Компас судьбы

Сергей Новиков 16
Степан Владимирович и Евгений Александрович, двое приятелей, сидели в небольшом местном баре и непринуждённо беседовали.
"Вот взять наш мир - такой огромный и безграничный, и ведь всё равно как-то встречаются в нём люди, судьбы, пересекаются линии жизней, и строятся планы и отношения. Как это всё между собой согласуется? Как все факты и события умудряются сочетаться и в совпадения встраиваться? Каким образом?" начал Степан Владимирович.
"Так это, как с судоходством: плывя по речке, корабль явно ограничен - справа одним берегом, а слева другим, таким образом, его маршрут определяется пролеганием реки и не может быть отклонён в ту или иную сторону из-за наличия этих самых берегов, однако корабли плавают и по морям, как же они не сбиваются тогда? - весьма легко и уверенно - попросту следуют по компасу и всё, так и у судьбы есть своеобразный "компас", по которому следует её ход. Ведь выбор человека определяется его предпочтениями, обстоятельствами, случайностью. Вы не возьмёте то, что вам не нужно, и, скорее всего, сразу заметите то, что искали. Так и работает компас судьбы, правда он тоже не всегда точен - случаются и напрасные жизни, но и корабли ведь с курса сбиваются, уж тут ничего не поделаешь."
"Интересно вы мыслите, Евгений Александрович. Главное ещё, чтобы внутренний - душевный компас у человека с компасом судьбы сочетался, тогда баланс будет и гармония, а иначе сами свой путь в пучину загоним."
"Верно, Степан Владимирович, верно."
Они повторили свой заказ и продолжили трапезу.