Эхо войны

Ирина Горбань
«ЭХО» ВОЙНЫ…

Зачастую люди проживают свою жизнь, пользуясь или не пользуясь различными благами и не оставляют след на земле. А бывают иные. Они за свои 20 коротких лет успевают сделать столько, что многим не снилось.

Оля еще молодая женщина. 44 в наше время – не предел. Могла бы родить. Рядом с ней надежный человек, готовый поддержать в беде и радости. Сейчас для молодой женщины наитруднейшее время и совершенно другая ситуация. Чтобы окончательно не остаться в своем горе, надо что-то менять. Это сейчас, сию минуту. А тогда…

Она родила сына в начале девяностых. Времена перестройки отразились если не на всех, то на многих своим безденежьем, безработицей, поездками по городам и весям в поисках денег и пропитания. Для себя они с мужем Сергеем решили отдать единственному сыну всё, что нажили и наживут в дальнейшем.

Только «в дальнейшем» не получилось. Когда Сережке исполнилось четыре с половиной годика, от них ушел отец. Детской трагедии не было предела и Оле пришлось переступить через свою гордость и поговорить с бывшим, что ребенок ни в чем не виноват. Сергея долго уговаривать не пришлось. Он успевал и в своей семье, и с сыном. Когда Сереже исполнилось 12 лет, в семье отца родился ребенок. Теперь мальчишка увидел, что всем не до него. Он не хотел признавать, что не до него было только отцу.

Бабушка места не находила, глядя на страдания внука. За моральной помощью обратилась в местную греко-католическую церковь. Отец Лев так расположил к себе подростка, что тот стал в церкви пономарем. Читал Библию, разговаривал со своим духовным отцом. И оттаяло детское сердце. Оля нарадоваться не могла этим успехам и переменам.
 
 Когда Сережа случайно посмотрел фильм «Парк юрского периода», увлекся динозаврами. Он знал о них практически всё: как называются косточки, в каком месте континента найдены раскопки, что находилось в желудке динозавра во время гибели. На одной из полочек его комнаты рядом с Библией он сделал выставку коллекции динозавров и динозавриков.

 Увлечения сына менялись, как и положено всем мальчишкам. Научился играть на гитаре «Валенсия» и петь, кататься на скурете, а затем на мотоцикле. Верх мечты – «Москвич-412». Бабушка подрабатывала на квартирных ремонтах частным образом и всё заработанное тратила на любимчика. Но как бы не баловали парня мать с бабушкой Лидией Васильевной, он оставался умным, грамотным, воспитанным парнем.

После выпускного вечера Сергей поехал в Харьков поступать в высшее летное училище. Он был уверен в своих силах: учился хорошо и набрал много баллов во время тестирования. Их было больше чем достаточно для поступления. Но оказалось, что в последний момент проходной балл был значительно завышен. Попытки поступить в Кременчугское вертолетное тоже не увенчались успехом.

Вернувшись домой, Оля решила, что учебу всё равно надо продолжать, и  отправились с сыном поступать в Авдеевский техникум на машиниста тепловоза. Но мечте о небе Сергей не изменил. Он решил готовиться к поступлению самостоятельно. Когда вся необходимая подготовка прошла успешно, был уже 2013 год.

Как-то, сидя у телевизора, Сергей смотрел передачу о Дне победы во Львове. После того, как он увидел, как поступают с ветеранами, его словно подкосило. Воспитанный учителем истории в духе патриотизма и любви к Родине, Сергей не смог сдержать эмоций. Они с друзьями каждый год в этот знаменательный день просили у родителей деньги на цветы, покупали по несколько букетов и раздавали их ветеранам Великой Отечественной войны.

С этих дней Сергей забыл о Харькове. Они с друзьями теперь дежурили возле ОГА, на блокпостах, затем последовали кровавые события в Одессе.

8 июня 2014 он потихоньку от матери с бабушкой уехал в Славянск. Женщины верили, что он отправился на учения. Он ежедневно звонил, рассказывал, как там хорошо, как их хорошо кормят, как загорел, словно побывал на море. Его друзья ни разу его не выдали. Они знали, где находится закадычный друг, но не решались тревожить Ольгу.

21 июня Сергей позвонил и извинился, что находится в Семеновке…
Оля готова была лететь к нему на крыльях, быть всегда рядом, но сын засмеялся и сказал, что ехать никуда не надо. Пусть передаст ему «Сникерсов» и «Баунти». Ему без конфет трудно жить на тушенке. Лидия Васильевна тут же засобиралась к внуку. Она уже давно для себя решила уйти на войну, чтобы быть всегда с любимчиком. Но кто ее, больную сахарным диабетом, отпустит  из дому?

*

Блокпост в Семеновке располагался на краю кукурузного поля. Позади – укропы.  Сергей знал, что вглубь поля ни в коем случае нельзя заходить – опасность подстерегала в любом месте. Сильно хотелось «Сникерс». Он всегда, когда нервничал, хотел сладенького, но оставлять позицию он не имел права. Внезапно завязался бой. Он повернулся в сторону кукурузного поля и увидел, что прямо в его направлении идет техника. Вокруг начали рваться снаряды, запахло серой и пеплом. Часть поля начала гореть. В этой суматохе Сергей не слышал команды к отступлению. Рев стоял на всю округу.

