Иркутск. Первое знакомство

Ольга Толопило
  Я еду в Иркутск. Зачем и почему - трудно сказать, потому что и сама не знаю.  Просто понимаю, что я там должна быть и всё. Взяла билеты. Туда плацкарт, обратно женское купе, справедливо заметив в глубине себя, что возвращаясь назад, захочу расслабиться, отдохнуть и чтобы ни одна душа меня не тревожила, при этом, наивно полагая, что только в женском купе это и возможно. За окном однообразный скучный пейзаж. Такой непримечательный, что просто тоска наваливается. Я никогда не ездила на восток России дальше Красноярска. Уныло тянутся часы я просто стараюсь не смотреть в окно. Это я то! Любящая смотреть и примечать всё, что происходит за окном, когда мчишься на скорости вперед, навстречу неизведанному, но не в этот раз…. И вот, наконец,  настал тот миг, когда поезд прибыл  на станцию  Иркутск.
   Ранним утром 29 марта 2017 года я сошла в совершенно незнакомом и оттого таком манящем неизведанностью городе. Ярко сияло солнце, легкий весенний ветерок трепал на перроне волосы сошедших с поезда счастливых прибывших и заспанных встречающих. Часы показывали семь утра с небольшим. Все в радостно приподнятом настроении быстро растворились на перроне. Я стояла и смотрела по сторонам. Ждала Аню. Мы с ней договорились встретиться у вагона. Аня опаздывала. Начиная зябнуть, я набрала номер и вместо слов приветствия бодро спросила: «Ты где?» В ответ услышала: «Привет, скоро буду, жди меня в вокзале». Хорошо. Я медленно, никуда не торопясь, начала спускаться в переход, соединяющий мир, приносящий странников большого и малого пути и мир города. Минула подземное пространство коридора и стала подниматься по лестнице наверх, навстречу новому для меня городу. Внутри ощущение спокойствия и правильности происходящего хотя и не понимала зачем я здесь, но точно согласилась принимать всё, что будет происходить в каждое следующее мгновение и всему быть открытой. На верхних ступенях толпятся таксисты одиночки (те же извозчики), предлагая гостям услуги подвоза или новомодное слово трансфера за принятую вкруговую денежную меру. Два водителя столкнулись прямо передо мной, и это было первое соприкосновение с городом и его людьми.
  – Ты чё, не видишь что я здесь стою? Чего толкаешься?
  – Это ты толкаешься,  я чуть не упал.- Говор тихий размеренный как в замедленной киносъёмке. Если бы все это происходило у нас, в Новосибирске, то воздух вокруг наполнился бы мгновенно агрессией и ненавистью (чему я была свидетелем не раз). Здесь же в воздухе повисла размеренная восточно-сибирская  мужицкая  перепалка, не несущая за собой ничего, кроме меренья мужским самолюбием. Нехотя поворчав друг на друга и ничего не привнося в мир энергии, каждый остался при своем. Я прошла дальше. Все это длилось несколько мгновений и не вызвало во мне никаких отрицательных эмоций. Я наоборот улыбнулась, почувствовав стабильность и защиту. Здесь понапрасну кулаками не машут и воздух не загрязняют. Пройдя ворота безопасности в вокзале по обеим сторонам которых стояли два стража правопорядка, я оказалась перед дверьми, ведущими на привокзальное пространство и притаилась в закутке, ожидая Анюту. Через несколько мгновений увидела молодую, красивую, стройную, наполненную жизненной силой, молодостью и материнством женщину с непривычно собранными в шишечку вороными волосами. Ее улыбка озарила всё пространство вокзала, захватив и улицу:
 - Привет.
 - Здравствуй.- Мы крепко обнялись и вышли из здания вокзала.
 - Как хорошо, что ты приехала! Ну надо же  глазам своим не верю.  Так необычно, какая ты молодец!!!
 Я и сама не понимаю, зачем я здесь. Знаю, что надо, внутренним, десятым чувством а зачем…
   Бывают в нашей жизни такие моменты, когда мы внутренним ощущением понимаем, что нам необходимо что- то сделать, порой умом не осознавая зачем. И тогда перед нами открываются два варианта дальнейшего пути.
 Первый - мы делаем шаг навстречу внутреннему зову, доверяя себя Судьбе. И тогда словно попадаем в параллельный мир, где с нами происходят события совсем и не относящиеся к нашей текущей повседневной жизни. Но именно эти события и переворачивают всю нашу дальнейшую жизнь или наполняют её новым смыслом, новыми красками, осознанностью и чудесами, радостью жизни и новыми действиями, новыми людьми. Это так называемые перекрестки пути, куда мы сворачиваем, если готовы. Там мы наполняемся новыми энергиями, взрослеем и обретаем новое качество жизни, растем духовно, переходим на новую ступень. Эти события никогда бы не произошли, если бы мы не послушались внутреннего зова. Не послушались, не услышали, махнули рукой И тогда разворачивается второй вариант. Наша жизнь продолжает течь по привычному руслу до следующего такого момента. (Наше полное право воспользоваться этим или нет…). Мы ничего кардинально не меняем, и краски жизни остаются прежними. Так бывает когда вдруг соберешься куда-нибудь, проложишь путь в мыслях и в последний момент не поедешь, отменишь поездку, встречу или ещё какое либо событие и всё вроде бы ничего, но почему то сердце начинает щемить или душа заноет, и время запланированное на эту встречу все равно пройдет впустую, ни то ни сё. Словно Ангелы – хранители выстроив для нас по нашему же хотению и велению наш путь, в растерянности начинают перестраивать по новым запросам,  а мы в это время бесцельно и понапрасну теряем время….
   Интересно, сколько таких возможностей нам отпущено. И сколько мы уже  прошли мимо. Каждая встреча, каждое новое знакомство привносит новые пути и возможности дальнейшего развития нашей жизни. Так в узоры нашей жизни вплетаются новые нити, новые краски, создавая неповторимый рисунок в вечности – рисунок прожитой жизни человека на Земле…
 
 Мы вышли на совсем небольшую привокзальную площадку, площадью я ее назвать не могу, быстро сели в стоящую маршртку. Аня словно извиняясь, сообщила мне, что планы резко поменялись (ещё бы!), что молодой человек, подбиравший мне квартиру, никак не может выставить предыдущих жильцов, что они не могут никак съехать. Задерживается их выезд из города и соответственно из квартиры. На ходу я узнала, что поедем мы к Анюте, к ее родителям домой, знакомиться с ее дочуркой Дарой и мамой с папой. Потом я еду в квартиру к двенадцати часам, а в два часа у меня встреча не знаю с кем, не знаю зачем, но этого человека я почувствовала с рассказа Ани, еще месяцев шесть назад, когда она мимолётно о ней упомянула в нашей беседе по телефону, и мое сердце вдруг насторожилось. Душа затрепетала, а я вслух тогда сказала:
 - Аня, я не знаю зачем, но мне нужно встретиться с ней, обязательно!
 -  Да, конечно, - тогда ответила Анюта. Приезжай. Вот я и приехала.
