Колхоз

Малевичъ
(все совпадения имен случайны)



После первого курса у меня был стройотряд почти все лето и дней 10 сентября. Декан после стройотряда нашел меня и спросил:
            - Так, Евгений, где будешь работать? В колхоз, как все поедешь, или в общежитии ремонтом будешь заниматься? Решай, подумай до понедельника и приезжай!
            Я подумал, правда, очень долго, где-то месяца 2, 5. Усталость от стройотряда была большой. Два с половиной месяца без выходных по 16 часов в сутки! Подъем в 5.30. В 6.00 уже работали. Обед в 14.00 и до 22.00 -23.00! Конечно, прогул в 2 месяца бесследно для меня не прошел! Перед Новым годом декан отловил меня на лекции, заставил написать объяснительную и влепил мне строгий выговор! Я про него забыл, и только на распределении выяснил, что средний бал у меня очень низкий. Сняли 0.5 балла за этот выговор. Да и еще столько же сняли за хвост по математике, на первом курсе! В результате средний бал на распределении оказался чуть выше 3! Это несколько другая история.
          После второго курса, я, как и все мои товарищи поехал в колхоз на сборку помидоров! В колхозе было много веселых историй
          Поехали на автобусах, централизовано. Весь второй, точнее уже третий, курс радиофака и второй экономического факультета. Кто так решил, был мудрым человеком! Пропорции мужских и женских особей на этих двух факультетах взаимно противоположенные.
            Колхоз находился в километрах в 50 от города! Помидорные поля в пойме реки Дон! Домики, где размещали студентов, напоминали китайские фанзы, круглые, посередине столб, держащий всю крышу. Кровати стояли двухярусные и по кругу. Летний лагерь, одного из многочисленных радиопредприятий города!
            Приезжаем где то часам к 11 утра в лагерь, на 15-20 автобусах, человек 300 где то. Мальчики, девочки! Народ, быстренько располагается, занимает домики, места, получает всякие там подушки, одеяла!
Мы посмотрели на все это. Шурик говорит:
          -Ну, мы что, как пацаны, будем за места сражаться?  Пусть разбирают, может нам и не хватит?
               Мы сели в тени деревьев. Практически в центре лагеря!  Жарко в сентябре было! Решили поиграть в бридж! Почему то эта карточная игра, именно в то время, нас очень увлекала! Играем час, второй третий. Перекусываем тормозками. Пиво привезли с собой, пьем украдкой. Замечательное настроение!
                Мимо нас всегда кто-то пробегает. Народ с подушками, с матрасами, с сумками, рюкзаками. Преподаватели с бумажками в руках периодически нас спрашивают, не знаем ли мы в какую сторону  пошел, и далее следует имя отчество? Мы показываем одновременно в разные стороны, ну что бы уж больше не спрашивали!
                Пиво закончилось, свободный от карт народ выспался. А нас где то 15 человек. Народ, который несколько часов занимал домики, кровати, получал бельишко уже начал на нас поглядывать заинтересованно. Им непонятно, почему кто-то такой безучастный к проходящему процессу. Уже и день к закату!  Наконец то, пробегающий мимо нас начальник лагеря, остановился и спросил:
       - Вы кто?
                Мы удивились вопросу, поскольку и самой тупой козе ясно, кто может сидеть здесь с рюкзаками!  Говорим ему:
        - Студенты, 3 курс радиофак!
        - Это я вижу! Почему сидите здесь?
        - А мы где то в определенном месте должны сидеть?!
        - Да нет же! Где ваш домик?
        - Наш домик?  В смысле?
        - Вы что издеваетесь! Где вас разместили?
        - Нигде нас не размещали, мы тут все ждем и ждем! А кто нас должен размещать то?
                У начальника лагеря округлились глаза! Он с толпой преподавателей, учитывая следующие факторы:
1. Мальчик или девочка.
2. Факультет
3. Курс
4. Группа;
 разместил почти 300 человек, удовлетворив, практически всех! А тут, оказывается, есть 15 человек не размещенных! Стоит, вращает головой и глазами. Мы тут замечаем:
       - Ну, раз на нас места не хватило, может, мы тогда поедем домой?
       - Как домой? Вы что ребята? Да мы вас сейчас….
                Начальник лагеря, ошалев  от такой наглости, загрустил, от того, что опять нужно бегать и искать как, куда разместить нас! Повернувшись, он  не побежал, а поплелся от нас медленной походкой, но попросил подождать!  Шурик сказал:
      -Опять жди! Карты надоели, пиво кончилось, кушать хочется, скоро уж темно будет, а мы все жди!
