Поверженный победитель

Сергей Новиков 16
В одной стране был король, и был он извечно победителем - ни одного сражения за жизнь не проиграл, всегда триумфатором из любых боёв выходил. Имелся у него и символический обычай - неся в руках голову вражеского правителя, на городской олимп подниматься. Так продолжалось долгие годы и было неизменным и более чем привычным и для короля, и для народа. И вот в один из годов на поселение стали нападать кочевники, показательно разоряя и грабя его пределы. Долгое время не удавалось справиться с их атаками. Тогда государь таки собрал армию и выдвинулся в окрестные просторы искать стан злополучного кочевого племени. Через пару месяцев он был найден, и войско приступило к штурму. И вот наконец стан был взят. Король, как обычно, отправился к правителю, дабы отрубить его голову и пронести её в руках перед ликующими жителями. Да вот только предводительницей кочевников оказалась яркая, неописуемой роскошности красотка, в миг ослепившая сознание мужчины. Король отступил от привычного обычая и оставил даму в живых, взяв её в плен, а затем предложил ей стать его женой, на что басурманка ответила согласием. И вот через месяц правитель нёс на руках не голову, а саму красавицу, устроив пышную церемонию и провозгласив девушку королевой. Пир удался на славу, и все постепенно забыли о недавних набегах, как вскоре новоиспечённая королева убила своего мужа и впустила в город кочевников, быстро расправившихся с его расслабившимися жителями.
Чувство любви, являясь безответным, порою куда уступает желанию мести, да и отказ от традиций, даже самых жестоких, бедой чреват. Стабильность, будучи залогом застоя, ещё и залог постоянства. Так или иначе, ожидая перемен, не стоит забывать и об их последствиях, в случае плачевности последних до изменений можно попросту не дожить.