Катины рассказы

Галина Куриленко
Училась в моём классе девочка Катя. Успеваемость не очень, тихая, не активистка. Короче , полная моя противоположность.  Но объединяла нас с ней одна мечта – стать медицинскими сёстрами, как минимум. Врачами – максимум. Для меня эта мечта накрылась медным тазом сразу же. Бабушка, единственный близкий человек на всём белом свете, сказала – выбирай специальность , которую можно получить в нашем городе. И я, сирота, поплакав, распростилась с мечтой, и поступила в  техникум. Бабушка умерла на первом курсе моей учёбы и дальше я учила себя сама, как и всю свою дальнейшую жизнь строила сама.
 А Катя была из полной семьи. Закончила 10 классов, поступила в больницу работать санитаркой для того, чтобы получить направление на учёбу в мед училище, дающее право поступления вне конкурса и стала медицинской сестрой.  Она осуществила свою мечту.
Мы  встретились случайно.  Прожив всю жизнь в одном городе, не виделись ни разу после окончания школы. Посидели в кафе, поели мороженое, повспоминали детство, юность, обсудили дела семейные.
- Катя, расскажи , как тебе работается медсестрой. Интересно?
- Да, как на любой работе – часом с квасом! Была хирургической мед сестрой, а потом, из-за возраста, в регистратуру сослали. А что там может быть интересного? Интересно было  работать на скорой помощи, сразу после училища. Тогда каждый день приключения были. Не соскучишься! – Смеётся.
- Расскажи, пожалуйста. Хоть несколько интересных историй. – Прошу Катю.
Мы общались долго. Смеялись и грустили. Потому, что наша жизнь полосатая. И на скорой помощи она такая же. Вот несколько Катиных историй.
….
 Ночной вызов к младенцу. Звонил отец в панике, добиться, что случилось с ребёнком, не было возможности. С трудом выяснив точный адрес, скорая едет на вызов. Дверь открывает отец, на руках у него заходится плачем двухмесячный малыш.
   – Вот…Третий час не замолкает… – Чуть не плачет и сам отец.
   – Мать ребёнка где?
   – Уехала к своей матери, у которой случился инфаркт, в другой город. Вернётся, если всё будет нормально завтра.
   Врач внимательно осматривает малыша, медсестра снова его запеленала и стала носить по комнате, баюкая.
   – Он у вас искусственник?
   – Сами Вы, доктор, искусственный! А Олежек у нас натуральный! Самый натуральный, родился в роддоме.
   – Вы не поняли. Он у вас на искусственном вскармливании или только грудным молоком кормите?
   – Грудным… Жена, правда, оставила смесь «Малютка», чтобы до завтра кормить ребёнка. Только ночью кормить строго-настрого запретила, не положено.
   – И когда Вы его кормили последний раз?
   – Вечером, покупал, покормил и уложил спать. Он хорошо спал, тихонько, а потом раскричался и кричит уже 2 часа…
   Медсестра молча вручает ему ребёнка, идёт на кухню, готовит смесь, возвращается, кормит малыша. Тот, наевшись, начинает улыбаться и «агукать».
   – Не пооолоооженооо…. – Передразнивает хозяина. – Перерыв между кормлениями три часа, для такого маленького! И не важно – ночь это или день. Понял?
   Врач улыбается, наблюдая эту сценку и, из мужской солидарности, идёт в защиту.
   – Ничего, научится ещё! Он только два месяца, как папкой стал, опыту маловато.
   Медсестра дала ещё пару советов отцу, попрощалась с малышом и они с доктором ушли к машине, даже не отругав отца за ложный вызов.
....
Вызов в частный сектор к пожилой женщине – боли в животе неизвестного происхождения.  Лежит на кровати ,кричит, плачет, стонет. Врач пытается осмотреть больную.
- Нехай дид выйдэ с хаты… - Просит бабулька.
- Здурила на старости! Чы я тэбэ голу нэ бачыв?!- Бурчит дед , но из комнаты выходит. А старушка начинает шепотом рассказывать врачу.
- Дохтор, я вчора полизла в погриб и там разбыла бутыль с наливкою вишнёвой… Дед в мэнэ строгий – узнае, убье! Наливка в писок впиталася, стикло от бутыля заховала за ящикамы з картошкой, а ягоды собрала и слопала все…. А их багато ж було… Та з кисточкамы….Ой-ёйёй – Закричала бабка от боли.
Сделали бабульке промывание желудка, клизму – очухалась. Деду ничего не сказали, как и просила.
…..
Вызов в 6-30 утра. Встречает бригаду скорой помощи мужчина лет 50.
- Та…Мамка вмэрла… Болила… И вмерла… Справка про смерть нада…
Доктор подходит к кровати, берёт  женщину за руку, хмурит брови, оглядывается на сына. Присаживается на край кровати и начинает прослушивать её грудь через  стетоскоп.
- Ты что охренел? Твоя мать жива! Какая тебе справка?
- Так, она же сегодня всё равно умрэ… А я б с утра уже б на кладбище мотнулся, похороны, поминки , это же всё организовать надо.
Удар врача пришёлся,  в аккурат, под глаз  «сыночку». Тот отлетел, открыв задом дверь в коридор, и остался там лежать, пока бригада скорой покидала дом.
…..
Вызов с неопределённым адресом - «где-то на дороге  между двумя пригородными посёлками – роды в машине». Скорая мчится , включив сирену.  Приезжают к стоящей у обочины машине молоковозке. На ступеньке кабины сидит раздетый по пояс шофёр с накинутой на плечи курткой. Держит в окровавленных, сильно дрожащих , руках сигарету и … плачет.
- Везу молоко с вечерней дойки сдавать на молокозавод. На дороге «голосует» молодычка, подобрал. Я ж не думал, что она рожать надумает. Орёт – останови машину и выйди из кабины, я рожать буду! Я сначала ринулся бежать до ближайших домов за помощью, но она как заорёт, как заорёт…. Побоялся я её оставлять… Залез назад в кабину и давай с неё стягивать  всё… А она кричит .
- Ты шо делаешь, муж приедет- убьёт тебя!  И давай царапаться.
Мужчина показывает на расцарапанные руки.
- Пока я с ней воевал и головка пацана показалась…- Мужчина зарыдал навзрыд… - Короче, принял я его в свою майку, еле успел раздеться… Она ж чище рубашки? Или не надо было? А?
- Всё ты правильно сделал, молодец! – Говорит доктор, пока медсестра и акушерка,  переведя роженицу с ребёнком в машину скорой помощи,  оказывают нужную помощь. – Хочешь спирта плесну для успокоения нервов?
- Не… Не надо… Мне ещё в город ехать молоко сдавать… Воды полей на руки, а то как у бандита с большой дороги – все в крови.
И стал приводить себя в порядок. Он сдал один из сложнейших экзаменов в своей жизни. Сдал на «отлично» - так сказал доктор!