                Мы сидим, ждем, совершенно не дергаясь в этой теме! Через час пришел с трагическим лицом начальник лагеря и сказал:
      - Свободных мест нет! Есть только в самом крайнем домике, придется разместиться там, вместе с преподавателями!
                А нам, в принципе наплевать! Поблагодарили начальника и, взяв рюкзаки, пошли в самый дальний домик!

                День клонился к ночи! Я расположился рядом с преподом с кафедры физкультуры! Нас было около 15 и преподавателей  около 10! А в других домиках было не менее 40 человек в каждом! Начало темнеть и мы тут же поняли, какое классное решение для нас получилось в результате поселения нас в фанзу к преподавателям!  Дело в том, что каждый препод был закреплен за определенной фанзой. И в их обязанности входило контролировать жизнь в фанзе, чтоб никто не гулял по ночам! Чтоб студенты вели правильный образ жизни и чтоб не страдали моральные устои общества! А наш домик никто и не закреплял, поскольку не видели в этом смысла! Мы остались совсем без контроля!
                Стемнело. 22.00.  Все преподы пошли успокаивать студентов, чтоб они уж ложились спать! Мы остались одни!  Шурик:
     - Что за безобразие? Значит, за всеми нужен присмотр, а за нами нет!?
                В общем, делать нечего, пошли погулять. Рядом с лагерем лес. Темный, страшный. В первую ночь ничего лучшего не придумалось, как попугать девчонок, которые сбежали погулять, кто друг с другом, кто с мальчиком. Сидели в кустах  в 3 часа ночи. И когда рядом проходила парочка, очередная, мы бодрым голосом серьезного преподавателя произносили фразу:
       - Александр Иванович, а вот еще двое, Вы их тоже запишите!
                Реакция гуляющих, была просто бешеная, от страха они срывались и бежали сломя голову в свои домики. Ну а мы ржали такими молодыми коняками!    
                Утром всем выдали железные ведра и устроили утреннее собрание. Рассказали, что бум собирать помидоры, норма 50 ведер на человека! Все зароптали! Работы много! Потом вышел из своего, отдельно стоящего домика комиссар лагеря, даже на расстоянии чувствовалось его превосходство над всеми! Он произнес пламенную речь, о том, что мы студенты, передовой отряд рабочего класса, должны своим примером… и т.д.
                Мы ржали не останавливаясь! Такой типаж, этот комиссар! Глазки закатил, ничего и никого не слушая, цитировал похоже всех классиков марксизма-ленинизма в купе с руководителями государства и КПСС. Смысл его речи был один!  МЫ ДОЛЖНЫ!
        На утреннем собрании выступила заведующая столовой и сказала, что им нужно 6 девочек, для помощи на кухне. Девочки сразу зароптали!  Ну, какой же интерес в колхозе, если торчать на кухне отдельно от всей компании! Мы быстренько посовещались и спрашиваем:
       - А можно мальчикам на кухню?
                Заведующая смутилась и сказала, что в принципе все равно! Из строя вышла компания из 6 человек. Это ж понятно, что возглавлялась она Шуриком, в нее входил Сергей и еще 4 человека из нашей группы! Мы отправились на поле, ребята на кухню. Выгоду, от работы ребят на кухне, мы стали получать прямо с первого обеда!
                Нас в столовой посадили недалеко от раздачи блюд, чтоб значит поменьше бегать по залу. И каждый раз, опробовав все блюда, ребята давали инфу нам, что вкусно и съедобно, а что можно и не кушать вовсе!
                Поработав день на помидорах, мы поняли, что норма может и нормальная, но работать никто не хочет и народ просто теряет время! К каждой бригаде прикрепили препода, чтоб считал ведра! Мы решили, что время нам дорого. Узнали у начальника, а что если мы норму раньше выполним?  Тот сказал, что будете отдыхать!
                Наступил вечер, преподаватели разошлись с очередным контролем! Нас опять бросили. И  мы со Штирлицем тоже пошли побродить! Поздно ночью познакомились с двумя девочками! Очень хулиганско настроенными! Они попросили нас помочь им в мужской фанзе разрисовать зеленкой одного человека! Мы согласились. С фонариком зашли в фанзу. Начали обход. Освещая лицо очередного, спящего шепотом спрашивали:
       -Это он?
