Высоты не в счёт

Сергей Новиков 16
Степан Сергеевич и Валерий Петрович, двое друзей, сидели в парке около фонтана и неторопливо беседовали.
"Вот порою стараешься жизнь свою наладить, преуспеть, добиваешься высот - постепенно, кропотливо, долго, тщательно, да только потом настаёт горе и в раз все достижения стирает, что малые, что большие - любые счета обнуляет. Отчего так обидно и несправедливо то?" - начал Степан Сергеевич.
"Так вы на достижения уповаете, а те - валюта непостоянная: сегодня есть, а завтра взяли да растаяли. И ведь не важно, сколько достижений было, и каков был их масштаб - всё судьбою с землёй сравняется, любые невероятности, всякий угол ею сгладится. Вы думаете, чем больше дом - тем дольше гореть будет, да только полыхнёт горе, и в раз в этом пожаре всё окажется, глазом не успеешь моргнуть, как вокруг одно пепелище и останется. На прошлое опираясь, будущее не сохранишь. И гении, и муравьи мрут одинаково легко, увы."
"Так и добиваться ничего не захочется, Валерий Петрович, грустно это слишком."
"Вся жизнь - грусть одна да обольщения. В той же любви - строишь роман, ухаживаешь, привязываешься, взращиваешь чувства, подобно ростку, да только потом возьмёт да настанет случайность какая-нибудь досадная или недоразумения, и рушится всё, погибает твой "росток", чахнет. И ведь вырастить деревце любое, даже самое неприхотливое, куда труднее, чем случайно не нарочно погубить. Что уж о возделывании отношений говорить."
"Любить надобно это своё "деревце", оберегать." - протянул Степан Сергеевич: "А если зачахло - так не под вашу почву значит было. Пальму ж на севере, как ни корячься, не возделаешь. А в том, что пред судьбою мы пешки, в этом я с вами согласен, да только оттого и проще порой - без королей и прочей знати, коль все - пешки, то хоть в этом равноправие появляется. Спасибо вам за мысли, хоть и за пессимистичные."
"От оптимиста до пессимиста лишь пара разочарований. Жизненный опыт излишен порою - только радоваться мешает, никакой погоды не делает, висит исключительно бесцельным грузом."
"Другие за этот груз ещё и бьются, Валерий Петрович. Мудрость она такая: нет - ждёшь, есть - отторгаешь. Бесполезна она, когда есть. А когда нет - таки пленительна и вожделенна. Не в ней счастье, увы."
"Так и есть. Но в этом и вся романтика жизни - быть вечным неудачником, чтобы после, возможно, хотя бы на день оказаться везунчиком. Если бы клады неизбежно находились, то и в кладоискатели шли бы прагматики, а не авантюристы. Жизнь она и дана для неудачников, всё получившие уже давно в земле."
"И неудачники там же будут, Валерий Петрович. А шанс стать счастливым всё же пленителен и сладок, хоть и призрачен."
"Туманные ориентиры притягательнее, Степан Сергеевич. Так и есть. Так и есть..."
Они переглянулись, опустили глаза и замолчали.