   За разговором время летит быстро. Мы сошли с маршрутки. Аня наставительно и немного смущаясь за то, что не сможет сама меня отвезти на встречу говорила: «Выйдешь на художественном музее, перейдешь вот так дорогу, завернешь за поворот 5 метров и арка, нырнешь в нее, выйдя из-под арки, повернешь направо». Параллельно ее наставлениям мы и проходили, репетируя  моё передвижение. Вышли из-под арки, и тут моему взору предстал старинный, вросший первым этажом в землю дом-особняк с высокими окнами, выкрашенный в тускло зелёно-салатовый цвет, покосившийся и унылый. Между тем Аня говорила : «Пройдешь здесь, завернешь, видишь вход и звонок? Позвонишь, и тебе откроет она – Евгения» Значит её зовут Евгения. Интересно. Но сейчас еще 7 утра, а встреча в 2 часа дня и мы, познакомившись с маршрутом, пошли дальше. « Здесь у нас рынок . Это наш байкальский университет. Если пойдешь прямо – выйдешь на верхнюю набережную, перпендикулярно - выйдешь на другую набережную». Аня продолжала знакомить с городом и показывать  пути: «Город наш небольшой пойдешь и найдешь все быстро. Это же не Новосибирск»
   
  Город между тем, просыпался и готовился к очередному рабочему дню. Прохожих было мало. Мы бодро шагали по улицам и переулкам. Я во все стороны смотрела на открывающиеся виды и не успевала ничего ни думать, ни мыслить, ни запоминать. Земля у меня еще продолжала двигаться, и меня пошатывало, словно я продолжала еще ехать в поезде. Больше суток мотания из стороны в стороны в предпоследнем вагоне давало о себе знать. Поразительно как было тихо и спокойно. Ясное голубое бездонное небо. Тишина и размеренное спокойствие обступали меня со всех сторон. Хотелось раствориться полностью в этой атмосфере доверия степенности и простоты.  Но простоты не в смысле  чего-то наивного, нет. Город не был похож на простачка. Эта простота от душевной мудрости и спокойствия, от глубины внутреннего знания и широты души. И далеко не каждому и далеко не всегда дозволено заглянуть и окунуться в глубину этой мудрости, проникнуть в охраняемые тайны, словно лежащие на поверхности, но опять же не каждому попадающиеся на глаза. Такие мысли и чувства наполняли меня, когда мы бодренько шагали в это раннее весеннее утро по улицам города. Порой возникало ощущение, что вот сейчас начнут открывать ставни, ворота и важные крестьянские и купеческие «люды» начнут высыпать из  ворот домов, наполнят улицу, начнется бойкая торговля. Казалось вот- вот из- за поворота вынырнут дрожки какого нибудь купца, отправившегося по важным делам своим. Или возница остановит повозку и крикнет нам: «А ну боярыньки, присаживайтесь, быстро вас домчу куда надобно». Город медленно просыпался.
   Я и не заметила, как мы с Аней уже ехали в маршрутке и за окном замелькали старые и новые дома вперемешку. Повезло тем, кого отреставрировали и охраняли, но были и такие, с полувыбитыми стёклами, покосившиеся и накренившиеся, вросшие в землю. Они стояли и словно в глубоком поклоне скорби. Они словно ждут своей очереди, своего часа и приговора людей нынешнего, 21 века.  Новые многоэтажки втискивались между старых домов, некоторые из них нагло теснили и, увы, вытесняли старых. А те словно разбежались в разные стороны, уступив насиженные не одним столетием излюбленные места молодым.  Нелепо смотрелись на старых домах кричащие современные вывески названий магазинов, известных брендов. Так и хотелось схватить булыжник, вросший в мощенную мостовую и посбивать приколоченные нелепости современного мира. Но попадались оригинально вписывающиеся и дружно уживающиеся вместе: старый и малый. Один словно продолжение другого. Молодые в почёте и уважении уступающие место под солнцем старичкам, а сами возвышаются позади, словно охраняющие стражи-внуки сны своих бабушек и дедушек. Всё как в жизни людей.
Проезд 15 рублей, оплата в конце поездки. У нас 25рублей и деньги сразу, не то водитель несколько раз зычно прокричит за проезд мол рассчитайтесь. Здесь же все тихо, мирно все не спеша выходят, водитель принимает деньгу за выполненную услугу, как когда то лет сто пятьдесят назад рассчитывались с извозчиком  чинно ладно и неспешно.
    Родители Анюты живут в бывшем закрытом военном городке, значившимся на картах времен семидесятых годов  прошлого века как сторожка лесника. Ныне открытая местность для всех желающих. КПП давно нет. Возвышаются на холме среди могучих сосен многоэтажные постройки конца прошлого, начала нынешнего века. Люди спешат по своим делам. Время двигалось к девяти по местному времени. Заметно оживление на улицах. Входим в подъезд. Обшарпанные стены, облупившаяся краска. Я бы этого и не заметила, так поглощена первым знакомством с городом, но Аня бойко декларирует: «Знакомьтесь, наш подъезд и наши стены». Пришлось вернуться в реальность и уставится на эти стены. Да и вообще когда рядом Аня, ничего плохого просто не замечаешь. Рядом с ней всё расцветает и меняется. Там где Аня, там и радость, и любовь, и цветение садов и много-много всего чистого, светлого, ясного. Бездонность ее глаз завораживает. Когда она смотрит на тебя, то ты растворяешься в ее взгляде, и всё плохое, нелепое, отваливается от тебя как засохшая грязь от ботинка. А ты сам тонешь в этом океане тёмных глаз, кружишься в вихре событий, растворяешься как в космическом пространстве!!!
   Помню нашу первую с Аней встречу. Я была в гостях у друзей, а Аня остановилась у них, приехав в Новосибирск по делам. Сидим пьем чай. И вдруг врывается теплый ветер. Я понимаю, что что-то происходит, словно пространство вдруг стало расширяться. На пороге комнаты возникла стройная фигура молодой девушки с длинными ниже поясницы и пушистыми волосами. Аня поздоровалась, прошла мимо меня, наши глаза встретились. Она остановилась на мгновенье – и я утонула в бездне ее глаз. «Боже!! - проговорила тогда я про себя,- Эту девушку я знала всегда! Видела ли я ее во сне, или она пришла из прошлой жизни. Но дальше я хочу,чтобы мы были подругами!» Аня улыбнулась как старой знакомой. И всё.
   Так в моей жизни проявилась эта необыкновенная, волшебная девушка. С тех пор прошло много лет. Мы  с Аней  подружились. Потом она улетела на несколько лет жить в Перу, вышла замуж за невероятного, потрясающего, мужчину, англичанина по национальности и человека мира по сути, Рори Маккормик. У них родилось чудесное создание, с которым мне и предстояла встреча всего  через несколько минут. И имя ей ДАРА…
  Мы поднялись на второй этаж, осторожно, ступая на цыпочках, вхожу в святая святых – родительский дом. В квартире тишина. Все, кто не ушел на работу, спят.  Пользуясь моментом, с благодарностью принимаю  из рук Ани махровое пушистое полотенце и с величайшей радостью запираюсь в ванной, смываю всю накопившуюся за сутки езды в поезде чужую и свою энергию усталости. Ловлю себя на мысли что что-то тихо напеваю себе под нос. Давно мне не было так хорошо и спокойно. Через пару десятков минут, свеженькая и счастливая, надев чьи то домашние тапочки и переодевшись во все чистенькое, следую за Аней на кухню пить чай. И снова меня ждет приятный сюрприз. На столе только что вымытые с капельками воды фрукты, сушёная американская клюква и две разновидности таёжного меда! И это все к ароматному чаю! Нет, я точно в раю! Продолжаем говорить и не можем остановиться. Аня с минуту на минуту ждёт, когда проснется Дара. Жду и я, с замиранием сердца пробуждения маленького чуда. В это время звонок от нашего «главного по квартирам». Клиенты опять не съехали и теперь он, дико извиняясь, просит принять от него в дар за принесенные неудобства не однокомнатную, а двухкомнатную квартиру недалеко от набережной на бульваре. Да какая разница на каком бульваре! Мы с Аней дружно соглашаемся с вариантом. Правда придется теперь вещей половину оставить у Ани: не поеду же я нахлобученная вся сумками на встречу, ради которой я и приехала в этот город. В это время слышится шевеление в спальне. Аня спешно уходит, и я ощущаю, как пробуждается цветочек, нежный и ласковый, такой застенчивый. Несколько минут нежный шепот мамы, и вот согласие на встречу с таинственной тетей Олей из Новосибирска получено. На пороге кухни появляется Аня с чудным созданием на руках. Создание трёт маленькими ручками еще не проснувшиеся глазки, обнимает маму за шею, позволяя полюбоваться тёте Оле нежными белокурыми кудряшками со спины. Аня разворачивает дочь: «Дара, знакомься, это тётя Оля. Тётя Оля, это Дара». Ах, как приятно! Садимся пить чай. Дитя, расположившись у мамы на коленях и опустив голову, тихо рассматривает новый объект на кухне. Объект вскакивает со словами: «Ах, Дара, я совсем забыла, я же привезла тебе, привезла тебе…» И достается из пакета сначала заказанный Дарой заранее подарок «чупа чупсик»  и расписанная принцессами детская  тарелочка. Сон как рукой сняло, в глазах проснулся живой интерес к тарелочке да и к «чупа-чупсику». Со словами: «Вот теперь Дара будет есть кашку из такой красивой тарелочки»,- ощущаю что первый контакт состоялся на позитивной волне.  Немного погодя Дара представилась уже сама, в меру кокетничая: «Дара Маккормик Золотая». И следом пояснение Ани - «Ты моя золотая» – так ее бабушка называет, вот теперь она и представляется соответственно.