       -Нет не он!
       -Намажем для профилактики!
                И мы соломинкой, окуная ее в зеленку, рисовали усы, бороды, синяки (зеленяки), крестики, звездочки. Делали надписи: «За Сталина», «Не забуду мать родную», «Спартак- чемпион», «ЦСКА - кони», «Даешь-50 ведер». Зеленки потребовалось довольно много, два раза бегали,  её искать! Но процесс очень увлек! Медленно продвигаясь по кругу, от кровати к кровати, мы упражнялись в фантазии и развивали свой художественный вкус.
                Девчонки уже не рады были, что с нами связались. Но раз начали, то надо, же логически закончить! Наконец- то попал, нужный девочкам объект. Небритое чудо, хотя  симпатичный! Фантазия иссякла! Начали просто разрисовывать небритое лицо. Фингал под глазом, крестик под другим. Потом нам надоело, мы взяли ватку и нанесли ровный слой зеленки, изображая бороду! Кончилась зеленка, и мы решили, что хватит!
            Ну, раз мы такую услугу оказали девушкам, то соответственно и они нам тоже должны оказать! Было поздно и мы ничего лучше не придумали, как связать веревками, около сорока  штук,  железных ведер, стоящих в предбаннике женской фанзы. Естественно веревку протянули через коридорчик.
             Жертву ждали недолго. Парочка появилась из леса. Традиционным голосом преподавателей разогнали их. Они полетели со всех ног! Девушка забежала в домик. Послышался необыкновенный грохот. Проснулись все, не только в домике, но и в лагере, а также в деревне, находящийся в 3 километрах и  на зоне залаяли собаки (зона была в 10 км от нас, заключенные там делали щебенку).  Шум был необыкновенный, девушки спросонья долбили по ведрам, ведра перекатывались и гремели очень достойно! Главное много пустых ведер и деревянный пол. Мы только под утро пришли к себе!
               Утром, идя на завтрак, увидели разрисованных ребят! Мы начали смеяться. При дневном свете они смотрелись очень забавно! Сразу и не определить, то ли они все болели за Спартак, то ли все были против ЦСКА. Обилие крестиков и фингалов, говорило только о том, что это уж точно истинные фанаты футбола. А самый основной из них, пытаясь мочалкой из травы смыть темно–зеленую, нарисованную новоиспеченными художниками бороду, сказал:
      -Нет, это не они! Эти в домике преподавателей живут!
           Наши руки они не догадались осмотреть, пальцы то у нас все были в зеленке, но ладони наши лежали в наших карманах. Оттирались они очень долго. Зеленка качественная! А нам пальцы лучше всего помог отмыть свежий  помидорный сок!
 
                Начался очередной рабочий день. Опять собрание! Опять комиссар, закатив глазки, проповедует социалистические принципы:
        - Сегодня, вы должны собрать еще больше помидоров, в которых  так нуждается наша великая страна! Вперед к великим свершениям!
                После его речи вся толпа двигается на поле. Наша бригада демонстративно идет в противоположенную сторону. На вопросы,  куда и зачем, отвечаем, что идем в домик за ведрами!
                Взяв ведра, толпою, идем на поле. И ничего не понимаем. Радиозавод, кому принадлежит этот летний лагерь, вывез своих рабочих, для помощи колхозу, на поле. Штук 50 автобусов, равномерно разбросанных на несколько километров помидорного поля! Все люди в пестрых одеждах, узнать, где студенты работают,  просто невозможно! Прошлись  в один конец, никого не узнали! Что делать?
                Ну, думаем, сейчас сами нас найдут! Мы взяли на плечи, в горизонтальном положении, самого мелкого из нас! Руки он сложил на груди. Пальцами держал цветочек. И понесли его вперед ногами! При этом несколько человек шли спереди, держа на животах ведра. Далее шестеро тащили вперед ногами нашего товарища! За ними шли остальные, отбивая на ведрах похоронный марш! При этом все горлопанили, что было сил садистские стишки на похоронный мотив:
                - Дееееети в подваааааале
                - Играааали в гестааааапо!
                - Звееееерски замууууучен
                - Сантеееехник Потаааапов!
                - Жаааалко нам Потапова!
                - Жаааалко нам Потапова!
                -Жалко нам, Потапа нам, Потапа очень жаль!
                - Беееедный наш Потапов!
                - Бееееедный наш Потапов!
                - Бедный наш Потапов наш, Потапов бедный наш!
