Янтарная комната глава ххviii

Владимир Шатов
Янтарная гонка 
Отвлекающие действия противника, которые ты игнорируешь, как раз и есть его основная атака. Гениальная идея Остапа Бендера о создании филиалов своей военно-строительной части в разных республиках Советского Союза, чтобы найти в неуловимых Подгорцах исчезнувшую Янтарную комнату неожиданно принесла совсем другой эффект. Строительные подряды буквально посыпались на разрастающуюся словно снежный ком строительную организацию.
- Иногда выстреливает не совсем там, где ждёшь! - удивлялся великий комбинатор.
Василий Огурцов в очередной раз вырезал из каблука солдатских сапог новую печать военно-строительной части «УВС-2» и Остап едва успевал шлёпать её на новые договора на строительство различных объектов по всему СССР.
- Если дело пойдёт так дальше, - логично рассуждал Бендер, - придётся нам вскоре действительно организовать филиалы на местах.
Штаб части великий комбинатор обустроил в посёлке Подгородное, пригороде Днепропетровска. Там располагался основной аэропорт областного центра «Подгородное». Оттуда осуществлялись полёты на самолётах АН-2 в ближайшие областные и Остап мог быстро добираться по служебным и поисковым делам в любую точку Советского Союза.
- Кроме того название посёлка подозрительно похоже на Подгородцы, - пояснил Бендер своё решение помощникам, - и нельзя исключать, что здесь может быть спрятана драгоценная комната.
- Может быть Болеслав Лащик нечётко расслышал название села, куда клятый немец перевёз её! - согласился Глеб Середа.
- И мы спокойно исследуем всю вокруг! - одобрил Огурцов решение командира. 
Работа закипела. От имени своей «воинской части» великий комбинатор открыл текущие счета в двадцать одном отделении Госбанка СССР, через которые по фиктивным счетам получил более 25 миллионов рублей.
- Людей не хватает катастрофически! - жаловались Середа и Василий, разрывающиеся между объектами.
- Заявки в военкоматы пока посылать не будем, - возразил Остап, понимая куда они клонят. - Не будем повторять ошибку Львова!.. Денег у нас много, нанимайте строителей за двойную зарплату.
Помощники так и сделали, после чего строительных объектов в работе стало ещё больше и рабочих числилось много. Чтобы соратники отдыхали Бендер наступившим летом часто вывозил коллектив на рыбалку.
- По-видимому, существует закон природы, согласно которому честный человек не может быть хорошим рыболовом! - шутил великий комбинатор.
Посёлок Подгородное находился на берегу реки Кильчень в месте впадения её в реку Самара, выше по течению на расстоянии четырёх километров расположен город Новомосковск. Река в этом месте извилистая, образует старицы и заболоченные озёра.
- Хороший клёв бывает либо до того, как вы начали ловить, - расстроился он отсутствием рыбы, - либо после этого…
Порыбачив весь день, друзья завалились спать, а Остапу что-то не спалось, и он решил порыбачить ночью и поплыл до буйка, где был якорь и прикорм. Ночь была на редкость тёплая, и над рекой внезапно за пять минут встал густой туман.
- Да такой сильный, что концов вёсел не стало видно! - не успел он доплыть до буйка метром пятнадцать.
Тот подло и бесследно пропал в тумане. Бендер начал суетливо искать буёк, совсем потерял ориентировку и растерянно бормотал:
 - Где берега?.. Куда плыть?
Он пробовал рукой течение найти, чтобы понять, где направление вдоль реки, а где поперёк.
- Куда там, - мучился великий комбинатор, - ничего не понять…
Туман и тишина. В конце концов помучавшись так с часик, он вроде бы увидел в тумане огни и выгреб на берег. И берег оказался нужным – правым.
- Тот берег, где наш лагерь стоит! - крепко обрадовался Остап.
Ниже по берегу, куда он выплыл горели костры, но мешать спать товарищам не стал и погреб вверх по течению. Надеясь половить рыбку.
- Ясное дело, что течением отнесло чёрт знает куда, - интуитивно догадался Бендер, - нужно возвращаться.
Погрёб вдоль берега, так чтобы не терять его особо из виду. Знакомого буйка не было. Он натужно грёб пару часов, смотрит на берегу ещё костры горят. Подплывает к ним и спрашивает:
- Мужики далеко ли до Камешков?