Ещё несколько минут завтрака, и мы идем играть в гостиную. Слово за слово, и Дара уже расположилась на моих коленях. Ещё одно  волшебное знакомство в это утро состоялось. Время быстро пролетело. Отправляюсь на встречу с Евгенией. Дара, провожая, ждет подтверждения, что я еще вернусь, и только тогда спокойно отпускает тётю Олю на работу, проводив меня воздушным поцелуем и обнимашками. Выйдя из подъезда, остаюсь «один на один» с городом.
 
 Солнце уже высоко, пригревает ласково и нежно. Воздух, наполненный свежестью и ароматами соснового бора, обволакивает прохожих. Дышится легко и свободно.  Бодрым шагом иду к остановке, проинструктированная Аней на семь раз.  Не успела подойти, как подъехал пустой автобус, распахнув передо мной все двери. Расположившись на сиденье у окошечка в предвкушении новых приключений, погружаюсь в созерцание меняющегося пейзажа за окном.
   Я еду ранним весенним утром по городу, который узнала только несколько часов назад. Меня наполняет невероятное чувство - доверие всему происходящему. Такое чувство я ощущала  в далёком- далёком детстве, когда я с мамой или папой оправлялась куда-нибудь в путешествие. Например, в магазин, или в ближайший  лесок, в поход. При этом свободно расположившись на плечах у папы, я чувствовала полнейшее доверие миру и ощущение  всеобъемлющего счастья. Счастье, переполнявшее всё мое детское существо, проникая в каждую клеточку. А я сижу-лечу на таких надёжных папиных плечах и весь мир  открыт передо мной… Как давно я не испытывала ничего подобного. Я словно перенеслась в семидесятые годы прошлого столетия. Немногочисленные пассажиры мирно отдавшись на волю движущего транспорта занялись своими делами. Впереди меня две пожилые женщины о чём- то вполголоса неспешно разговаривают. Сзади воркуют парень и девушка, девушка периодически сдержанно и игриво посмеивается. Молодой человек с велосипедом, в спортивной одежде с рюкзачком на спине, никак не может достать кошелек на ходу: велосипед все время норовить рухнуть в проход  шустро движущегося автобуса. Напротив меня два молодых военнослужащих наблюдают молча за усилиями велосипедиста. Я же, подставив лицо пробивающемуся сквозь окно солнечному весеннему теплу, наслаждаюсь покоем и миром в происходящем вокруг меня пространстве и в душе. С интересом вглядываюсь в мелькающие за окном старинные и не очень дома, переулки, иногда останавливаю взгляд на названиях улиц Баррикадная, Маркса, Ленина…  Интересно есть у нас в стране хоть один мало-мальский городок, не имеющий улиц с аналогичным названием? Вот уже и художественный музей. Мне пора выходить.
   Остановка граничит с маленьким сквером, в котором установлены небольшие динамики и на всю округу из них льется песня Евгения Мартынова: « Этот день для нас с тобой … стал счастливой судьбой...» Мелодия, которую когда то в детстве  я слышала на виниловых пластинках дома, по радио. Меня охватило безмерное ликование счастья.  Я растворилась в мелодии, в запахе города  состоящего из запаха свежести, весны, и детства. Улыбка сияла на моем лице, и я шла по ставшему за какие- то доли секунды  таким родным и близким городу, и не понимала, происходит это со мной наяву или во сне. Меня не покидало чувство, что я попала в параллельную реальность, где я снова стала маленькой девочкой, где я уже была когда-то.  Я с усилием воли вытянула свое сознание, сконцентрировала его на себе: вот я, зрелая женщина иду по улице. Но это только на мгновение. И снова растворилась в тягучем потоке жизни этого города.
   Вот знакомый поворот, вот арка.  Сегодня я проделывала уже этот путь. Вот и нужная дверь и звонок, неловко вмонтированный на входе. Рука потянулась к звонку, но не успела я дотронуться до кнопки, как услышала голоса, и дверь отворилась. На пороге стояла милая приветливая и такая знакомая женщина. Я даже объяснить сейчас не могу. Словно я ее знала всю мою жизнь и пришла к ней как к доброй старшей подруге или сестре или соседке, мудрой и справедливой, к которой ещё в детстве бегала пооткровенничать и поделиться своими  важными секретами,  как то: где я закопала свой «секретик счастья», или как незаслуженно мама отправила сегодня в угол, или то как Юрка из соседнего двора сопя и смущаясь, тайно ото всех сунул в мой карман ириску. « О, сказала женщина,- Оленька к нам пришла. Здравствуй, проходи. Ты как раз вовремя». Я, обескураженная таким приветствием, разулыбалась во весь свой рот и с радостью перешагнула порог веранды. Это место где меня ЖДАЛИ!!!!
  Всё, что происходило после, было похоже на счастливый необыкновенный сон.  А может быть, сном была вся моя предыдущая история, тогда с какого места? Я снова возвращаю себя к мысли, а что бы было, если бы я проигнорировала тот тихий голос сердца, и не поехала бы никуда, и не встретила бы Евгению? А она так бы и не встретила меня, до следующей жизни? Из миллиарда триллионов путей, я выбрала этот.  Вот на таких перекрестках наших судеб сидят у окна такие вот волшебницы Евгении и ждут, когда заглянут к ним на огонёк вот такие девочки с луны как я. Интересно, сколько жизней назад мы с ней пересекались?
 Хозяйка приветливо пропустила меня вперёд, вежливо предлагая мне пройти с сеней в дом.  Передо мной возвышались двери из моего детства! Старинные, тяжёлые, высоченные, обшарпанные, словно они меня только и ждали. Следы облупившихся слоёв красок, как морщины на лице человека – свидетельство трудной истории дома. Всё в моей к тому времени уже мало соображавшей голове перемешалось. Я зашла в прихожую. Высокие потолки, огромные окна сразу уменьшили меня до состояния маленькой девочки.
   Как давно я хотела пережить такие эмоции еще раз, эмоции детства. Когда я маленькая, набегавшись на улице с дворовыми мальчишками, проголодавшаяся врывалась  к бабушке и кричала: «Бабуля,  хочу есть!!!» И сразу всплывает образ бабушки, заботливый и тёплый взгляд. Вечно в работе, вечно чем-то занятые руки, тут же прекращающие начатое дело, вытирающиеся о передник. И булка хлеба, появляющаяся в бабушкиных руках. Вот уже отрезанный сбрызнутый водой и посыпанный сверху солью сверхвкусный бутерброд  оказывался в моих ручонках . С благодарностью, наслаждаясь вкусом свежего хлеба с солью, бормоча что-то обещающее насчет помыть руки и вовремя, т.е за пять минут до  прихода родителей, очутиться рядом с бабулей , со всех ног бегу к ждущим меня на улице мальчишкам. И вот волна воспоминаний, волна чувств снова накатила и повлекла меня в то время – время безудержного счастья под названием ДЕТСТВО.
  Я снова усилием воли вернула себя в реальность. «Проходи Оленька, вот одень тапочки. Нам сюда». Из коридора я попала в волшебную комнату, наполненную книгами, книгами и еще раз книгами. Большая старинная печь в углу, вернее часть её – такие печи были во всех купеческих и дворянских домах , выложенные расписной керамикой. Этой не так повезло – пережив вихрь революционных, а затем и советских времён, она была просто побелена известью. И теперь тихо вздыхала вспоминая былые времена. Смирившаяся со своей участью, она старалась казаться неприметной, делая попытки слиться со стеной. Но у нее это очень плохо получалось и она постоянно притягивала мой взгляд к себе. У окна небольшой стол и два стула по обеим его сторонам. «Присаживайся»,- услышала я тихий, теплый голос хозяйки. Мы сели. Напротив меня сидела женщина средних лет в платье под горлышко, я таких точно не видела в магазинах, но мне кажется именно этот крой предпочитали дамы высшего общества два столетия назад, занимающиеся просвещением. Её глаза сияли теплотой и радостью. Немного смущенно она начала разговор.
 - Вот здесь  мы и живем
 - Какой у вас волшебный дом! (Я в восхищении прижала руки к сердцу). Я снова в сказке детства!   
