Где именно судьба?

Сергей Новиков 16
Валерий Савельевич и Семён Алексеевич, двое приятелей, сидели в кафе, пили чай и неспешно общались.
"Вот порою живёшь, развиваешься, ждёшь чего-то. И удача в руках почти. А потом раз и ускользнула - одного шага не хватило, одного мига, отчего так обидно?" - начал Валерий Савельевич.
"Так это вы так мыслите. Задайте себе вопрос - где именно судьба? Если вы опаздываете на автобус, и он уезжает перед вашим носом, где было упущение? Сошлась куча факторов - что вы проснулись именно в это время, что сделали именно те действия, что сделали, что шли именно в том темпе, что автобус покатился в путь от автостанции именно в ту минуту, в которую покатился, что проехал именно с той скоростью и именно через те цвета светофора. А в итоге вы заметили лишь то, что вы на него не попали. Так и в любви - вы встречаетесь с кем-то, строите отношения, а потом расстаётесь. Но ведь то, что вы встретились впервые - чистая случайность, что оказались в одном месте, что родились именно в те года и в тех городах, в которых родились, что не успели встретиться с кем-то ещё до этого, что сошлись по интересам, что в тот день делали те самые дела, что и привели вас в наречённое для знакомства место. В судьбе мы видим лишь вершину айсберга, увы. Оттого вся грусть и рождается."
"Не знай я вас, счёл бы за колдуна или шамана, честное слово." - отозвался Валерий Савельевич: "Что совсем грустить не буду - не обещаю. Но по пустякам теперь точно нет."
"Ну и славно."
Они заказали очередной чайник с чаем и продолжили трапезу.