                Орали, нужно сказать громко, не очень фальшивя! Народ с интересом наблюдал, потом поняли, что это хохма, начали ржать! Трех четверостиший хватило, чтоб с противоположенного края поля, нас обнаружил начальник лагеря! Бегом к нам, руками машет:
    - Ребята, ну вы же будущие инженеры, интеллигенция! Ну зачем вы нас позорите своим поведением?
    - Да, мы не позорим! А как,  вас найти то? Народу тьма!
                Пришли на поле, народ наш, как сонные мухи!  Мы решили не тянуть кота за хвост. И работая в бешеном темпе, бегом в течение двух часов, выполняем норму по сбору помидоров! И мы, гордые, уже в 11 дня идем домой!  Народ зароптал:
      -  После всех пришли, и уже уходят!
                Начальник лагеря бегает всем объясняет:
      - Да вы, понимаете, они всей бригадой уже сделали норму!
                Подходим к лагерю, нас встречает наш поварской наряд, построившись в одну шеренгу! Шурик в колпаке с половником делает доклад:
      - Значит сегодня на обед замечательный борщ! Рекомендую также котлеты, по секрету скажу сделали много лишних! Компот, как всегда на уровне!
                Отдыхаем, ждем обеда. За обедом объедаемся просто на убой! А борщ оказался на славу и я, поставил рекорд и съел 5 литров борща. Котлетка не влезла уж и компот не допил! Следующий прием пищи был через 30 часов!
   
                Ну, поскольку времени у нас было просто предостаточно, мы развлекались, как могли! Играли каждый день в футбол! Каждый вечер – волейбол! Бегали в деревню за водкой, практически каждый день! В местном магазине была только «Пшеничная» 650 миллилитров! Вечерами, когда преподаватели рассасывались, кто куда, выпивали и бутылки выбрасывали за забор.
               К концу лагеря уже и места не было, куда кинуть пустую бутылку, она обязательно попадала в другую. Пробки винтовые складывали, в чей то, рюкзак, лежащий под кроватью!
                Ради развлечения в домике прибили красивую доску с надписью «Для доносов» и ниже большой торчащий гвоздь! Это была, своего рода, наша газета! Написав на листочке  информацию,  вешали листок на гвоздь! Информация была всегда свежей и оригинальной! Наш одногруппник, загулял с девушкой  с экономфака. И мы фиксировали каждый день, во сколько он возвращается, и вывешивали следующее:
            «Анатолий, озаботившись серьезно демографической ситуацией в стране, решил, вчера ночью поучаствовать в решении этой проблемы. Для этого он встретился с Татьяной из третьей фанзы. Они вместе обсуждали эту проблему, причем, не только вчера, но и позавчера, практически ежедневно! А учитывая, что днем не хватает времени, то это делают они глубокой ночью. Вот и вчера решение проблемы затянулось до 3 часов ночи! Искренне желаем, чтоб все у них получилось»!    И подпись: «Доброжелатель»!
             Преподавателям очень нравилась наша доска! И каждое утро  толпа внимательно изучала «Доску для доносов». Конечно кроме поклепов  друг на друга, мы также писали и на преподавателей, или сообщали какие- то новости! С нами в домике жил милиционер. Ну типа участкового! Делать ему в нашей среде, совершенно нечего! Мент скучал без преступлений и с горя начал выпивать с местным сторожем Михеичем! Михеич, классный дед! Рассказал нам всю историю деревни, этого лагеря и своей жизни! Прознав, что участковый частенько закладывает, мы пошутили и про него:
           « Участковый милиционер нашего лагеря, Сазонов Вадим Петрович, личность очень развитая и образованная! Даже здесь, в невыносимых для него, напряженных,  условиях труда и быта, Вадим Петрович не прекращает самообразование. Наш участковый очень любит читать книжки автора Пшеничного 650 страниц! Причем делает он это не один, а подключил к такой форме образования, местного сторожа Михеича! Сторож, просто жизни своей не видит, без этой лит-ры! Очень часто можно наблюдать, как Михеич сдает корки в магазин, с одной только целью, купить новую книгу!»
