Изречения мудреца по имени Время

Внезапное Вдохновение
Об этом мудреце см. новеллы «Голубая дорога», «Необычный календарь», «Умей ценить» (в сборнике "Старик Время и Его путешествия")

    В одном далеком красивом лесу находился маленький уютный домик. Дом был белый, а крыша его, резные ставни и дверь – коричневые. В окнах были видны красочные цветы. В этом доме жил древний мудрый старик, которого звали Время. Именно от него ход времени и зависел. Этот мудрец всегда выглядел стариком. Никогда не менялся он. Такими же древними, как он, были его близкие друзья – дубы, березы и пихты, которые окружали его дом, и ручей, что журчал недалеко. Все языки мира понимал этот удивительный старик. Умел он и разговаривать  со всеми творениями природы. Были даже ему знакомы языки рек, озер, гор, морей, воздуха, огня… Все знал он. Бывало, пускался он  в странствия, наставляя и помогая всем, кто нуждался в этом. Хранилась в его доме толстая, старая книга, которую иногда старик брал с собой в путешествия. Книга это назвалась Золотой Книгой Изречений мудреца по имени Время. Обложка ее была сделана из настоящего золота, а бумага  белая и гладкая. Находилось у старика огромное перо и чаша с не иссякающими чернилами золотого цвета, которыми он писал свои изречения в книгу. Читал он  их  людям, когда брал с собой книгу в дорогу.
      Заглянем и мы в эту Золотую Книгу и прочтем несколько изречений мудрого старика.
      « - Как и все в природе, как и людей, окружающих тебя, надо беречь, лелеять, проявлять к ним заботу, так и часы твоей жизни тебе надо хранить, не пытаясь их уничтожать и проводить напрасно.
       - Каждый данный тебе день дари любовь. Но помни, что любовь заключается в том, чтобы любимому тобою человеку всегда было хорошо,  он ощущал радость и счастье, а ради этого тебе надо будет отказываться от своих удовольствий, радостей, даже от всего себя ради его блага.
       - Легче искать идеал и боготворить его, чем уделять внимание обычному человеку. Но именно  обычным людям со всеми их достоинствами и изъянами  надо посвящать свои часы.
       - Когда тебя охватывает отчаяние, печаль и грусть завладевают твоим сердцем, 5 вещей помогают справиться: хорошая книга, музыка, природа, верные близкие и друзья, интересный, полезный и продуктивный труд.
      - Не думай о том, что ты потерял в жизни, думай о том, что имеешь.
      - Жизнь и часы текут медленно, если ты не живешь будущим, не торопишь секунды, если умеешь сосредотачиваться на каждом мгновении.
     - Ты – хозяин каждого дня. Если ты считаешь, что день у тебя будет испорчен, то он и правда пройдет так.
     - Знай: прошлое, настоящее и будущее глубоко и прочно связаны между собой.
     - Только 2 человека, если они тебя действительно любят, являются твоими земными покровителями и спасителями: это твои отец и мать».