 - Да. Мы с мужем специально ничего не меняем, чтобы сохранить атмосферу того времени. И окна стеклянные, а не пластиковые, и подоконники деревянные, мы и пол и плинтуса не меняли – все поскрипывает, но прочное. Строили на века.- Женщина вздохнула и продолжала - . Сейчас конечно нет возможности восстановить все как есть. Когда-то этот дом принадлежал одному хозяину, купцу Лялину. Теперь его разделили и в нем несколько квартир. В каждой живет отдельная семья. Вокруг дома выстроили новые здания, и теперь он постоянно практически в тени и незаметен с центральной улицы. И тут я услышала чей то жалобный голос, я прислушалась, словно давая разрешение чтобы со мной поговорили. Это охал и вздыхал  дом. Тихо так, по-старчески, он жаловался на свою судьбу. На то, как ему трудно жить сейчас, принимая многих. На то, как трудно быть разделенным на части. На то, что не имеет единого хозяина, и каждый волен делать с ним что хочет.  Я посмотрела на женщину.
 - Ваш дом жалуется на свою судьбу.
 – Он всем жалуется.  (Мягко  произнесла она, но я почувствовала грусть в ее голосе.) Да только мало что пока можно сделать. Хотя в последнее время нашлись энтузиасты и хотят помочь дому обрести былую силу. Уж не знаю, что из этого всего получится. ( Она улыбнулась, и в глазах я тоже уловила грусть).
 - Вас зовут Евгения? Спросила я.
 - Да.  Расскажите мне про себя, Оленька. И я начала свой рассказ...
Сам рассказ о себе я пропущу, чтобы не донимать читателя подробностями моей разнокрасочной жизни. 
 - И вот я здесь,- закончила своё повествование - не понимаю зачем, но чувствую что это САМА СУДЬБА привела меня к Вам. 
 - Сейчас посмотрим. Скажите мне свою дату рождения.
Уже совсем иначе проговорила Евгения и достала с одной из полок толстенную книгу всю исписанную иероглифами, совсем непонятную простому человеку с луны. Евгения осторожно перелистывая страницы книги, принялась быстро выписывать совершенно непонятные для меня иероглифы. Еще мгновение и ее речь плавно полилась на меня, заворожив масштабностью слов, вытекающих из ее пространства.   Единственное, что я поняла - прочувствовала в тот момент, это то, что встреча с Женей переворачивает всю мою жизнь, превозносит её на порядок выше и возврата к прошлой жизни больше нет.
 Ушла боль от потери любимого. Наметились горизонты будущей жизни. Прорвалась связь сквозь миры и пространства. Я вышла из кокона… Наша встреча подходит к концу. В комнату восходит кошка, прыгает на стол и устремляет на меня два зеленых глаза.
 - Ты ей понравилась, Оля. Она редко к кому так подходит.
 Я улыбаюсь, мы договариваемся о встрече завтра.  На прощание Евгения дает мне местный журнал, первый выпуск.
 - Будет интересно, посмотри вечером,- говорит Женя, и мы расстаемся до завтра.
На прощанье говорю «до- свидания» дому, старичок, надеясь на новую встречу, провожает меня. Выхожу из дома. Наполненная, окрылённая, счастливая. Надо ли говорить, что таксист перепутал номера домов и ждал меня совсем в другом месте. Я вышла ему навстречу.  Примостилась на сиденье, и мы помчались в съемную квартиру, расположенную как я поняла, где-то недалеко от набережной.
   
   «Главный по квартирам», Евгений, бодро встретил меня у подъезда.
  - Здравствуйте. Вы в нашем городе впервые? По делам? Ну отдыхайте. Вот туалет, вот бельё, вот кухня и чайник.
 Получив деньги за квартиру, Евгений растворяется в проёме двери. Остаюсь одна, всматриваюсь в  простой интерьер съёмной квартиры. Первый раз я снимаю квартиру в незнакомом городе. Звонок Ани: «Привет, ну как, устроилась?  Я скоро  освобожусь и приеду». Я погружаюсь в атмосферу квартиры. Слышимость стопроцентная. Включаю телевизор, наполняю комнаты звуками музыки, пытаюсь переварить увиденное и услышанное.
  Через некоторое время приезжает Аня. Я ей безмерно рада. Делюсь первыми впечатлениями от происходящего. Идём на набережную. Аня выбирает маршрут. Забрели на пустырь. С третьей попытки находим круто спускающуюся  вниз к набережной тропинку. Холодный ветерок подгоняет. Вечереет. Все пространство впереди усеяно световыми гирляндами. Река еще не проснулась от зимней спячки. Аня приглашает меня в небольшой восточный ресторан. Полумрак. Играет музыка. Несколько столиков. Уютно и тепло. Присаживаемся, делаем заказ по японскому супчику с морепродуктами, роллы и, конечно же, кофе. Я люблю кофе. Разный. То насыщенный пряностью свежего утра, то пропитанный горечью палящего солнца и земли, то…, но всегда  манящий ароматом сказки, таинственности и притягивающий к себе  наслаждением от  каждого глотка. Сидим напротив друг друга. Как хорошо! Здесь и сейчас с Аней. Делимся наперебой новостями за день, впечатлениями от встречи с Женей. Говорим вообще о жизни, о таинствах, происходящих в наших жизнях. Мы столько времени не виделись! Аня  сообщает, что после нашей встречи с Дарой,  малышка несколько часов рассказывала бабушке, что происходило с папой и мамой, когда она была « еще ТАМ,  в животике», в далекой деревне, в далёком  Перу.  Мы  давно не общались, а так, наверное, никогда раньше.
  Как же хорошо! Я уже давно не была такой,  на все  сто процентов самой собой, с близким по духу человеком.  За беседой вечер пролетел очень быстро. Пора нам по домам. Аня провожает меня до подъезда. Ежимся от северного ветра. Вызываем такси. Расстаёмся до завтра. Захожу в пустую квартиру. Тихо, в комнате много посторонних звуков – сосед за стеной кашлянул, протопал кто-то мимо окна. Первый этаж… Снова включаю телевизор чтобы заглушить ненужные звуки. Погружаюсь в информацию от прожитого дня. Хорошо. Незаметно для себя погружаюсь в сон.
   
 Утром проснулась рано. Спать не хотелось. Выспалась как никогда. Приняла душ. Занялась суставной гимнастикой, немного подышала. Вдруг поймала себя на ощущении, что за мной активно  с интересом кто-то наблюдает. Включаю осознанность – понимаю, что это дух квартиры. Уж что он только ни видел на своем веку, кто только ни снимал эту квартиру посуточно, но вот такой «дамы с Амстердама» с утренней зарядкой по утрам, да еще отмывшей антисептиком ванную, он ещё точно не видел. Робко, не решаясь начать разговор, следует за мной в кухню. Кипячу воду в чайнике. Пью чай с пакетиком . Наблюдаю за происходящим. Захотелось протереть пыль, отмыть всю квартиру. Понимаю, что об этом давно мечтает  истинный хозяин квартиры – домовой. Прерываю в себе жалость к хозяину словами «значит заслужил». Быстро собираюсь. У меня скоро встреча с Женей, потом с Аней, потом с Дарой. Выхожу из квартиры навстречу новым приключениям.
   Легко и приятно добралась до Евгении. Солнечное утро сопровождало меня до автобусной остановки. От дома шла в первый раз, пользуясь вчерашними инструкциями заботливой Ани. Легко и приятно ветерок щекотал волосы, периодически набрасывая их мне на глаза. В голубом небе ни облачка. Воздух наполнен утренней свежестью, прохладой, ароматами просыпающихся улиц. Сразу же подошел нужный автобус. Сажусь и растворяюсь в пространстве. Смотрю и воспринимаю город через окно движущегося автокара. Вот и художественный музей. К Евгении захожу точно в обозначенное время. Встреченная тёплой улыбкой, домашними тапочками и двумя кошками, в сопровождении всего вышеперечисленного перемещаюсь в комнату Евгении. Снова впечатляет старина дома, здороваюсь с ним как со старым добрым знакомым дедушкой. Получаю в ответ одобрительное покряхтывание.
 - Как тебе первое впечатление о городе? Делюсь тем, что чувствую.  Не покидает ощущение нереальности, параллельности происходящего вторые сутки. Женя в ответ улыбается. Продолжаем начатую накануне работу. Всё необыкновенно и в тоже время просто и естественно в этой женщине.  Всё время чувствую, что я в гостях у родного, очень близкого человека.