          Вот такое прочитали все преподаватели с утра, пока Мент спал, смеху было предостаточно!  Когда он встал и прочел, то быстренько обернувшись, увидел, что почти никто на него не смотрит, он сорвал этот листок! Возмущению нашему не было предела! На следующий день висело на Доске для доносов:
    « Сазонов Вадим Петрович продолжает свою просветительскую деятельность среди слабообразованных слоев нашего общества! К чтению автора Пшеничного, он подключил симпатичную молоденькую повариху Надю! Тяга Нади к прекрасному, столь очевидна, что ей никак не скрыть под белым поварским халатиком свои прекрасные формы! От умного и находчивого глаза Вадима Петровича это никак не могло ускользнуть! Вчера после совместного чтения с Михеичем, Вадим Петрович оставил сторожу для дочитывания часть лит-ры и выдвинулся к домику поварихи Нади! С Надей они читали новую книгу Пшеничного! Книга попалась забавная, Надя смеялась на весь лагерь! Такая форма обучения ей пришлась по душе! После прочтения они долго, примерно до 3 ночи тихонько обсуждали книжку! Наутро, увидев Вадим Петровича и Надю,  все поняли какой неизгладимый след на лицах и  шее читающих, оставила эта книга и ее долгое обсуждение в темноте!»
        Этот донос провисел весь день, участковый потерял нюх! Он не думал, что кто -то знает про его любовь к поварихе Наде! Потом он конечно сорвал все, был злой, как шакал. Все пытался выяснить, кто это написал! Но никто никогда не видел пишущих и вешающих очередной донос! Газета стала популярной! Народ после работы или обеда частенько заглядывал ее почитать! Доску пришлось увеличить  и повесить на внешней стороне дома! При этом гвоздей стало уже несколько штук!  В эпистолярном жанре начали упражняться все кому не лень! Мы снимали доносы, правили красной пастой ошибки и ставили две оценки! Первая содержание, повествование, глубина мысли, литературная оценка и вторая - русский язык!
         Газета была что надо!  Начальник лагеря прочитывал ее по несколько раз в день! Однажды, по рации, стоящей в столовой, сообщили, что к нам едет комиссия во главе с первым секретарем комсомола ОБКОМА.
А, учитывая, что у нас свои люди  в столовой, мы первые узнали эту новость! И вывесили инфу:
           « ТОВАРИЩИ, К НАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР! Очень интересно узнать, соблюдаются ли нормы общежития в нашем лагере!  Кто знает, правильно ли нас кормят? И кто знает, сколько мы должны работать! Скоро мы узнаем об ущемлении прав человека в нашем лагере! Ревизор едет не один, а с целой свитой, как всегда сопровождающих высоких гостей! Истина близко и узнаем мы о ней 28 сентября после обеда!»
           Начальник лагеря прочитал и спрашивает у нас:
        - Ребята, это правда?
        Мы заверили его, что врать не умеем! Наступило 28 сентября! После обеда все отправились собирать помидоры! Мы, выполнившие как всегда норму до обеда, играли в преферанс на втором ярусе кроватей. Начальник лагеря прилег отдохнуть и уснул. Мы в принципе ему не мешали! Часа в 2 дня к нашему домику подъехали несколько черных Волг! Вышли из них куча народа! Видимо одни шишки! Часть осталась читать наши доносы, причем ржали они совсем неприлично!
         К нам в домик зашел важный первый секретарь комсомола и увидел нас, сидящих на верхнем ярусе и играющих в карты! Подошел и спросил:
      - Ребята, кто у вас тут самый главный?
       Сергея не нужно было повторно провоцировать, он тут же выдал:
      - Кроме меня, вон еще один спит!
    И при этом ткнув рукой  в сторону спящего начальника! Начальник вскочил, начал лебезить перед гостями! Смотреть было очень противно! Чем закончился визит, не знаем! Но начальник на нас обиделся со страшной силой!  Но на обиженных, воду возят!

      Выполнение норм, отличное питание располагали к активному и веселому отдыху! Мы занимались всем, что приходило в голову! Один дружок с нашей группы занялся гипнозом!  Вроде фантастическое дело, но он, начитался всяких разных книжек, начал пробовать и у него стало получаться! И мы решили все увидеть своими глазами! Он своеобразный такой, сказал, что для этих целей подойдет только один Толик! Толика уговаривать не надо, согласился сразу! Нужна была тишина и полное отсутствие раздражителей! Договорились на ночь!
        Часов около 12 ночи, взяв фонарики, углубились в лес. Выбрали подходящее место, расположились! Толя сидел, опершись о ствол дерева, новоиспеченный гипнотизер начал свой монолог:
       - Анатолий, расслабь руки, положи их свободно! Сядь удобней, чтоб тебе ничего не мешало! Я начну считать,  и когда досчитаю до 10 -ты уснешь!