- До Камешков?.. Да километров 15 будет! - отвечают ему рыбаки.
Ну что делать - поплыл дальше. Грёб ещё два часа, впереди костры горят, и какие-то мужики чего-то на берегу суетятся. Ну естественно великий комбинатор у них интересуется:
- Мужики далеко ли до Камешков?
На что ему отвечают:
 - Ты чё мужик?.. Ты же здесь два часа назад до Камешков дорогу искал!
- Да я, - понял он, - берег потерял и, наверное, в тумане на стремнину выплыл и меня вниз сильно снесло!
Поплыл Остап от них в очередной раз крепко накрепко держась берега. Через пару часов увидел, что костры горят на берегу и что мужики какие-то тоже вроде рыбу ловят. Ну и традиционно у них спрашивает:
- Мужики далеко ли до Камешков?
На что услышал недовольные крики:
- Ты мужик в натуре нас уже забодал!.. Всю рыбу распугал! Тебе
сколько раз нужно дорогу на Камешки показывать?
- Сам ничего не пойму! - у Бендера не осталось сил даже ругаться. - Чертовщина какая-то!.. Берег то я в этот раз из виду не терял! 
А мужики ему и говорят:
- Как это ты всё время плыл вдоль берега - мы же на острове?!
Объяснили они бедолаге доходчиво, где протоку нужно пересекать. Поплыл он дальше.
- Протоку вроде пересёк… - сомневался великий комбинатор.
В этот раз долго грёб. Рассвело уже, но туман только гуще стал. Снова на берегу костры горят, и какие-то мужики копошатся. Взгрустнулось незадачливому рыбаку, и решил Остап отойти от традиции задавания вопроса, а просто спросил у них проникновенным голосом:
 - Мужики, я уже здесь был?
На что получил исчерпывающий ответ озадаченных сотрудников:
 - Товарищ Бендер! Где ты был?.. Мы уже думали ты утонул!
За строительными делами и отдыхом великий комбинатор не забывал о поисках Янтарной комнате вывезенного из Пушкинского Екатерининского дворца в Москву. Он заплатил нудным людям за информацию и настоящий реставратор Воробьёв, участвовавший в её сопровождении в столицу нашёлся в Прибалтике.
- После войны он поселился в Таллине и работает на местном заводе по обработке янтаря, - сообщили ему в начале осени.
Остап срочно вылетел туда и по прилёту взял таксомотор. С комфортом подъехал к кирпичному приземистому зданию. Дальнейшее путешествие представлялось более сложным, завод был режимным и как попасть во внутрь, чтобы найти Воробьёва он не знал, но подумав минуту – решился:
- А была не была! Ведь я никогда не сомневаюсь, и это даёт мне преимущество перед остальным человечеством.
Бендер был офицерской форме и с важным видом медленно подошёл к бдительному вахтёру на проходной и небрежно сунул тому прямо в нос поддельное удостоверение «СМЕРШ».
- Только тихо! - таинственно предупредил он. - Секретная операция, шума не поднимать. Виновные будут наказаны!
Хотя могущественная организация контрразведки была упразднена в 1946 году, вахтёр побледнел от испуга и взял под козырёк со словами:
- Всё понял! Не подведу… Рад стараться!
Великий комбинатор быстро попал на завод, но найти реставратора оказалось нелегко. Из отдела кадров его отправили в цех шлифовки камней. Оттуда направили в мастерские, куда Воробьёва якобы перевели.
- Местному начальству нужно вставить фитиль в одно место! - возмущался он здешним порядкам. - Головой садовой груши околачивают!
Реставратор нашёлся в отделе приспособлений, куда его сослали за пьянство. Об этом печальном факте свидетельствовала фотография помятого жизнью мужчины с надписью Воробьёв, висящая на стенном стенде:
- «Позор нашего завода!»
Остап всмотрелся в его лицо, предпочитая по физиономии понять характер человека, чтобы знать с какой стороны к нему подступиться.
- Наличие у человека с круглой формой лица высокой переносицы, выступающих скул, горящих глаз говорит о его целеустремленности. - Просчитывал он. - Такие люди нередко становятся лидерами. Значит передо мной непризнанный гений, топящий своё разочарование жизнью в вине!