 - Да, кстати, - как бы невзначай делится Женя,- Оля обычно такого не происходит, но сегодня ко мне во сне пришли представители твоего рода,  целая делегация. Они очень волнуются за тебя, за твои решения и  за то, в чём в дальнейшем ты решила себя проявить  в мире.  Многое для них непонятно отсюда и волнение. Они очень любят тебя и поддерживают.
 - Да, они у меня такие. Я их очень всех люблю и благодарна им за участие. Я постоянно чувствую их поддержку. Сила рода для меня это святое. Но об этом как-нибудь напишу отдельно. Есть чем поделиться. Впрочем, как и у всех. Вот только не каждый ощущает эту силу и поддержку, тем более благодарность. Продолжаем  работать.
 Я не заметила, как в руках Евгении появилась коробочка. Обычно в таких продают заварники.  Из коробочки на свет появился колокол. Раздался звон волнующий, волшебный.  Проник в каждую клеточку, срезонировал, проявился откликом во всём теле. Необыкновенный, призывный звук. И снова реальность стала тягучей и ощущаемой всеми клеточками души. Мои руки невольно потянулись навстречу колоколу.  Женя тем временем делится, как купила его на одной ярмарке.- Евгения, а можно мне его подержать?
 – Да, конечно, правда, необычно, прежде никто этого не  просил.
 Осторожно прикасаюсь к колоколу,  чувствую прохладу стали, пальцами исследую каждую завитушечку  рисунка и растворяюсь в пространстве и времени…  В окне появился силуэт Ани. Возвращаюсь нехотя в реальность данного момента. Обнимаемся, делимся впечатлениями вчерашнего дня. Продолжаем работать втроем, вернее вдвоем Аня и Женя. Я снова соединяюсь с пространством колокола и с трудом воспринимаю реальность происходящего. Выводит из состояния звонкий смех Ани. «Да ладно, не напрягайся. Вы  с колоколом нам не мешаете, главное чтобы мы вам не мешали».  И снова смеётся. Погружаюсь снова в процесс общения без слов. Никого и ничего не существует кроме меня и окутавшей меня прохлады.
  наконец-то отлипаю от колокола. Передаю его бережно хозяйке. Руки  Евгении заботливо помещают колокол в коробку. На прощанье колокол издает прощальное      
 "ПОКА, до встречи". Мы все дружно начинаем смеяться. Евгения удивлена происходящим.  Мы с Аней тоже.
 Присоединяюсь в работу. Не слышу и не вижу, что происходит рядом со мной.  Аня возвращает меня к действительности.
 - Ау Оля, ты где, я тебя не вижу . Это надо же как ты умеешь концентрироваться на себе внутренней! Тебя нет с нами.
 Ловлю себя на мысли, что очень часто так и происходило в моей жизни, особенно раньше. Концентрируясь на себе внутренней, совершенно не замечаю, что происходит вокруг. И тут же расплываюсь в улыбке, вспоминая как сын нашёл действенный способ возвращения меня в «здесь и сейчас». Вспоминаю его довольную мордашку, смотрит мне в глаза своими большущими голубыми вселенными и машет перед моим лицом ладошкой приговаривая : «Мама, ау, ты меня видишь?» – Я тут же возвращаюсь из состояния созерцания себя изнутри. Принимаю, осознала. Интересно, а для чего мне дано умение такой концентрации на себе внутренней? Ответ сейчас же  пришёл, это спасало меня от непонимания окружающих, помогло выжить в детстве, защищало от травм. Я спасала свою тонкую душу, остро чувствующую  любую фальшь, чужую боль, агрессию и другие энергоэманации, выделяемые повсеместно и постоянно  людьми. Уходила, сворачивалась там в комочек и пережидала очередную энергоатаку.  Или просто когда становилось неинтересно то, что происходило вокруг, и что я, маленькая, не в силах была изменить.  Я как бы раздваивалась. Внешне продолжала разговор, поддерживая беседу, продолжала начатое действие,  а сама  в это время находилась далеко-далеко.  Присутствие моего физического тела при отсутствии  внутреннего, глубинного сознания.  Надо сказать, что это не мешало мне понимать о чем идет речь и давать правильные ответы. Просто душа занималась более интересными для нее вещами. В детстве:  это путешествие по мирам, представление, что я боец спецназа, спасающий мир, или что я самая красивая и успешная девочка от которой невозможно было оторвать взгляд. Опрятная и ухоженная. Тут же вспоминаю,  какая я была на самом деле: вечно чумазая с разбитыми   коленками, лохматая кудрявость на голове и устремленный вглубь себя взгляд.  Да, точно.    
  Я научилась таким образом дружить с действительностью, не устраивающей меня или, когда ощущала себя беспомощной. Сейчас, пройдя множество тренингов, различных учёб и сессий, прочитав множество книг, я совершенно иначе реагирую на ситуацию. Я ее принимаю такой, какая она есть. И это позволяет мне оставаться целостной, здесь и сейчас и в то же время позволяет расширять пространство восприятия до границ, которые я сама себе позволяю. Это здорово! Это совершенно другой уровень и понимания и проживания текущего момента. Сейчас я поступаю так же. Это позволяет мне сосредоточиться, оценить обстановку , проработать варианты и принять решение  не только в стрессовой ситуации. Это помогает мне в работе с людьми, позволяя посмотреть на ситуацию со стороны. Прошлое научило и отточило мастерство моего погружения в себя, мастерство реагирования . Научило слышать и видеть то, что обычным слухом и зрением не увидишь. Вот так закаляется и растет душа. Возвращаюсь в действительное.
   Наша встреча с Евгенией подходит к концу.  - Оля, мы будем теперь дружить, улыбается Женя. Намечаем перспективы творческой работы и работы по раскрытию внутреннего потенциала. Прощаемся.
   Выходим с Аней от Жени и пешком двигаемся по улицам города. Аня предлагает мне показать Иркутский Арбат и перекусить. А потом нужно ещё навестить Дару, пред отъездом. Я ей обещала встречу.  Ярко светит солнце. В Иркутске весна. Самая настоящая! Начало цветения,  ароматы кружат голову. Всё-таки естественные запахи, сдобренные солнечной пыльцой и овеянные духом ветра, летавшего повсюду и насобиравшего неповторимую гамму тончайших ароматов, покруче любого искусственного парфюма!!! Природа дарует человеку столько моментов наслаждения ежеминутно! Почему же мы проходим мимо, не замечая красоты такой! Уже не помню где прочла, в какой волшебной книге, замечательные слова ( перефразировано, но близко по смыслу):
«Посмотри вокруг и знай, всё, что ты видишь, всё, что происходит в данный момент – всё это создано  для тебя! Идешь ли ты по переходу подземному и слышишь саксофон – эта музыка для тебя.  Улыбнулся ли прохожий – только тебе. Яблоня стоит в цвету и ты проходишь мимо: в этот момент «здесь и сейчас» она цветет только для тебя, принимай!  Открой свои глаза, открой свою душу приходящему к тебе!  Научись радоваться тому, чем так щедро одаривает тебя повседневно Вселенная. Научишься принимать малое, примешь и большое».
 Идем, наслаждаемся красотой и степенностью города. Город велик в своём гостеприимстве,  в свей радушности. Распахивает и подставляет нам самые прекрасные свои «ракурсы». На пути старинное двухэтажное здание увешанное  красными фонариками. Явно восточная кухня. Захотелось зайти. Открываем тяжёлую дверь с причудливо вырезанной массивной ручкой и попадаем в мир Востока. Полумрак, красные стены,  из черного дерева лестница на второй этаж, тихо, ненавязчиво звучит приятная слуху музыка. На полочках повсюду драконы, много драконов. Красота завораживает и притягивает. Еле улавливаю контуры вежливо неприметного портье, принимающего верхнюю одежду, ведущего себя так, чтобы не спугнуть царившее в заведении  энергосостояние. Поднимаемся на второй этаж. Длинные балдахины штор, красно- чёрное сочетание, разбавленное ярко желтыми вкраплениями  стен, картины, светильники при дневном свете, вежливые, опять же тихие, но проворные  официанты. Нас проводят за уютный деревянный массивный стол у приоткрытого окна. Сервировка, скатерти, всё чудесно вписывается и перетекает друг в друга. Свежий ветерок врывается в окно, создавая своим присутствием еще больше таинственности и волшебности происходящего. Посетители тихо переговариваются, наслаждаясь беседой и пищей. Просто идиллия!