       Он начал считать:
       -Один, твои руки полностью расслаблены и лежат спокойно. Два, твои ноги лежат спокойно, ты их совершенно не ощущаешь! Три, тепло приливает к твоим ногам и рукам!
       Продолжая медленно считать, новоиспеченный гипнотизер досчитал до десяти и спросил у Анатолия:
         - Видишь белый круг у меня на груди?
    При этом он описал круг у себя на груди! Толик хриплым голосом с надрывом выдавил из себя:
         - Вижу! 
    Мы заулыбались, нам показалось, что это все игра, и кто- то нас сильно хочет разыграть! Гипнотизер толкнул Толика в бок и сказал:
          - Ну, спи пока!   
     Анатолий завалился набок, уткнувшись лицом, в какие- то колючие заросли! Мы просто обалдевшие стоим рядом! Гипнотизер начал с нами обсуждать, какие сюжеты будем разыгрывать с Толиком! Сам Толик мечтал петь на эстраде и полетать на военном самолете. Мы придумали еще туземцев, бар и игра в карты! Гипнотизер говорит Анатолию:
   - Толя,  ты Алла Пугачева, у тебя концерт. Спой любимую свою песню!
       Ему протянули гитару. Надо сказать, что в состоянии гипноза движения у него были скованны и совершенно отсутствовали мелкие шевеления пальцев, мимика!  Толя взял гитару и хриплым блеющим голоском можно сказать, что запел, хотя это было похоже на стоны:
       - Лето, ах лето, лето звонкое будь со мной….!
       Мы начали давиться от хохота! Таким Анатолия, жизнерадостного веселого, компанейского парня никто никогда не видел! Гипнотизер сказал, чтоб мы молчали, иначе все сорвется! Следующий сюжет был про туземцев. Гипнотизер говорит ему, что он на необитаемом острове, что его встретили туземцы! Анатолий вдруг резко отскакивает в сторону. Гипнотизер спрашивает его:
       - Ты их боишься?
       -Да!
       - Не бойся они мирные!
   При этом Толя подошел ко мне. Гипнотизер сказал ему, что они предлагают побрататься и выпить вина! Я протягиваю ему пустую руку, якобы со стаканом! Толя берет стакан, выдыхает воздух и начинает пить, глотает он при этом очень правильно! Потом выдохнул и сказал:
       - Крепкое!
     Потом подошел ко мне и начал брататься – обниматься! У меня потек холодный пот от ужаса! Толя был напряжен очень сильно! Все тело сотрясала мелкая дрожь! Такое впечатление, что все он делал  не по своей воле! Меня просто охватил ужас! Мой фонарик осветил лес и мы все увидели кривые, черные кресты, целый частокол! За лесом было кладбище, но мы этого не знали, и когда пришли на это место, то сели прямо на краю кладбища! Как от страха я не потерял сознание, не могу понять!
      Успокоились мы еле- еле! Потом Анатолий летал на самолете, пил в баре с летчиками и играл с ними в карты! Что интересно, карты совсем не получились! В руках же нет карт! Толя сам сказал, что козырь. Я, якобы, хожу под него и говорю там, что пошел шесть пик! Он отвечает, что бьется  девять пик. Я говорю, что девять червей ему кидаю. Он молчит и потом говорит, что девять червей у него!  Как он видел, какие- то карты, совершенно непонятно! Пришлось закончить играть, поскольку никто ничего не помнил от переживаний!
        Гипнотизер начал выводить из гипноза Анатолия, начал отсчет! Он напомнил ему его полет на военном самолете и выступление Аллы. Толя начал раскачиваться, мы готовы были его поймать, ну если упадет! Гипнотизер наговорил ему, что у него нет никаких болячек, что он сильный здоровый и отдохнувший. При счете 8, Толя перестал качаться, у него появились мелкие движения. Чуть повернул голову, дернул рукой. На счет 10 развернулся на месте, увидел меня и говорит:
      -Здравствуй Евгений!
      Мы опять начали смеяться!  Весь остаток ночи прошел в рассказах Анатолия, о том, как он летал на самолете и пел на эстраде!  Таких подробностей выдал, просто, обалдеть! Даже лицо немецкого аса запомнил, который чуть его не сбил! Жизненная энергия у него просто перла через край!
        Потом мы уговорили гипнотизера на коллективный сеанс! Собралось человек 40. Больше всех порадовал Вова Трактор. Он не верил никому, что гипноз  возможен! Убеждал, что на него не подействует!
