Запоздалое лето

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ 

     Вы верите в приметы? Но ведь примета примете рознь. Одно дело – когда кошка, да ещё чёрная, дорогу перебежит. И другое – птицы полетели на юг – значит, скоро зима. По приметам, ранняя весна 2017-го сулила и раннее лето. Строчки-сморчки вышли раньше обычного на две недели. В апреле – мае были даже жаркие дни. И вдруг похолодало и задождило. Надолго. В июне с неба падали снежинки…

     А как флора и фауна реагируют на климатические отклонения? По-разному. Но приспосабливаются и растения, и животные. И человек, он ведь – «высшее» животное.

     Ранняя, самая первая ягода у дачников – жимолость. Обычно поспевает в конце мая. Отставание – три недели. Цветение лесной брусники сдвинулось на столько же. Не вышли совсем и едва ли в этом году будут на старых дубах веера «китайских грибов» – съедобных серно-жёлтых трутовиков.
 
     Месяц июнь по-украински – липень. Но липа только к концу июня начнёт цвести, её в этом году обгоняет в цветении малина. Так что у пчёл будет хороший выбор главных медоносов, лишь бы дожди не мешали. Только на листьях липы в некоторых местах Балашихи появились странные шипы. Это микроскопический галловый клещ разместил свои личинки. Клещи разных видов вообще нас одолевают. Про энцефалитных рассказано много. От таких в Криуше у наших родственников три года назад погиб добрый сторожевой пёс Алькан. А на пчёл Подмосковья и других регионов средней полосы в 2016 – 2017 гг. напали клещи Арапиес вуди. В дополнение к не исчезающему клещу Варроа якобсони, поражающему личинки, куколки и взрослых пчёл, новый паразит губит пчёл изнутри, расселяясь по их органам дыхания… Лечим, конечно, но потери пчёл велики.

     Очередной поход за здоровьем в Покровский лес. Колосятся придорожные дикие злаки, зацветают колокольчики, иван-да-марьи, в длинных кочетках с созревающими семенами луговой щавель. Травостой такой, что явно не хватает ему хорошего стада бычков, телушек или коров… А ведь четыре последних лета такие стада здесь ещё были, но что-то случилось, вероятно, у предприимчивого фермера. А заменить его некому. В цветах шиповник. Но его крупноплодные и белоцветные сорта на лугах не растут – их культивируют местные жители и дачники.

     С двухнедельным опозданием наконец-то на солнечных полянках вышли желтушки, петушки, то есть лисички. За два часа удалось собрать первый «улов» этих чудесных созданий матушки-природы. Попался на лесной просеке и молоденький боровичок. Недельки через две можно ехать за ведром лисичек – грибы самые чистые, никогда не подведут. Они как раз подрастут, да и других опоздавших колосовиков наверняка прибавится. Пока довольствовались первыми жареными грибами с картошкой и луком.  Было очень вкусно!

     А черника к первым числам июля, как это всегда бывает, поспеть не успеет. Её ягодки пока крохотные, зелёные, и что-то их маловато. Но на разведку за этими витаминными ягодами всё равно надо будет съездить. Вот такие планы. Вот по такому запоздалому лету. Но, что ни говори, на какие приметы ни надейся, бродить по лугам и лесам в летнее время – всегда удовольствие! Здоровья всем вам, уважаемые читатели!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2017