  Мы в ресторане китайско – японской кухни. Заказываем новые сочетания ингредиентов в роллах и мясе и супчиках. Погружаемся в беседу, смакуя отменно приготовленный кофе. Чудеса, да и только. Мы с Аней обсуждаем совместные проекты, деятельность при приезде её в Новосибирск, перед тем как покинуть в очередной раз Родину.  Аня- дитя Мира, и это так будоражит воображение. Вот она сидит передо мной такая лёгкая, воздушная, умеющая ясно видеть и ясно излагать; соединяющая миры и пространства в человеке. Её огромные кажущиеся черными в данный момент глаза манят и притягивают к себе как два больших вселенских перехода, именуемыми черными дырами или порталами в другое измерение. Как я люблю эти глаза, эту девушку, являющуюся мне и сестрой и дочерью и матерью одновременно. Нам весело и легко. Мы смеёмся, делимся открытиями. И вкушаем на огромных блюдах поданные произведения поварского искусства. Вкусно и недорого. Вот так Иркутск. Он снова удивляет меня своим гостеприимством и подарками. Насытившись, выходим из волшебного домика с фонариками под крышей, обещаю себе обязательно посетить его в следующий свой приезд.
Идём довольные.   Вижу кругом вывески Позы, позы, позы. Задаю вопрос Ане.
 - Аня, что это такое, позы? Представляю себе что-то напоминающее манты . Так ли это
 -  Да.  Это такие большие пельмешки с разными начинками. Вот завтра и попробуй.   Их на каждом углу продают. 
 -  Хорошо, соглашаюсь я и, мы бредём дальше. Вот и остановка, мы едем в гости к родителям и Даре.

  Заходим по пути в магазин, несколько покупок - гостинцев для маленького солнышка, и мы идем в дом. Навстречу с радостными вскрикиваниями выбегает Дара. Бросается на шею к маме и крепко прижимается. Её нежные светлые кудряшки перемешиваются с длинными волнами Анютиных волос, сливаясь воедино. Таинство материнства в действии. « Пивет,тётя Оля», - два озорных голубых бриллианта устремляются на меня. Протягиваю подарок. Из-под маминых волос выныривает на мгновение Дарина ручка, берет подарок, и,  снова погружается в мамины объятия. Слышу тихое « Спасибо». Наконец  Дара отрывается от мамы, идем мыть руки и пить чай. Время летит незаметно. Немного поиграли и мне пора.  Аня вызывает такси. Уже на пятый раз объясняет, как доехать, что и как мне завтра можно посмотреть. Мы прощаемся сегодня. Завра утром Аня уедет по делам. Я же предоставлена до  двух часов дня полностью городу Иркутску. Завтра первое апреля…
 Таксист подал машину довольно быстро. Выхожу, сажусь на заднее сиденье, поприветствовав водителя, доверяюсь в руки профессионала и полностью растворяюсь в наблюдении ночного пейзажа за окном. Люблю вот так кататься по вечернему городу. Когда он весь в огнях, сверкают витрины, вот промелькнули парковые деревья, обвитые тысячами огоньков, гуляют пары, город засыпает. Я в состоянии полного наслаждения.  Чувствую, что внутренний цензор настойчиво стучится, отгоняя погружение в  расслабление. А не долго ли мы уже в пути? Отряхиваю рассеянность,  начинаю понемногу собираться в конгломерат вопроса « А где мы едем?».  Водитель, словно прочитав мои мысли, поясняет, что повез меня длинной дорогой. «Здесь красивее» -, добавил он  тихо, словно смутившись своего ответа.  Расслабляюсь, но уже в бдительности продолжаю созерцать пролетающий через окно город. « А вот и набережная,- говорит водитель и добавляет- ваш дом как раз в самом низу» . Я немного напрягаюсь. При дневном свете отчетливо помню, что дом наверху стоит и спускались то мы к набережной по крутой тропиночке!  Тут же смотрю, как  справа заблестела гладь реки. Водитель в недоумении.
 - Где же дом? Он же тут был!
 Я тихо и  вежливо вмешиваюсь в недоумение водителя комментарием
 - Дом 29 стоит на горе, по-моему.
 - 29?  Восклицает водитель. А я думал 25! Ничего не понимаю, столько лет за рулем и так запутаться.
Проезжаем по набережной, разворачиваемся, едем в гору. Вот и мой дом, я его узнала даже в темноте. Водитель на полном ходу проскакивает и едет дальше.  Я ему снова намекаю, что дом проехали.
 - Как проехали, где?
Объясняю, где  я видела секунды три назад приютивший меня на несколько дней многокавртирник.  Сдаём назад. И снова он умудряется проехать мимо поворота во двор. Наконец-то машина у подъезда. Рассчитываюсь  с водителем. У него нет слов, вижу растерянное выражение лица и потом себе под нос бурчание. «Нет, что-то я совсем подустал, поеду  я домой».   Желаю водителю всего хорошего, еле сдерживая смех.  Как только машина скрылась  за углом, смеюсь от души. Ай да город, ай да безобразник, вот шутник. Надеюсь, что подъезд-то точно на месте.
   Вхожу в квартиру. Включаю свет, телевизор.  Сажусь на диван и погружаюсь в телефон: куча пропущенных звонков и смс-ок,  ватсапушек от друзей и родственников. Выполняю долги и обязательства перед всеми. Расслабляюсь. Хорошо.
 Морфея незаметно взмахнула опахалом, и вот я уже далеко-далеко.  Второй день пребывания в Иркутске подошел к концу.

   Утром проснулась оттого, что выспалась. Для меня это очень важный акцент. И пока большая редкость. Улыбнувшись миру, и сделав все надлежащие процедуры и привычные манипуляции, выпив стакан горячего чая, начала собирать немногочисленные вещи, планировать время выезда из дома. Во время выполнения гимнастики снова почувствовала на себе любопытный взгляд хозяина квартиры. Он осторожно, с нескрываемым любопытством следил за тем, что я делаю. Потом осмелел, уселся на телевизор и с замиранием наблюдал за мной.  Немного мандражило оттого, что сегодня первое апреля. Накануне в смс я указала Анне дату выезда 2 апреля. Так, машинально рука написала. Теперь, судя по вчерашним  шуткам  города, это может оказаться реальностью.  Взяла себя в руки. Полюбовалась встающим солнышком, соседи захлопали входными дверьми, долго под окнами усаживались в машину, расставляя сумки и саженцы. Начинается  дачный сезон. Мысли прервал  вопль домового. Его, наконец-то, прорвало. А может, почувствовал, что скоро уеду и тогда уж точно ничего не услышу.  Жаловался на скверную жизнь, на то, что его никто не любит, что постоянно меняются люди, которые вечно за собой не убирают, жаловался на оргии и бесстыдство, пьяные посиделки и курение в комнатах. На то, что совсем не проявляют уважение и всё загадили в ванной, постоянно портят мебель. Жаловался, жаловался… Потом вдруг вспомнил прежнего хозяина, который вынужден был сдавать квартиру своей умершей матери. Вспомнил, что когда-то здесь звучал детский смех, царили уют и порядок. На кухне хлопотала заботливая хозяйка.  Эээх, где ж теперь эти времена. Я прервала поток жалоб вопросом: « Может ты тоже в этом виноват? Плохо следил за хозяйкой, шалил?».  И оставив в задумчивости взъерошенного и потрёпанного субъекта, отправилась в ванную.
  Напевая что-то себе под нос, обнаружила в руках отвалившуюся бородавку, которая поселилась на моей шее несколько месяцев назад и разрослась там до размеров средней горошины. Уезжая в Иркутск, пообещала себе по возвращении сходить к косметологу и удалить этот кошмар после приезда. Вот дела.  Сама отпала, или кто помог? УРА! Порадовалась про себя, как хорошо, что какие - то неприятности отваливаются от нас сами, если мы выбираем верный для себя путь. Сколько горьких моментов избежала, переживаний, затрат времени.