Все лежали на кроватях с закрытыми глазами. Гипнотизер начал считать и говорить, что руки у вас легкие , вы их не ощущаете и  при этом считал. На счет 3 только у Трактора руки уже были подняты вверх! Мы не смогли удержаться от хохота! Сеанс сорвался!

               Жизнь проходила весело. И мы сами были ее непосредственные участники!  Конечно, все довольно взрослые люди, поэтому с преподавателями вели себя как равные. Они в принципе не возражали! Регулярно обновляемая доска для доносов и разного рода приключения происходили систематически. Так как в прошлом году меня не было в колхозе, я многого не знал о прошлогодних приключениях. Хотя друзья говорили, что сегодняшний колхоз интереснее.
                Однажды мы вспомнили, что  не осуществили традицию студентов нашего ВУЗа, работающих в колхозе! Традицию условно можно было назвать «Поиск сокровищ». Наш лагерь располагался на краю небольшого леса. С другой стороны было старое деревенское  кладбище, и в стороне стояла деревня с красивым названием Горожанка.
                Деревня старая. Когда то здесь жил то ли граф, то ли помещик. От его усадьбы осталось лишь едва узнаваемое место. Местные говорили, что он был очень богатый, и одинокий. Детей у него не было. И когда умер, в его завещании прочитали, что он желал чтоб его похоронили вместе с его накопленными драгоценностями. Традиции в давние времена чтились строго.
                На кладбище, на графской могиле, сохранилась громадная плита из мрамора. На ней было высечено, кто он и когда родился и умер. Мы решили заняться поиском сокровищ графа. Раздобыли несколько лопат. Копать решили ночью. Поскольку дневное ковыряние с лопатами на кладбище наверное  не вызвало бы восторга ни со стороны деревенских жителей, ни со стороны преподавателей, ни со стороны органов в лице мента Сазонова!
                План был прост и очевиден!  Плита очень тяжелая и большая! Решили сдвинуть ее с могилы и сделать раскоп под ней!  Наступил очередной вечер. Преподаватели пошли искать гуляющих влюбленных. Мы остались, как всегда, одни! Взяли фонари, лопаты, веревки, кругляши из бревен и выдвинулись на объект!
                Как и было положено, темнота была кромешная. Небосвод был затянут тучами. По лесу прошлись быстро! Адреналин уже начал поступать в кровь. Все были возбуждены! Было нас человек 8-10. Компания известная. Подошли к кладбищу, фонарики выхватывали из темноты кресты. Обелисков и памятников было мало. Оградок практически не было! Начали искать графскую могилу с плитой! Первый шел Штирлиц. Мы сзади. Каждый освещал себе дорогу, поэтому все были в поле зрения друг, друга.
                Шли молча, было жутковато и все прислушивались к шумам. Неожиданно послышался голос Штирлица:

                - Мужики, я кажется нашел моги….
                Фраза оборвалась на полуслове. Послышался негромкий шум и нечленораздельный крик! Все направили фонари на Штирлица. Но Штирлиц исчез!  Жуть, холодок внутри, состояния ужаса охватило всех. Если бы кто ни будь из нас, вдруг сорвался и побежал, то все точно бы рванули за ним. Но от ужаса мы окаменели! Кричать и звать Сергея (Штирлица) мы не могли. Так как просто онемели от страха! Пауза конечно, была небольшая, но страх растянул ее на вечность. Наконец мы снова услышали голос товарища:
                - Епэрэсэтейка! Что за фигня?
                Мы пошли на звук, который был несколько глуховат и дрожал, видимо тоже от ужаса. Подошли к тому месту, где он пропал и фонариками осветили громадную яму. На дне которой, стоял Штирлиц и крутил головой! Мы кинули ему веревку  и вытащили его! Тут вышла луна. Оказалось, что сегодня еще и полнолуние. Яркая, осветила нас и все кладбище.
               Повышенная секретность подготовки не позволила нам днем провести дислокацию на месте. Потому ночью мы и поплатились за это! Вся местность вокруг мраморной графской плиты была в громадных ямах. Студенты прошлых лет блюли свои традиции и упорно искали графские сокровища. Ям было много! Были и очень старые и более - менее свежие!
