Что делать-то?

Наина
Цензор Бекетов, пропустивший к печати " Что делать?" Чернышевского, был уволен.
 При том, что книга замечательная во всех отношениях. Я думаю, что к ней еще вернутся.
В частности, там показано, как человек, если он человек, а не скотина, конечно, должен вести себя в ситуации любовного треугольника. Когда двое мужчин любят одну женщину в данном случае.
Как  выйти из этой ситуации достойно?
 Далее.

Что делать, чтобы приблизить революцию?
На сегодняшний день это звучит совершенно безобидно.
А именно.  Разночинцы Лопухов и Кирсанов просто сами, без родительской помощи,  получают образование. Бегают по урокам к тупым купеческим сынкам. Ни о какой подпольной революционной деятельности в романе речи нет.

Профессиональный революционер Рахметов- это. скорее, символ, вымысел. В некотором смысле.  Жизненно там только то, что у него, дворянина, четверо  студентов -стипендиатов, то есть спонсорство, благотворительность. Знаменитая сцена лежания на  матрасе , утыканном гвоздями остриями вверх,  ввиду того, что это подготовка к будущим пыткам в камере,  в разрезе сегодняшнего дня просто йога. Иначе говоря, детство. Но симпатичное. А в связи с подглядыванием в замочную скважину квартирной хозяйки еще и смешное.
 Лопухов, имитировавший самоутопление , а на самом деле уехавший в Америку и там разбогатевший, а затем вернувшийся в Россию- вот здесь прокол,  чистейшей воды фантастика.
 Вера Павловна Розальская, освоившая профессию врача - не фантастика, а реальность

 Роман " Что делать?" был написан в пику... как ответ на роман " Отцы и дети" Тургенева.
 Роман Набокова" Дар", в свою очередь, был написан в пику роману" Что делать?". Набоков был обижен на русскую революцию. И Набоков - эстет был эпатирован стилем Чернышевского. Отсутствием, по его мнению, художественности. Поэтому написал роман о бабочках и о Чернышевском.

 Все это- битвы титанов.
 Я начала эти размышления  с упоминания цензора.
  То есть.
Где набраться цензоров  на нынешних графоманов, имя которым легион?
И как относиться к битвам пигмеев?