  Выйдя из ванной, шустренько собралась и отправилась в свободное путешествие. Анюта мне накануне рассказывала, как она любит гулять по понравившемуся ей городу часами, шагая  туда, куда потянуло. Я если честно, не очень люблю такие варианты. Слишком много страхов еще умещается на моей шее и не только на ней.  Я тщательно изучаю город по интернету, составляю маршруты или отслеживаю места, которые хочу посетить и потом уже прицельно совершаю выход и знакомлюсь. Если иначе, то быстро устаю,  мне сразу становится тяжело, и я быстренько возвращаюсь «домой». Другое дело, если я не одна, а с кем-то.  Да. А сегодня я прицельно иду знакомиться с городом. Выхожу из дома и направляюсь не спеша к остановке. Предварительно все таки наметила маршрут, выбрав  объекты для знакомства: старый центр города, набережные, памятник Колчаку.  Место, где бы я попробовала первый раз в жизни позы- это  предоставлю решать городу - уж куда пригласит.
Автобус снова быстро и легко, без пробок, домчал меня в центр города. Вышла и побрела сначала настороженно,  крадучись, словно ожидая какой-нибудь подвох. Потом всё более спокойнее. Центральная улица Маркса, свернула на улицу то ли Горького, то ли Гоголя, в общем, не помню. И  пошла я, и пошла.В  узкой улочке прохладно, старинные перемахнувшие за сотню лет дома с высокими воротами, вросшими в землю первыми этажами. Где-то наличники касаются земли, где-то перекос достиг масштабов скрюченного старичка с палочкой.  Прохожих мало. Выходной день. Возможность выспаться и побыть с семьей. Наверняка к обеду картина переменится, а сейчас так.
Прохожу высокие старинные ворота, в них немного покосившаяся калитка. Ощущение, что вот- вот откроется дверь и на улицу выскочит сенная девка с ведром, или дворник бородатый с метлой.   Снова перемещение в Иркутск  конца 18 века, когда еще все тихо – мирно, нет войны и разорений. Еще жены не провожают на первую, а затем и вторую мировые войны. Когда нет вдов, но полно ссыльных дворян. Мирное размеренное проживание счастья бытия.  От мыслей отвлекают два рабочих, заботливо расчищающих небольшой сквер от старых листьев. Запах сырой земли ударил в нос. Будоражит. Иду дальше. Прохожу еще несколько зданий, и вот я уже на набережной. Утреннее солнце только начинает пригревать землю, от реки веет прохладой и свежестью. Ёжусь в своей  лёгкой курточке, сетуя на то, что не захватила свитер и берет.  Мимо пробегают два спортивно сложенных юноши, ещё молодая пара, не хуже меня, идет к набережной и больше никого. Подхожу к бетонному ограждению, прислоняюсь и замираю, наслаждаясь тишиной, плеском воды, подставляю лицо встающему солнышку. Хорошо, тихо. Мирно, размеренно идут мгновения моей жизни на берегу реки. Благодать. Вволю понаслаждавшись и надышавшись неповторимым колоритом иркутского воздуха, медленно начинаю движение вдоль набережной.
  С удивлением замечаю благую глазом картину: несколько отцов разных возрастов гуляют с детьми. Такое я видела только в Казани много лет тому назад.   Вот один родитель с трёхлетним чадом гуляют по самому берегу реки, спустившись по покосившейся лестнице к самой воде. Малыш поднимает камешки, бросает в воду. Отец, присев на корточки, что-то говорит своему чаду. Тот отходит несколько шагов, берёт прутик и начинает им водить по воде туда - сюда.
 Я обожала такие процедуры в своем детстве. Летом, утром на речку, выбежишь из дома. Спустишься по сырой траве босиком на мостик, заботливо  смастеренный дедушкиными руками.  Поболтаешь ногами, сидя на тёплых пригретых солнышком досточках. Полюбуешься волнами, аж голова закружится. Понаблюдаешь за кипучей жизнью обитателей прибрежья. Потом обязательно отыщешь прутик и вот так же начнешь водить то влево, то вправо создавая турбулентность и неправильность течения, взбудоражив и оживив мирную жизнь обитателей. Затем со смехом несёшься обратно. На завтрак к бабушке. На речку-то без присмотра нельзя… Возвращаюсь в реальность, благодарю воспоминания, продолжаю путь. Впереди ещё одни радующую душу родственники. Снова отец и сын. В этот раз малыш осваивает, вероятно, первый в жизни свой транспорт – самокат. Старательно отталкиваясь одной ножкой, проезжает несколько сантиметров и снова затор. Движения неуклюжи пока, но настрой боевой.
 - Папа, а ты так умеешь?
 - Что ты,  куда мне.
 - Папа, я тебя научу. Это конечно трудно, но у тебя получится,пап, если будешь стараться. В голосе нотки гордости и снисходительности.
 - Ну да ну да, - отвечает ему отец.
 – Конечно, не так хорошо, как я, но научишься. Да, пап? Добавляет чадо
 – Да сынок…
 У меня наворачиваются на глаза слёзы. Сколько отцовской любви и заботы в этом простом  «Да, сынок». Благодарю, радуясь, за мальчика и иду дальше. 
   Очень приятно удивили скамейки, равномерно простирающиеся вдоль набережной - подарок ко дню города от сбербанка. На каждой - высказывания известных людей об Иркутске. Представляю, а что бы я написала на своей скамейке.  Задумываясь присаживаюсь на одну из них. Ничто не всплывает пока кроме слова «Благодарю». Я не так хорошо ещё знакома с городом.  Иду дальше. Людей прибывает и прибывает. Разных возрастов. Снова поражает семейственность - гуляют родители с детьми. Утром! Выхожу на небольшую площадь, возвышается памятник Государю - императору Александру III . Голубь тихо - мирно примостившись на самом верху, сверху-вниз наблюдает за происходящим, как и сам государь - император. Звучит музыка,  напоминающая праздник первого мая. Помните, когда с утра изо всех городских динамиков лилась бодрящая музыка?  Ай да Иркутск! Вот тебе и первое апреля. 
    Покидая набережную, обращаю внимание на припарковавшуюся на стоянке машину бизнес-класса, два ребенка, молодые родители, достают из багажника велосипед , самокат, ролики. Дети радостно надевают свои рюкзачки. Люди приехали отдыхать семьей на набережную!!!  Не в торговый центр, не в игровой шум и гам автоматов и жужжащей и свистящей техники, а на набережную! Чудесен, ты  город Иркутск, своими людьми и, надеюсь, традициями!
 Прохожу музей, театр - старинные здания, ухоженные, обновленные получившие вторую жизнь  и по-прежнему функционирующие. Красота! На противоположной стороне улицы возвышается еще одно здание. Читаю  что-то вроде управление железных дорог большими буквами РЖД. Ну что ж, пусть так, зато отреставрированное. А  рядом потухший, сникший прежний красавец и щёголь дом, украшенный статуями и лепниной - ему не повезло, на него не хватило денег, не нашёл он ещё своего спонсора. Теперь только начинаю понимать перед каким выбором стоят многие дома: либо пришлёпанные современные рекламы и баннеры с названием модных брендов и отреставрированный фасад; либо  угасающий пыльный медленноразрушающийся, но сохранивший первозданность. Если бы ни то, ни другое. Если бы дома обрели своих благотворителей и засияли все своей уникальностью! Но жизнь есть жизнь. И в ней есть всё. Но помечтать нам никто не может запретить!
  Выхожу на центральную улицу. Многолюдно. Шумно. Прохожу несколько домов, и сворачиваю во дворик. Наобум, и оказываюсь в сказке. Фигуры, сделанные под бронзу, рядом лавочки из кованного железа с замысловатыми узорами, создают единую картину уютного уголка. Зеленая подстриженная травка. Вот бык с впечатляющими рогами, вот мать, заботливо гладящая дочь по голове, вот макет знаменитой  лондонской башни с часами,  вот юное создание , читающее книгу…   Совершаю круг, не смея присесть. Всю эту красоту обрамляют старинные фонари. Красиво, наверное, здесь вечером.  Благодарю Иркутск за подарок. Выхожу на центральную улицу. Точно помню, если пойду прямо, как говорила Аня, попаду на другую набережную.