              Мы провели небольшое совещание! Очевидно, что плита лежит не над графской могилой! Это с одной стороны, а с другой никто и не знает, где она должна лежать! А с третьей, где то рядом точно есть могила графа!  В общем, особо не мудрствуя, решили сдвинуть плиту и сделать под ней раскоп. Очевидно, и раньше гробокопатели поступали также! Направление движения было только одно, так как вся местность вокруг уже была в ямах!
              Мы все встали с одной стороны и попытались приподнять плиту. Но она была настолько тяжелой, что 8 человек не могли оторвать ее от земли! Как будто сам граф ее держал и не позволял нам раскопать его могилу! Сделали небольшие подкопы, засунули приготовленные бревнышки и при помощи рычагов приподняли край. Подсунули другое бревнышко под плиту. Аналогично поступили и с другой стороной.
             Уперевшись, прокатили по бревнам плиту! Под плитой нашли почти истлевшие остатки бревен. Видимо студенты всех времен мыслят приблизительно одинаково. Отдохнули, покурили, обсудили дальнейший план! Опять все просто. Отмерили большой квадрат и начали копать. Копали по два человека, по 10 минут. Остальные отдыхали!  Скорость копки была просто бешеная. Грунт мягкий песчаный.
              Вскоре прошли отметку 1.5. метра. Ни каких находок! Как будто в песчаном карьере добываем песок!  На глубине больше 2 метров, наконец- то, наткнулись на нечто. Как всегда повезло Штирлицу. Его очередь была копать! Разгребая руками грунт, Штирлиц достал …. человеческий череп!
              Картина жутковатая луна, кресты, ямища и на дне стоящий Штирлиц держит перед собой череп с пустыми глазницами! Натуральный Гамлет! Опять страх! Черепу видимо было  много лет! Посторонних запахов, досок от гроба, одежды вокруг найдено не было! Не было и костей!  Куда они подевались, и как попал сюда череп, мы не смогли объяснить!
             Еще раз посовещались, сидя на плите, отдохнули и решили копнуть  глубже. Еще метр прошли довольно быстро. И ничего не нашли! Долго думали, откуда мог взяться череп? Почему нет других костей! Вопросов было много! Самая очевидная версия, что черепу, скорее всего не одна сотня лет. И вполне возможно, что здесь кладбище было, что называется еще при царе Горохе!
             Сокровища не нашли!  Адреналин в крови, копка в бешеном ритме, передвижка плиты и глубокая ночь сделали свое дело! Мы устали и решили пойти поспать. Завтра последний рабочий день. Мы уезжаем учиться, А сюда приезжает 4 курс! Для продолжения работы!
             Пришли в лагерь, достали рюкзак, в который бросали пробки от водки! Пробок оказалось очень много! Вышли на плац, где каждое утро была линейка и выступление комиссара и высыпали посередине!  Горка внушительная получилась! Потом взяли белой краски, заранее  приготовленной, и написали на стоящем,  рядом с  площадкой домике, в котором жил ненавистный всем дурак – комиссар, крупными буквами:    ЦИРК УЕЗЖАЕТ, А КЛОУН ОСТАЕТСЯ!
             Наступило утро. Лагерь проснулся, позавтракал и выстроился на плацу. Все были в приподнятом настроении, Только мы не выспавшиеся, чуть очумелые! Народ читал надпись на домике комиссара, смотрел на гору винтовых водочных пробок и хихикал! Наконец вышел комиссар!  Его речь не отличалась оригинальностью!  Сегодня, оказывается мы должны работать еще лучше, партия и правительство видите ли так думает! Клоунская надпись была сзади комиссара. Он не видел ее. Потому очень одухотворенно, как и положено главному клоуну в лагере, чуть прикрыв глазоньки, жестикулируя, и чуть картавя как делал вождь пролетариата, хотя вроде не относился к национальному меньшинству, наш клоун штамповал по памяти партийные лозунги, свято веря в идею коммунизма!
              Мы конечно совсем не разделяли его мнения! Практически все слушали «вражьи голоса», все читали «Один день Ивана Денисовича» и «Сказку о тройке». Мы были большие знатоки творчества Высоцкого, и действительно нелепо и смешно, выглядела речь комиссара перед такой публикой! Но комиссар оправдал свое прозвище – КЛОУН !  Ну а мы, это цирк! Выполнили в последний раз первыми норму по сбору помидоров, собрали вещи, сели на то же место, на каком сидели по приезду и демонстративно играли в карты и спали. Первыми сели в автобус и уехали. Прощай колхоз! Больше я там ни разику и не был! Зато есть, что вспомнить!