Актёр Вадим Спиридонов

Петр Панасейко
        Советский телесериал "Вечный зов" снимался с 1973-го по 1983-й год. Когда зрители увидели первые серии, пошли разговоры, что актёр исполнивший роль Фёдора Савельева родом из Сибири. Так достоверно  сыграл сибиряка. Однако оказалось, что Вадим Семёнович Спиридонов - настоящий москвич. В Москве  родился 14 октября 1944 года, там же и умер 7 декабря 1989 года.

       Родился будущий актёр в семье ведущего заводского инженера и главного бухгалтера. В школе занимался спортом, потом его увлёк драматический кружок. Изучая биографии советских актёров, я давно заметил, что эти школьные драмкружки порой действительно играли огромную роль в их дальнейшей судьбе. Поступая после школы в тот же ВГИК, например, они перед приёмной комиссией не выглядели "простаками", имея за спиной "актёрский" опыт в кружках.

       После восьмого класса Вадим по собственному желанию сменил "дневную" школу на "вечернюю". Устроился к отцу на завод слесарем. Исполнил со временем свою мечту: поступил учиться на актёра. Но со второго раза. Сначала попадает в Школу-студию МХАТа. Из-за некоего "ЧП" (драка) его отчисляют. На то она и мечта, чтобы к ней стремиться. Спиридонов делает вторую попытку "стать актёром". На этот раз вполне успешную.

        Он не просто поступает в легендарный ВГИК, а - в группу Сергея Герасимова и его жены Тамары Макаровой. Не каждому так везло. Не зря же ВГИК носит  имя знаменитого режиссёра. Окончив вуз, Вадим поступает в труппу театра-студии Киноактёра, имея к тому времени "за спиной" свою первую роль в фильме "У озера". Сыграл  Коновалова, являясь студентом второго курса. Вопрос: "Как он смог?" отпадёт сам собой, если напомнить, что режиссёром указанного фильма являлся тот же Герасимов.

        Во время съёмок Вадим знакомится с не менее известной личностью - Шукшиным. Итогом их  знакомства становится роль односельчанина главных героев в фильме "Печки-лавочки". Фильм вышел на экраны в 1972 году. Тот год оказался весьма "урожайным" для молодого актёра: кроме "Печек" он играет в фильмах "Сибирячка" (Проханов), "Горячий снег" (Деев), "Петр Рябинкин". Последний фильм, в котором Спиридонов сыграл главную роль Рябинкина, "зачислил" его в список известных советских актёров.

         Однако по-настоящему "узнаваемым" актёр стал после показа по телевидению телесериала "Вечный зов" (1973-1983 годы). Что интересно, благодарные его зрители "простили" ему его отрицательную роль Фёдора Савельева. На первый план для них выдвигался талант артиста. Кто знает, как сыграл бы эту роль на его месте другой актёр? Вадим Семёнович не только замечательно исполнил свою роль по сценарию, но, по сути,  вжился в неё. Доказательством служит Государственная премия СССР за эту роль.

       Ещё одна премия -Ленинского комсомола- "нашла" его после выхода фильма "Отец и сын".

       Давно нет в живых Вадима Спиридонова, но на экране продолжают жить "своей жизнью": бывший кулак ("Любовь земная"), полицай (Судьба"), председатель коммуны ("Отец и сын"), бандит ("Прощальная гастроль "Артиста"), Акинфий Демидов ("Демидовы"), Семён Будённый ("Первая Конная"), полковник Иверзев ("Батальоны просят огня"), лётчик ("Пилоты") и другие. Последняя роль в кино в 1989 году - шофёр сувенирной фабрики в фильме "Сувенир для прокурора".

       Известно,что актёр не принял горбачёвскую Перестройку, но в знак протеста, тем не менее сниматься в кино  не перестал. Хотя снимать  его стали меньше. Можно только догадываться, как бы он воспринял предстоящие "Лихие 1990-е"? Но дожить до них ему было не суждено.

       Умер Вадим Семёнович в возрасте 45 лет. От сердечной недостаточности. Поговаривают, что не последнюю роль в преждевременной смерти сыграло  увлечение астрологией. Якобы он предсказал с помощью звёзд даже точную дату своей смерти. Возможно, так оно и есть.

26.06.2017 г.

На фото: кадр из фильма "Батальоны просят огня"