Где-то там, на ней памятник адмиралу Колчаку.  Иду бодрым шагом, взглянув на часы, понимаю, что надо ускоряться. Вспоминаю про позы. Спрашиваю себя голодна ли,  понимаю, что могу и потерпеть.  Отправляюсь далее. Иду всё прямо и прямо
 
Солнце уже поднялось высоко. Я согрелась. Хорошо. Любуюсь домами, смотрю налево, направо, сама же центрируюсь на набережную. Время подгоняет. Вот я и на месте. Прохожу несколько шагов и останавливаюсь на аллее посвященной воинам Великой Отечественной. Подхожу к вечному огню, замираю на несколько мгновений,  дрожь по всему телу. Отдав дань памяти, двигаюсь дальше. Переходной мост - арка.  Прохожих немного. Поднимаюсь на середину арки и замираю, любуясь красотой открывшегося вида. Город Иркутск, переплетение веков.   Собор Богоявления, старинный статный, сосед- современный небоскреб. Впереди памятник какому-то казаку,  судя по одеянию.  Иду рассматривать вблизи.
  Всё пространство набережной заполняет запах свежеиспеченного хлеба. Наверняка рядом работает хлебозавод! Он проникает во всю суть, вот ловлю запах сдобы с ванилью.  Непередаваемое ощущение. Погружаюсь в воспоминания детства снова.
  Мама работает на хлебозаводе, мне лет 5 от силы, папа на суточном дежурстве. Я ни за какие коврижки не соглашаюсь ночевать ни у бабушек с дедушками, ни у тёти с дядей. Устраиваю переполох и пускаю водопады слёз, при этом размазывая по лицу еще и то, что просочилось в нос и теперь благополучно примешивается к слезам.  Все знают, что успокоить в этот момент меня может только велосипед, на раму  которого меня усаживают и мчат по темноте к  заветному волшебному действу.   
 Цель достигнута. Я с мамой. Переодетая во что-то длинное и белое в ночную смену «пеку хлеб». Горячий цех. Работают тестомешалки, так я их назвала. Снуют  туда-сюда тётеньки в белых штанах и рубашках,  в белых платочках на голове с раскрасневшимися лицами. Всё отлажено. Кто-то сыплет муку и сахар, кто-то открывает печь и вынимает из раскаленного жерла  руками в больших рукавицах  формы и вытряхивает свежеиспеченные буханки белого хлеба, на вертящийся круг. Другие собирают булки с круга и складывают его на многоэтажные  полочки на колесиках  ровными рядами и отвозят в кажущийся после такой жарищи,  холодный цех. Тут же другие женщины быстро ставят уже наполненные  и отстоявшиеся  формы с тестом в печь. Мама там и мама здесь. Она бригадир. Быстро передвигается то туда, то сюда, раздавая указания, что-то проверяя и записывая в свой журнал, лежащий на стоящем в углу столике. Единственный стоящий рядом стул,  занимаю я, гордо восседая с такой же уже раскрасневшейся и довольной рожицей, как у всех. В руках уже полуобгрызанная булка, еще горячая.  Припиваю наивкуснейшие в мире хлебные корочки свежеприготовленным лимонадом из огромной кружки из соседнего цеха.
 Я уже наработалась, то толкая эти хлебные этажерки на колесиках, то помогая складывать булки на полочки. Мне выдавали такие же большие толстые белые  верхонки, доходившие мне до локтей, и я усердно вылавливала хлеб с вертушки, бегая туда-сюда. Мама меня всегда поручала какой-нибудь доброй тёте. Которая, работая, умудрялась еще следить за тем, чтобы я не обожглась, или на меня не опрокинулась очередная этажерка с хлебом, или я не засунула руку в это гудящее постоянно  мешающее тесто чудище.
  Но иногда, в редкие часы, когда надзор ослабевал, я бродила одна по огромному тогда для меня цеху, гордо подняв голову, рисуя различные картины в голове, представляя, как я вырасту, и так же, как мама буду работать на хлебозаводе. Неведомый, огромный мир.  Затем утомившись, обычно я засыпала на каком-либо мешке с сахаром или с чем там еще. Меня находили, подхватывали чьи-нибудь заботливые руки и относили на кровать в комнату для отдыха. Сквозь сон  я слышала как гремит, жужжит и перекатывается пространство завода, врываются отголоски маминого и чужих голосов. Это были самые любимые мои-мамины дежурства. Наутро, перед концом смены, я, как и все женщины, принимала душ, слушая в свой адрес море похвал, какая я замечательная мамина помощница! Что еще нужно маленькому человеку!   Прошли годы, но запах свежеиспеченного хлеба по-прежнему значит для меня очень много. Вот и сейчас меня накрыл с головой и унёс далеко-далеко такой знакомый запах.  Запах детства. Запах мамы.
 Возвращаюсь в действительность. Наслаждаюсь тишиной, красотой и непередаваемой атмосферой городской набережной. Ощущение, что в тело вливаются новые энергии: энергии силы, бодрости, величия этого места. Воистину место силы.
  Подхожу к памятнику основателя города. На меня смотрит бравый казак Яков Похабов. Вольная воля веет от него. Сила свободы и непокорённости. Смотрю на часы. Мне пора назад.  На первый раз достаточно. Быстрым шагом устремляюсь по другой стороне улицы назад. Передо мной  Спасская церковь, верее всё, что осталось от древнего Иркутского кремля. Здание церкви отреставрировано, она сияет новизной и красотой.  Ворот рука реставратора пока не коснулась. И замечательно! Массивные, первозданные, хранящие историю почти трёх веков, они просто притягивают меня как магнит. Прикасаюсь к ним обеими ладонями и прилипаю.  Прикосновение к первоисточнику, я так описала бы своё состояние. Послышался скрежет клинков, мужские голоса.  Но погружаться глубоко некогда. Опаздываю. Может в следующий раз?
  Позы, позы, позы. Надо же, нигде не попалась ни одна вывеска. Вот и попробовала, ладно обойдусь дошираком в вагоне поезда, пообедаю. И вдруг замираю. Передо мной огромными буквами плакат «ПОЗНАЯ». Стеклянное довольно просторное здание, напоминающее советскую столовую.  Многолюдно. Некогда разбираться. Сажусь. Тут же подлетает официантка. Я объясняю, что ни разу не пробовала данное блюдо. Девушка бойко предлагает  купить по одной все 4 наименования, и попробовать. Соглашаюсь. Оказывается, здесь и платить нужно сразу. Не видя так сказать и не вкусив  продукт. Хитро придумано.  Через мгновение позы уже передо мной, каждая в отдельной чашечке. Гора салфеток. Оказывается, их едят руками. Девушка перечисляет, какая с чем, и отходит принимать другой заказ. Всё быстро, все на потоке. Мне уже есть не хочется, но пробую. Пельмень и пельмень. Правда, сочный. Немного недоваренная начинка, сыроватое тесто…  Впечатление о позах упало ниже покупных пельменей. Выхожу не получив эстетического удовольствия, не забыв поблагодарить город за то, что прятал от меня позные заведения.  Просила – вкусила.
   Быстро перемещаюсь на остановку, сажусь в автобус вспоминаю, что еще не отзвонилась Евгению, молодому человеку, сдавшему мне квартиру. Набираю номер, оповещаю, что через час выезжаю из квартиры. Евгений бодрым голосом отвечает, что будет на месте в положенное время. Захожу в квартиру. Успела вовремя. Вызываю такси. Беру сумки. Еще раз оглядываю пространство  квартиры всё ли на месте, благодарю домового за гостеприимство, желаю ему обрести настоящего хозяина с большой и дружной семьей, с детскими голосами и заботливой хозяйкой на кухне.  Раздаётся звонок от Евгения: «Оля, вы уже уходите? Когда пойдёте, бросьте ключи в почтовый ящик. И всего вам хорошего. Не волнуйтесь, никуда они не денутся» Да я и не волнуюсь.    Только отключилась, снова звонок.
 – Алло.
 - Здравствуйте, к вам подплыл белый морской лайнер. Приглашаем на приятную прогулку, по иркутской водной  глади, номерные знаки 4856 ЕТ, счастливого вам плавания.Понимаю, что «крыша» хочет «съехать», но бдительный ум восклицает: «Так сегодня первое апреля!» Разыграли. Надеюсь, этим розыгрыши и закончатся.
Выхожу из квартиры, нахожу почтовый ящик, бросаю ключи. Звон на весь подъезд. У подъезда стоит авто. Вежливый водитель приветствует меня, и я отправляюсь на вокзал.
 На прощанье, бродя  по просторному вокзалу, покупаю коробку иркутских конфет и стакан кедровых орешков. Приветы из Иркутска. Еще раз благодарю город за гостеприимство. И скрываюсь в вагоне, оставляя городу самые тёплые пожелания. Надеюсь, я еще вернусь.