*

26 июня Ольге Николаевне позвонили:
- Ваш сын погиб. Вы им гордитесь, он у вас герой. Не струсил, не бросил блокпост, не сбежал.
- Вы врете! Я не верю, - падая на землю, закричала Оля.

Немного опомнившись, она поняла, почему всю ночь скулила Каштанка. Оля срочно собралась к ребенку на войну. Никакие блокпосты, никакие запреты не могли остановить женщину, потерявшую единственного сына.

Когда наши войска сделали коридор для прорыва войск, когда всякими правдами и неправдами они с матерью смогли приехать в Славянск, где уже успели похоронить Сергея, пошла в местную больницу. С трудом узнала, что сын получил тяжелое ранение в области паха, но кому-то удалось перевязать ногу выше раны, сохранив солдату жизнь. Ногу пришлось ампутировать.

- А ведь у меня в день гибели сына именно эта нога заболела так, что я села на пол – не могла стоять. Нога болела до тех пор, пока ее не ампутировали, - плачет мать. – Зачем вы ее не спасли?

- У нас не было возможности на прямое переливание крови, - ответил доктор. – Что могли…
- Я хочу забрать тело своего ребенка. Для этого сюда приехала.
- Ваше право. Только никто на кладбище не пустит. Слышите бой?

Их с матерью действительно не пустили. Не дали даже посмотреть на могилку, силой отправив домой. Криком кричала Оля, но никто ее не слышал – готовилась эвакуация больницы.

Приехав в родной город, Оля начала поиски компетентных людей. Ее предупредили, что процесс эксгумации слишком затянется. Разве думала она, до какой степени?
Каждый месяц Оля ездила в Славянск с одной только мыслью – увезти домой сына. Ей показали на кладбище 17 могил ополченцев, в одной из которых покоился ее Сережа. Все службы затягивали эксгумацию, находя любые доводы, чтобы не отдавать. Долгих два года она ухаживала за семнадцатью могилами, о которых даже не подозревали родные погибших. Возила на могилы конфеты, печенье, халву. Сыну – обязательно его любимые «сникерсы» и «баунти».

Кто-то ее познакомил с волонтерской командой, и появилась надежда. Потом осуществилась.

*

И вот Оля стоит у закрытого гроба сына. Она старается не потерять сознания, она не слышит запаха, она просто ничего не понимает: ее Сережа в гробу?
Незнакомый человек откидывает в сторону странного цвета покрывало, она всматривается и видит…

- Это не мой сын. Это не мой сын! – кричит женщина. Где мой сын?
Ей открыли следующий гроб – чужой человек…

Кто-то подхватил ее под руки и отвел в сторону. Когда увидели, что можно разговаривать, объяснили, что есть еще одно захоронение – там 7 могил. Теперь Оля моталась к этим могилам. И здесь навела порядок, и сюда возила сладости.
А в это время уже знала, что обязательно проведет анализ ДНК. Благо, у нее сохранились молочные зубки Сережи…

*

На кладбище, на Черевковке,  под № 589 и отметкой «неизвестный» был ее сыночек.
Когда она увидела то, что осталось от Сережи, держалась изо всех сил. Она всматривалась в его волосы, зубы, но не могла найти сходство. И тут, заметила, что что-то блеснуло. Это был Сережин золотой медальон.

Домой сыночка везла трепетно. Она никого не подпускала к закрытому гробу, боясь, что снова его потеряет. Это был апрель 2017 года. Долгих три года мытарств, надежды, опустошения.

Теперь она готова лечь рядом с ним на одном кладбище. Она готова умереть, чтобы быть всегда с сыночком.

Оля однажды попробовала умереть, но не получилось. Жить тоже не получается. Вот его кровать, которую он наспех накрыл покрывалом. Оля откинула покрывало и посмотрела на примятую подушку. Она не будет ее взбивать никогда. И наволочку стирать не будет – она пахнет сыном. В соседней комнате живут его попугаи. Сережа так любил своих птиц, что каждого по очереди выпускал из клетки на ночь. А они по очереди спали на перилах его кровати.
 
Мать живет воспоминаниями сына. Его комната всегда убрана. На стене, над кроватью,  висит знамя, под которым он воевал. На стене, рядом с его портретом – медали:

«За оборону Славянска», «За боевые заслуги», «За отвагу и мужество».
Две недели боец был в строю, но он ценой своей жизни не пустил врага на свою землю.

Две недели, и океан безжизненного пространства в его навсегда опустевшем доме. Она не знает, почему у сына был позывной «Эхо». Знала, что «Смуглянка» - по его любимому фильму «В бой идут одни старики». Иго имя осталось ЭХОМ всей ее жизни. И эхом войны…

26.06.2017



Ирина Горбань