно,посмотрим у кого самое красивое?.Вышла на порог младшая сестра Шура,волосы она уже причесала и уложила косы красиво в "корону".Она удивленно смотрела и восторженно сказала:-Надо же, как красиво!Капа увидела,что хата украшена   зелеными ветками березы.Их много, сверху до низу между бревен в пеньку всунуты небольшие веточки березки.
-Красиво,мама нарядила,когда успела?-удивлялись девочки. Сегодня выходной, в этот день не положено работать.К этому празднику готовятся,шьют новые платья,выбирают ткани, чтобы цветы на ней самые красивые.Елена в этом году  расщедрилась,  для старшей дочери выбрала отрез из шелка, по белому полю нежные голубые цветочки.Шелк натуральный  китайский, а младшей Шурочке ситец зеленый в ромашках.Елена специально ездила в Карачев в универмаг,за пять лет мирной жизни уже расчищены руины строительного мусора и построен на этом месте в основном одноэтажный город.Нет уже тех величественных  многоэтажных особняков  и дворцов из красного кирпича.Универмаг в центре города двухэтажное красивое здание восстановили и пошла торговля.Елена долго размышляла в отделе тканей На прилавках рулоны дорогих крепдешинов ,бархатов,парчи.Сколько шелка и сатинов!Ситец и батист,чего только нет.Война шла , но страна огромная и заводы  и фабрики работали.Китай "гнал" много товаров.Республики южные отчитывались о перевыполнениях плана в Кремле  перед Сталиным.Быстро страна оправилась от  страшного удара  войны.
 Семья  Елены после войны потихоньку пришла в себя,пережили два года оккупации, в логу тогда на линии огня,когда немцы погнали всех Германию ,потом голод,  их колхоз "Путь к Коммунизму" быстро поднялся.Председатель Иван Болакин хорошим хозяином оказался.Он как вернулся с женой из партизанского отряда, так его сразу райком карачевский и назначил работать  председателем.На месте пепелища большак опять отстроили и школу с клубом тоже.Молодежи было много  в каждом дворе. Сегодня танцы в клубе. Соберутся со всей округи- и с Хотеньшино, и с Каменной Горы, и с Нового Света ,даже с Даргино и Юрасово.-У кого  же платье будет нарядней? Капа поглядывала на новое платье повешенное на спинку кровати.Елена стояла  задумавшись у раскрытого сундука, достала черную саржевую юбку, повертела, приложила к себе,достала штапельную темно- синею в мелких розочках,приложила опять к себе.-Красиво,- закивали дочки.Елена согласилась с дочками и достала к юбке белую батистовую кофточку.
Михаил- старший  любимый сын Елены покрутил ручку патефона,пластинка закрутилась:-Ой красивы над Волгой закаты,ты меня провожала в солдаты...Красивая песня громко заполнила хату. Михаил распахнул окошко и запах скошенной травы  и березы ворвался с теплым ветерком.-Давайте обедать,-Михаил придвинул табуретки к столу.Женщины крутились у зеркала,накручивали  волосы.-У Черного моря,-уже пел Утесов.Красивая песня летела из открытого окна на деревенскую улицу.-Что там  подруга Панюшка справила своим девкам?-Елена не любила ни в чем уступать.Она знала, что сегодня в клубе все будут в лучших нарядах,к этому празднику все готовились.
-Отец пришел,-Михаил  терпеливо сидел за столом у раскрытого окна.Праздник праздником, а на Конном Дворе у Василия  много дел,сегодня после танцев надо в ночное.Как стемнеет он  с товарищем поведут табун в луга.- Ну , давайте обедать,-Елена отбросила наряды на спинку кровати и повязав фартук направилась к печи.Запахло вкусно тушеной картошкой.Капа принесла с погреба тарелку с холодцом.Елена поставила на стол большую сковороду с яичницей.Зашел Василий, повесил свой кнут на гвоздь у двери.Шура зачерпнула большую кружку воды и ждала, когда отец подставит руки.Елена принесла из чулана бутылку  вина и поставила на середину стола.Шура уже сливала воду на руки бабушке Марфы,она ходила в стадо к реке Снежки на луг,там подоила Зорьку.Подойник с молоком  поставила на лавку .К столу уже вышла в новой  белой блузке ,на груди вышиты васильки,повязала новый белый в цветочек платок.Эх,хорошо!-сказал Василий усаживаясь на свое главное место,рядом его мать Марфа, она улыбалась любимой невестке и подвинула табурет ей.Теплый аромат лета через распахнутое окно заполнил дом.Огонек лампадки освещал Лики в Красном угле.
 Сегодня Духов День.