Узнать на практике справедливость этих умозаключений Бендеру не довелось. В цехе, куда он попал, царила суета и неразбериха. Где Воробьёв никто не знал. Всё потому, что на недавнем партсобрании было решено поддержать очередной трудовой почин:
- «Пятилетку за четыре года!»
Начальник цеха, эстонец, как самый ярый партиец на заводе, решил, что его подчинённые должны поддержать бредовый почин особенно активно. Для этого был им сочинён лозунг, который надлежало красиво изобразить на ватмане и повесить на видном месте, чтобы другие начальники завидовали.
- Только напиши слово в слово! - текст был торжественно вручён самому молодому из конструкторов, для художественного изображения.
Он минут десять колебался насчёт дословного переноса предложенного эстонцем текста на ватман. Но потом решил не отступать от руководящих указаний непосредственного начальника.
- Тем паче члена парткома… - здраво рассудил парнишка.
Через час довольный эстонец, плохо знавший русский язык самолично вешал плакат на стену. А ещё через полчаса багровым от гнева начальник цеха сорвал плакат, полюбоваться на который бежали с дальних цехов. Плакат обращенный к конструкторам отдела приспособлений начинался так:
- Товарищи приспособленцы!
Именно эту суматоху наблюдал великий комбинатор. Он решил покинуть завод, благо нужного ему человека теперь знал в лицо.
- Подожду его за проходной, - решил Остап, - а то на меня уже косятся!
Чтобы скрасить ожидание он зашёл в соседний магазин «Вино-водка». Очередь за водкой довольно большая, но народ культурный, стоят мирно. Говорят, кто по-эстонски, кто по-русски. Вдруг в магазин влетает какой-то работяга в ватнике, окидывает глазами очередь и видно, что стоять ему в облом. Начинает приставать к народу:
- Мужики, пустите без очереди, мне на работу надо!.. Не могу стоять, на
работу опоздаю!
На что пожилой эстонец ему меланхолично замечает:
- А что случитца если ты сегодня придёшь на работу тресфый?
Бендер узнал в нём Воробьёва и мгновенно понял, как ему разговорить реставратора. Он как раз покупал себе вина к ужину и сказал продавцу:
- Ещё две бутылки водки!
Нахала не пропустили без очереди, и великий комбинатор предложил ему, продемонстрировав их:
- Не составите мне компанию?
Воробьёв радостно согласился, и они устроились в ближайшем парке. После первой выпитой бутылки он готов был рассказать Остапу что угодно. После второй даже не удивился интересу собутыльника к Янтарной комнате.
- Я брат тебе такое расскажу! - сыто икнул Воробьёв. - Дело государственной важности!
Наводящими вопросами Бендер вытащил из него всю информацию. Из его рассказа следовало, что в Москве подлинник Янтарной комнаты был помещён в запасники Третьяковской галереи. Персонал уже отправили за Урал, а помещения отдали в полном распоряжении НКВД. Янтарная комнаты была установлена там и её тщательно сфотографировали и измерили.
- Сталин приезжал посмотреть на шедевр ювелирного искусства, - обняв великого комбинатора за шею прошептал Воробьёв. - Я его видел, как тебя!
- Не может быть! - притворно отреагировал Остап и как можно более равнодушно спросил: - А потом куда она делась?
- Когда немцы подошли к Москве мы смогли погрузить ящики с ней в ленинградский эшелон с оборудованием какого-то завода, который шёл куда-то в Среднюю Азию. Там они затерялись…
- А куда именно шёл состав известно?
- В какой-то восточный город… Вроде бы Самара или Бухара.
- Негусто, - вздохнул расстроенный Бендер.
- Да вспомнил! - уточнил Воробьёв, выцедив последний стакан. - Когда оттуда вернулся охранник сопровождавший музейный груз и сообщил, что сдал его под расписку директору завода, то сказал мне, что недалеко от места выгрузки видел скопление мечетей и старинных зданий.
- Значит, как минимум железная дорога там имеется, - размышлял великий комбинатор, - это сужает поиск, но ненамного!
Бендер вернулся в Днепропетровск раздражённым и усталым.
- Трудно будет найти следы этой комнаты! - мучился он сомнениями. - Поэтому придётся больше внимания уделить, той из них, что спрятана в неуловимых Подгорцах! Шансы пятьдесят на пятьдесят и значит я играю!
продолжение http://www.proza.ru/2017/07/02/500